Что приготовить из креветок? Что-то оригинальное, необыкновенно вкусное и очень простое в приготовлении? Конечно же, праздничный салат. Например, салат с жареными абрикосами, цуккини с чесночком и шариками моцареллы под кисленьким йогуртовым соусом с манго и мятой. Вкусно и очень полезно. Не салат, а настоящее счастье на тарелке.
Креветки можно использовать любые. Главное не залежавшиеся на прилавке.
Продукты:
Большие креветки
Свежие абрикосы
Цуккини
Зубчики чеснока
Листья заатара (сухие или свежие, или листья тимьяна)
Оливковое масло
Соль
Шарики моцареллы
Листья салата (хаса)
Продукты для йогуртового соуса с манго:
Йогурт
Свежий манго (или замороженный)
Листья мяты (нана)
Лимонный сок
Мед
Чесночный порошок
Соль
Приготовление:
Сначала надо разморозить креветки. Можно использовать уже вареные (красные) или свежие (серые). Вареные готовятся 2 минуты, свежие - 3-4 минуты и в этом все различие. Разморозить их можно, поместив в мисочку с холодной водой, подождать минут 15, сполоснуть и отчистить от хвостиков, но не обязательно.
Теперь готовим цуккини. Его можно запечь в духовке посолив и чуточку полив оливковым маслом или потушить на сковородке. Я готовила на сковородке.
Налить на сковородку ложку оливкового масла и кинуть туда толстенькие кружки цуккини. Посолить. Жарить на маленьком огне 1-2 минуты с каждой стороны, пока они не будут достаточно мягкими. Переложить их в миску.
В ту же сковородку подлить еще чуточку масла, добавить тонко нарезанный чеснок и креветки. Добавить соль и щепотку листьев заатара или тимьяна. Обжарить пару минут до готовности, постоянно помешивая.
Готовые креветки переложить в миску вместе с цуккини.
На ту же сковородку (жир не обязательно, только если сковородка совсем сухая) бросить половинки абрикос, открытой стороной вниз. Жарить на большом огне пару минут с каждой стороны.
Собираем салат:
В миску с цуккини и креветками добавляем нарезанные листья салата (можно еще листья рукколы и зеленый лук), абрикосы и шарики моцареллы. Размешиваем и подаем на стол. Соусом лучше поливать прямо на тарелках.
Готовим соус:
В меджимикс или глубокую миску, в которой можно будет размолоть манго ручным блендером, добавляем кусочки манго и йогурт (в равных пропорциях), еще пару листиков мяты, чуточку меда, лимонный сок (соус должен быть кисленький), щепотку соли и чесночного порошка. Все это надо размельчить, но не в очень однородную массу.
Читайте также
Приятного аппетита!