Ингредиент 1: Свекольный сок
Начали готовить тесто для блинов и обнаружили, что на кухне закончился сахар? Или просто предпочитаете использовать его по минимуму? Тогда вам на помощь придет обычный свекольный сок. Многие не знают, но это отличный натуральный подсластитель, который с легкостью может заменить сахар во многих блюдах.
Свекла обладает природной сладостью, которая хорошо раскрывается при нагреве. Чтобы заменить столовую ложку сахара, добавьте в тесто две-три столовых ложек свекольного сока. После таких манипуляций вкус блинов станет более глубоким, насыщенным и слегка карамельным, исчезнет приторность, которая характерна для выпечки с большим количеством сахара. Кроме того, блины приобретут красивый розовый цвет.
Можете не переживать, что свекольный сок вступит в конфликт с другими ингредиентами - например, яйцами или молоком - они отлично сочетаются друг с другом. Обратите внимание, что для этих целей нужно использовать исключительно свежую свеклу - термически обработанный овощ уже не такой сладкий и ароматный. К тому же, вы вряд ли сможете выдавить из него сок - только измельчить в пюре.
Итак, натрите свеклу на терке, заверните в марлю и хорошо отожмите (если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею). Сразу влейте готовый сок в молоко или другую жидкую основу, а уже потом добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция теста, и приступайте к жарке.
Ингредиент 2: Добавьте растительное масло
Блины могут прилипать к сковороде по разным причинам. Чаще всего проблема кроется в плохой сковороде - возможно, у нее поцарапано дно или она просто не подходит для приготовления этого вида выпечки. Лучше всего использовать специальную блинницу с тонким дном и стенками. Тщательно ухаживайте за ней и не жарьте ничего, кроме блинов и оладий, тогда она долго вам прослужит. Вторая причина - вы недостаточно разогрели сковороду. Первый блин нужно выливать на практически раскаленную посуду, а уже потом уменьшать огонь.
Еще один вариант, почему не только первый блин получается комом, но и все остальные, - слишком жидкое тесто. В этом случае просто нужно всыпать немного муки, довести его до нужной консистенции и приступать к жарке. Также опытные хозяйки советуют добавлять секретный ингредиент, который спасет от прилипания даже неправильно приготовленное тесто. Это растительное масло. Да-да, им нужно не только смазывать дно сковороды, но и добавлять несколько капель в само тесто. Кстати, благодаря ему в блинах появляются аппетитные дырочки, которые делают их похожими на кружевные салфетки.
Ингредиент 3: Добавьте крахмал
Ваши блины постоянно рвутся при переворачивании? Возможно, им не хватает эластичности. Чтобы исправить ситуацию, повара рекомендуют добавлять в тесто крахмал. Благодаря этому ингредиенту готовые блины получаются тонкими, нежными, воздушными, а главное - без проблем снимаются со сковороды и не ломаются при сворачивании (актуально, если вы кладете начинку). Кстати, крахмал не только делает тесто крепче, но также стабилизирует его, работая в качестве природного загустителя.
Если вы никогда не готовили тесто с крахмалом, возьмите на заметку следующий рецепт: по два стакана муки и молока, два яйца, две столовых ложки крахмала, одна столовая ложка сахара, щепотка соли, две столовых ложки растительного масла (в тесто, и чтобы смазать сковороду).
Соедините крахмал с мукой, просейте их через сито в миску, а в отдельной посуде смешайте остальные ингредиенты. Затем соедините все вместе, если нужно - добавьте чуть меньше или чуть больше жидкости (ориентируйтесь на консистенцию теста). Отставьте его в сторону на 10-15 минут, чтобы ингредиенты окончательно "объединились", а затем приступайте к жарке.
Ингредиент 4: Добавьте минеральную воду
Одни хозяйки готовят блины на молоке, другие - на кефире, но это далеко не все варианты жидкой основы. Если вы хотите сделать тесто более легким, воздушным с большим количеством пузырьков, тогда используйте минеральную воду (кстати, она еще и уменьшит калорийность готового блюда). Она действует по аналогии с разрыхлителем - готовые блинчики становятся ажурными, тонкими, с аппетитными дырочками.
Вы можете добавлять в тесто только минералку или смешивать ее с молоком/кефиром. Обратите внимание, что она должна быть без каких-либо добавок, без вкуса и без запаха. Сладкая вода для этих целей не подходит. Будьте готовы к тому, что блины на воде получатся менее сливочными, а основной вкус будет зависеть от того, какое количество сахара или сахарозаменителя вы добавите.
Чтобы постные блины точно получились, готовьте их по следующему рецепту: 250 граммов муки, 500 миллилитров минеральной воды, две столовых ложки растительного масла без запаха, одна столовая ложка сахара и щепотка соли.
Порционно просеивайте муку в воду, тщательно перемешивая массу венчиком. В конце добавьте соль, сахар и растительное масло. Если есть комочки, взбейте тесто миксером или процедите через сито. Обратите внимание, что консистенция теста должна напоминать негустой кефир. Боитесь, что блины будут рваться? Добавьте пару столовых ложек крахмала к муке.
Ингредиент 5: Разрыхлитель или сода
Кто-то любит тонкие, полупрозрачные блины, а кто-то мечтает, чтобы они были пышными. Если вы относитесь ко второй категории, тогда этот лайфхак для вас. Чтобы выпечка получилась воздушная, добавьте в тесто разрыхлитель или соду. Благодаря тому, что они создают пузырьки воздуха, тесто быстро поднимается и становится очень нежным.
Обратите внимание: Если вы готовите блины с разрыхлителем, его нужно смешивать с мукой, а затем добавлять к остальным ингредиентам. Если же вам больше нравится рецепт с содой, тогда положите ее в миску с кефиром, оставьте на десять минут, чтобы произошла нужная реакция, и после этого кладите яйцо, муку и пр. В любом из этих вариантов блины получатся нежными и пышными, поэтому выбирайте тот, который больше нравится.
Ингредиент 6: Сметана
Привыкли подавать блины со сметаной? А как насчет того, чтобы добавить небольшое количество в тесто? Оказывается, этот ингредиент решает сразу несколько задач: делает текстуру блинов легкой и воздушной, придает им сочность, которая отлично сочетается с разными начинками, и обеспечивает плотную текстуру, благодаря чему тесто не рвется при переворачивании.
На 500 миллилитров молока и 250 граммов муки будет достаточно одной столовой ложки сметаны. Смешайте яйцо с сахаром, чтобы образовалась белая пена, а затем добавляйте кисломолочный продукт. Обратите внимание, что блины, приготовленные на таком тесте, получаются очень нежными, поэтому завернуть в них какую-то начинку не получится.