Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Салат с креветками и жареными абрикосами

Оригинальный, вкусный и очень полезный салат с жареными со специями креветками и соусом из йогурта и манго.

02.09.2025
Фото: Иля Антеби

Что приготовить из креветок? Что-то оригинальное, необыкновенно вкусное и очень простое в приготовлении? Конечно же, праздничный салат. Например, салат с жареными абрикосами, цуккини с чесночком и шариками моцареллы под кисленьким йогуртовым соусом с манго и мятой. Вкусно и очень полезно. Не салат, а настоящее счастье на тарелке.

Креветки можно использовать любые. Главное не залежавшиеся на прилавке.

Фото: Иля Антеби

Продукты:

Большие креветки
Свежие абрикосы
Цуккини
Зубчики чеснока
Листья заатара (сухие или свежие, или листья тимьяна)
Оливковое масло
Соль

Шарики моцареллы
Листья салата (хаса)

Продукты для йогуртового соуса с манго:

Йогурт
Свежий манго (или замороженный)
Листья мяты (нана)
Лимонный сок
Мед
Чесночный порошок
Соль

Приготовление:

Сначала надо разморозить креветки. Можно использовать уже вареные (красные) или свежие (серые). Вареные готовятся 2 минуты, свежие - 3-4 минуты и в этом все различие. Разморозить их можно, поместив в мисочку с холодной водой, подождать минут 15, сполоснуть и отчистить от хвостиков, но не обязательно.

Теперь готовим цуккини. Его можно запечь в духовке посолив и чуточку полив оливковым маслом или потушить на сковородке. Я готовила на сковородке.

Налить на сковородку ложку оливкового масла и кинуть туда толстенькие кружки цуккини. Посолить. Жарить на маленьком огне 1-2 минуты с каждой стороны, пока они не будут достаточно мягкими. Переложить их в миску.

Фото: Иля Антеби

В ту же сковородку подлить еще чуточку масла, добавить тонко нарезанный чеснок и креветки. Добавить соль и щепотку листьев заатара или тимьяна. Обжарить пару минут до готовности, постоянно помешивая.

Готовые креветки переложить в миску вместе с цуккини.

Фото: Иля Антеби

На ту же сковородку (жир не обязательно, только если сковородка совсем сухая) бросить половинки абрикос, открытой стороной вниз. Жарить на большом огне пару минут с каждой стороны.

Фото: Иля Антеби

Собираем салат:

В миску с цуккини и креветками добавляем нарезанные листья салата (можно еще листья рукколы и зеленый лук), абрикосы и шарики моцареллы. Размешиваем и подаем на стол. Соусом лучше поливать прямо на тарелках.

Фото: Иля Антеби

Готовим соус:

В меджимикс или глубокую миску, в которой можно будет размолоть манго ручным блендером, добавляем кусочки манго и йогурт (в равных пропорциях), еще пару листиков мяты, чуточку меда, лимонный сок (соус должен быть кисленький), щепотку соли и чесночного порошка. Все это надо размельчить, но не в очень однородную массу.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке