Это не просто яичница - это густой пряный томатно-перечный соус с яйцами, который едят с ямсом, рисом, хлебом, гарри (гарри (гари) - мука из свежего крахмалистого клубня маниоки в Западной Африке) или даже макаронами.
Появился рецепт, как простая крестьянская еда в Западной Африке, в основном у народов йоруба и игбо. Яйца были недорогим и доступным источником белка, а томаты и перец - главной овощной базой африканской кухни.
Блюдо стало популярным в 1960-70-е годы, во времена урбанизации, когда миллионы людей переезжали в города и искали быстрые и дешевые блюда. Так родилась "яичница по-африкански" - быстрая и сытная еда, которая есть в каждом доме и каждом придорожном кафе.
Ингредиенты:
• Яйца - 4-6 шт
• Помидоры свежие - 3-4 шт
• Лук - 1 крупная луковица
• Острый перец чили - 1 шт
• Томатная паста - 1 ст.л
• Растительное масло - 3-4 ст.л
• Тимьян - ½ ч.л
• Нигерийский карри - ½ ч.л
• Кубик Магги или Кнор - 1 шт
• Соль - по вкусу
• Черный перец - по вкусу
• Чеснок - 2 зубчика
• Имбирь - 1 ч.л тертого
• Белый перец - щепотка
• Африканский базилик - немного для аромата
Приготовление:
Измельчи помидоры, лук и острый перец блендером или мелко порежь.
На сковороде разогрей масло.
Добавь мелко нарезанный лук, обжарь до мягкости.
Добавь помидорно-перечную смесь, томатную пасту и томи 7-10 минут до загустения.
Добавь тимьян, карри, бульонный кубик, соль, черный перец, чеснок и имбирь.
Туши еще 5 минут.
Добавь яйца, как на "шакшуку".
Готовь на слабом огне 3-5 минут до нужной консистенции.
Читайте также
Приятного аппетита!