Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

5 оригинальных рецептов с курицей

Что делать, если жареная грудка и котлеты уже приелись? Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами и способами готовки.

Дарья Гапионок
01.11.2025
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

С этими рецептами справятся даже самые неискушенные в готовке хозяйки. Здесь варианты от пирога до салата - выбирайте тот, что больше по душе.

Курица - продукт универсальный: отлично сочетается с любым гарниром, стоит относительно недорого, готовить ее просто. Кроме того, куриное мясо - отличный источник белка и замечательный вариант для тех, кто следит за фигурой.

Но что делать, если жареная грудка и котлеты уже приелись? Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами и способами готовки.

Вот пять оригинальных рецептов, которые наверняка придутся по вкусу вам и вашим домашним. Приятного аппетита!

Низкокалорийный ленивый пирог на скорую руку

Вам понадобится:

• 1 нарезанный кольцами красный лук;
• 2 столовые ложки растительного масла для обжарки;
• 2 натертые или нарубленные кубиками моркови;
• 2 измельченных зубчика чеснока;
• 2 стакана нарезанных шампиньонов;
• 2 стакана нарезанного кольцами репчатого лука;
• 2 стакана нарезанной вареной курицы;
• четверть стакана муки;
• два стакана куриного бульона;
• 1 стакан молока (лучше нежирного);
• половина стакана сливок;
• 1 стакан замороженного горошка;
• 1 лист слоеного теста;
• 2 взбитых яичных белка;
• соль, перец и другие специи по вкусу.

Как готовить:

1. Разогрейте сливочное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Когда масло расплавится, добавьте красный лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи, пока морковь не станет мягкой, а лук не станет прозрачным. Затем добавьте грибы и репчатый лук, подержите на огне еще 5 минут, периодически помешивая.

2. Добавьте к овощной зажарке курицу и муку, как следует все перемешайте. Затем медленно влейте бульон, параллельно взбивая начинку венчиком для однородности.

3. Когда смесь закипит, добавьте в нее молоко и сливки. Продолжайте варить смесь в течение 10-15 минут, пока соус не загустеет. Затем добавьте горошек, соль и пряности.

4. Разогрейте духовку до 190 °C. Разрежьте тесто на четыре части. Раскатайте каждую часть на посыпанной мукой поверхности в квадрат со стороной примерно 15 см.

5. Разложите готовую начинку по жаропрочным мискам, накройте каждую из них тестом и обрежьте излишки (можно выпекать одним пирогом - прямо в сковороде или форме, а вместо слоеного теста - несколько слоев теста фило, смазанных маслом).

6. Смажьте верхушку яичным белком и выпекайте примерно 25 минут - до золотистой корочки.

Курица по-провансальски

Вам понадобится:

• 1 столовая ложка оливкового масла;
• 8 куриных бедер без кожи и костей;
• соль и черный перец по вкусу;
• 1 маленькая измельченная луковица;
• 3 измельченных зубчика чеснока;
• 3 нарезанных кубиками помидора;
• 1 стакан сухого белого вина;
• 1 стакан куриного бульона;
• 1 чайная ложка прованских трав;
• четверть стакана оливок без косточек и свежий базилик для украшения готового блюда.

Как готовить:

1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днем на среднем огне.

2. Приправьте курицу солью и черным перцем, затем выложите ее на сковороду и обжаривайте до румяной корочки. Затем отложите мясо в сторону.

3. В ту же кастрюлю добавьте лук, чеснок, помидоры. Обжаривайте примерно 5 минут до мягкости.

4. Добавьте в овощи вино, бульон и прованские травы, доведите смесь до кипения.

5. Снова выложите курицу в кастрюлю и тушите ее без крышки около 20 минут. Мясо должно стать очень мягким и нежным.

6. Украсьте блюдо базиликом и оливками.

Лимонная курочка в мультиварке

Вам понадобится:

• полкило филе бедра без кожи и костей;
• по половинке чайной ложки соли и перца;
• 1 измельченный зубчик чеснока;
• половинка нарезанной кубиками луковицы;
• 3 столовые ложки любого растительного масла;
• сок одного лимона;
• половинка чайной ложки итальянской приправы;
• 1 стакан куриного бульона;
• 5-6 веточек тимьяна.

Как готовить:

1. Натрите куриные бедра солью и перцем, включите мультиварку в режиме жарки.

2. Когда чаша нагреется, добавьте масло и мясо. Обжарьте бедра с каждой стороны по 3 минуты и отложите их в тарелку.

3. В мультиварке обжарьте чеснок и лук, добавьте лимонный сок, перемешайте и верните куриное мясо. Добавьте бульон, итальянские травы и веточки тимьяна.

4. Закройте крышку и потушите в течение 7 минут. После приготовления оставьте курицу еще 2-3 минуты постоять и напитаться соусом.

Фото: ShutterStock

Курица тикка масала в индийском стиле

Вам понадобится:

• 4 измельченных зубчика чеснока;
• 2,5 см нарезанного крупными кусочками свежего имбиря;
• 1 чайная ложка тмина;
• 1 чайная ложка молотого кориандра;
• половина чайной ложки молотого кардамона;
• соль, черный перец по вкусу;
• 1 стакан греческого йогурта;
• половина столовой ложки оливкового масла;
• полкило куриных бедер без кожи и костей;
• 800 г измельченных томатов;
• четверть стакана смеси молока и сливок в пропорции 1:1.

Как готовить:

1. Смешайте в миске чеснок, имбирь, тмин, кориандр, кардамон, соль и перец. Отложите половину смеси.

2. Оставшуюся приправу поместите в герметичный пакет с половинкой стакана йогурта и курицей, оставьте мясо мариноваться минимум на час. Будет еще вкуснее, если подождать около 8 часов.

3. Разогрейте в сотейнике на среднем огне масло, добавьте оставшиеся пряности и обжаривайте 3 минуты, пока имбирь не станет мягким.

4. Добавьте к специям помидоры и тушите еще 10 минут.

5. Поставьте огонь на минимум, добавьте оставшийся йогурт, смесь молока и сливок и тушите, пока соус не загустеет.

6. Отдельно обжарьте маринованную курицу до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Можно приготовить ее на гриле или запечь.

7. Дайте мясу отдохнуть пару минут, нарежьте крупными кусками и добавьте в кипящий соус. Тушите примерно 5 минут. Подавать такую курицу можно с отварным рисом.

Фото: ShutterStock

Греческий салат с курицей

• 2 стакана измельченной вареной курицы;
• 1 нарезанный и очищенный огурец;
• 1 нарезанный красный болгарский перец;
• 4 помидора;
• 1 нарезанная красная луковица;
• 500 г консервированного нута;
• три четверти стакана измельченной феты;
• 2 столовые ложки красного винного уксуса;
• 1 чайная ложка сушеного орегано;
• соль, перец по вкусу;
• четверть стакана оливкового масла.

Как готовить:

1. Приготовьте заправку: смешайте уксус, орегано, соль и перец, влейте в смесь оливковое масло, постоянно помешивая.

2. Смешайте мясо, овощи, нут и фету в салатнице, добавьте заправку.

3. Салат станет еще вкуснее, если постоит в холодильнике полчаса - так ингредиенты лучше впитают соус.

Фото: ShutterStock

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке