К примеру, пельмени было модно есть не со сметаной или диетическим майонезом, а с уксусом. Давайте вместе вспомним легендарные блюда наших бабушек.
1. Десерт из моркови с изюмом
Одним из самых полезных и вкусных блюд времен СССР был десерт из моркови и изюма. Овощ мелко измельчали на терке, добавляли изюм и заправляли сахаром. Сейчас нам покажется такое сочетание продуктов странным, да и вообще, как можно это назвать десертом? Однако в СССР были другие вкусовые предпочтения. Морковь с изюмом считалась вкусным салатом, которым заменяли десерт. Морковный салатик часто входил в меню дошкольных и школьных учреждений, также его можно было встретить в общественных столовых.
2. Шоколадные конфеты с хлебом
Все, кто родился в Советском Союзе, должны помнить вкус шоколадных конфет с пшеничным хлебом. Вся семья садилась за стол, наливала горячий чай и наслаждалась таящими во рту шоколадными конфетами. Правда, есть их нужно было вприкуску с хлебом. Делали это для того, чтобы быстрее утолить голод и съесть меньше конфет. Такое сочетание по вкусу напоминало шоколадный торт.
3. Салат из лука с сахаром
В зимние месяцы, когда заканчивались все свежие овощи, в ход шел лук. Советские хозяйки умели приготовить из него вкусный ароматный салат. Для этого нужно было мелко измельчить луковицу кольцами и приправить сахаром. Затем блюда накрывали крышкой, чтобы оно настоялось. Через 30 минут овощ давал сок и его можно было есть. Чаще всего такой непривычный для молодого поколения салат готовили во время вирусных инфекций. Стоило кому-либо из домочадцев чихнуть, как лук уже стоял на столе.
Лук с сахаром препятствовал размножению вирусов в организме, поскольку содержал фитонциды, а также способствовал снижению воспалительных процессов и укреплял иммунную систему.
4. Гренки с сахаром
Каждый советский человек помнит запах пожаренных гренок. Их готовили в каждой семье на завтрак, ведь на приготовление уходило всего 10 минут. Таким ароматным перекусом можно было накормить всю семью. Дети обожали гренки с сахаром.
Советские мамы нарезали тонкими ломтиками батон или пшеничный хлеб, перемешивали в глубокой миске парочку яиц с сахаром и молоком, а затем погружали в смесь хлеб. Теперь оставалось только пожарить мокрые ломтики до румяной корочки на сковороде. Блюда получалось очень вкусным.
Сейчас сладкие гренки нам покажутся странным блюдом. Поскольку в нашем понимании они должны быть солеными...
На эту тему
5. Отварное яйцо под "шубой"
Во время советского застолья практически каждая хозяйка подавала легендарные яйца под "шубой". Это блюдо можно было смело называть и гарниром, и закуской, и советским канапе к выпивке. Готовилось оно просто: яйца отваривали до готовности, затем разделяли на две равные части и сверху заливали майонезом в виде пирамидки. На большие праздники яйца дополнялись рыбой - соленой селедкой или шпротами.
Помимо майонеза и рыбы можно было встретить другие варианты "шубы". К примеру, богатые хозяйки могли приготовить начинку из грибов или крабовых палочек. Рецепт зависел от фантазии и наличия продуктов в семье. В наши дни такое блюдо уже не назовешь праздничным. Молодежь вряд ли захочет есть отварные яйца, заправленные майонезом.
6. Ржаной хлеб с солью, растительным маслом и чесноком
Еще одним странным для современного поколения блюдом времен СССР является бутерброд из ржаного хлеба с солью, растительным маслом и чесноком. Советские люди часто использовали такой хлеб как ароматное дополнение к первым блюдам - борщу, щам или рассольнику. Хлеб с помощью столовой ложки поливался растительным маслом, посыпался солью и сверху раскладывался мелко измельченный чеснок.
Популярность такого бутерброда повышалась в зимний период, когда начинались вирусные инфекции. Советские люди верили, что ежедневное употребление хлеба с чесноком поможет защититься от заболеваний.
7. Пельмени с уксусом
Пожалуй, самым легендарным блюдом времен СССР являются пельмени с уксусом. Считается, что гастрономическое блюдо впервые зародилось в Сибири, а затем распространилось по всему Советскому Союзу. Пельмени с уксусом стали есть не только дома, но и подавать в столовых. Но почему пельмени заправляли именно столовым уксусом? Дело в том, что у советских людей в условиях дефицита продуктов не было возможности приготовить соусы, которые бы сочетались с мясом. А вот уксусная эссенция всегда была в продаже, да еще стоила дешево - 25 копеек за бутылку.
Советские хозяйки отваривали пельмени до готовности, а затем небольшой объем бульона наливали в соусницу, и добавляли уксус до нужной консистенции. Вкус получался пикантным и кислым. Теперь нужно было аккуратно опустить пельмень в разведенный бульоном уксус, лишь затем съесть. Такой соус не только улучшал вкус мясного продукта, но и помогал пищеварительной системе в переваривании калорийной пищи.