Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Яичница по-африкански

Сегодня мы отправляемся с вами в далекую и жаркую Африку, чтобы приготовить яичницу...

18.10.2025
Источник:СэменНаКухне
Фото: Getty Images / Donwilson Odhiambo

Это не просто яичница - это густой пряный томатно-перечный соус с яйцами, который едят с ямсом, рисом, хлебом, гарри (гарри (гари) - мука из свежего крахмалистого клубня маниоки в Западной Африке) или даже макаронами.

Появился рецепт, как простая крестьянская еда в Западной Африке, в основном у народов йоруба и игбо. Яйца были недорогим и доступным источником белка, а томаты и перец - главной овощной базой африканской кухни.

Блюдо стало популярным в 1960-70-е годы, во времена урбанизации, когда миллионы людей переезжали в города и искали быстрые и дешевые блюда. Так родилась "яичница по-африкански" - быстрая и сытная еда, которая есть в каждом доме и каждом придорожном кафе.

Фото: Семен Хащанский

Ингредиенты:

• Яйца - 4-6 шт
• Помидоры свежие - 3-4 шт
• Лук - 1 крупная луковица
• Острый перец чили - 1 шт
• Томатная паста - 1 ст.л
• Растительное масло - 3-4 ст.л
• Тимьян - ½ ч.л
• Нигерийский карри - ½ ч.л
• Кубик Магги или Кнор - 1 шт
• Соль - по вкусу
• Черный перец - по вкусу
• Чеснок - 2 зубчика
• Имбирь - 1 ч.л тертого
• Белый перец - щепотка
• Африканский базилик - немного для аромата

Приготовление:

Измельчи помидоры, лук и острый перец блендером или мелко порежь.

На сковороде разогрей масло.

Добавь мелко нарезанный лук, обжарь до мягкости.

Добавь помидорно-перечную смесь, томатную пасту и томи 7-10 минут до загустения.

Добавь тимьян, карри, бульонный кубик, соль, черный перец, чеснок и имбирь.

Туши еще 5 минут.

Добавь яйца, как на "шакшуку".

Готовь на слабом огне 3-5 минут до нужной консистенции.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке