Охотничья курочка по-итальянски
Ингредиенты (на 4 порции):
• большая целая курица (можно заменить на 1,5 кг бедер или голеней)
• полстакана муки
• 4 ст. ложки растительного масла
• 1 большой сладкий перец
• 1 большая луковица
• 4 зубчика чеснока
• 3/4 стакана белого сухого вина
• 3/4 стакана куриного бульона
• 1 банка (800 г) томатов в собственном соку (или столько же свежих томатов, измельченных в блендере)
• 1,5 ч. ложки сушеного орегано
• пара веточек свежего базилика
• соль, перец
• 1 ст. ложка каперсов или горсть консервированных маслин.
Готовим:
1. Курицу рубим на куски, солим-перчим, панируем в муке.
2. Разогреваем на сковороде половину масла и жарим партиями куски курицы до золотистой корочки. Перекладываем в миску.
3. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло. Лук мелко шинкуем, измельчаем чеснок, сладкий перец нарезаем кубиками. Жарим все вместе около 5 минут до мягкости, добавив щепотку соли.
4. Вливаем вино и выпариваем половину. Добавляем томаты, бульон, орегано, соль-перец, доводим до кипения.
5. Кладем в соус куски курицы. Тушим на несильном огне полчаса без крышки до загущения соуса.
6. Посыпаем рубленым базиликом, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем блюду постоять 10 минут.
7. Подаем с рисом или пастой.
Венгерский перкельт
Ингредиенты (на 7 порций):
• 1 кг куриного филе (или другого мяса)
• 4 луковицы
• 2 зеленых сладких перца
• 4 спелых томата (или банка консервированных в собственном соку)
• 20 г сухой сладкой паприки
• 1 ч. ложка тмина
• 8 ст. ложек смальца или сливочного масла
• соль-перец.
Готовим:
1. Лук мелко нарезаем. Смалец растапливаем в глубоком сотейнике. Обжариваем лук до золотистости.
2. Всыпаем паприку, перемешиваем.
3. Курицу нарезаем кубиком. Кладем в сотейник. Солим. Тушим под крышкой, чтобы мясо дало сок.
4. Томаты измельчаем, отправляем в сотейник. Перемешиваем, солим-перчим. Готовим до готовности мяса.
5. Добавляем нарезанный кубиками сладкий перец, тмин, проверяем на соль.
Тушим 5 минут.
6. Подаем с любым гарниром.
Фрикасе из курицы по-французски
Ингредиенты (на 4 порции):
• 3 филе куриной грудки
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 20 г сливочного масла
• 200 мл сливок 10%
• 100 мл белого сухого вина
• 1 ст. ложка пшеничной муки
• соль. Перец
• 1 ч. ложка сушеного тимьяна
• свежая петрушка для подачи.
Готовим:
1. Нарезаем филе средними кусочками. Жарим в сотейнике на масле на сильном огне до румяности.
2. Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок, добавляем к курице. Солим-перчим, тушим до мягкости лука.
3. Вливаем вино, выпариваем.
4. Добавляем сливки, перемешиваем. Тушим 5 - 10 минут.
5. Всыпаем муку. Перемешиваем, даем соусу загустеть.
6. Подаем с рисом, посыпав свежей петрушкой.
Баранье рагу с пивом по-ирландски
Разумеется, баранину можно заменить на любое другое мясо (просто не говорите об этом знакомым ирландцам).
Ингредиенты (на 6 порций):
• 700 г мякоти бараньей лопатки
• 3 большие луковицы
• 2 морковки
• 1 ч. ложка сушеного тимьяна
• 500 мл темного пива
• 600 г картофеля
• 3 зубчика чеснока
• 2 лавровых листа
• шепотка семян тмина
• соль, перец
• 3 ст. ложки растительного масла
• свежая петрушка для подачи.
Готовим:
1. Мясо нарезаем крупными кубиками (с гранью 3 см).
2. В казане разогреваем масло и жарим мясо до корочки и испарения влаги. Солим-перчим.
3. Лук нарезаем полукольцами, морковь - крупными сегментами. Закладываем в казан, тушим с мясом минут пять.
4. Вливаем пиво - оно должно покрыть мясо с луком и морковью. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 1 час без крышки, испаряя пиво.
5. Доливаем стакан кипятка и тушим еще полчаса-час под крышкой до полной готовности мяса.
6. Кладем крупно нарезанный картофель. Добавляем лавровый лист, тимьян, тмин, чеснок. Тушим еще полчаса.
7. Подаем с зеленью и свежим хлебом.
Читайте также
Приятного аппетита!