Мы уже немного скучаем по прохладному освежающему ветерку, дождю, стучащему в окно и запаху мокрого асфальта или мокрой земли.
И вот, как дань уходящему лету, (в этом обороте нет намека идолопоклонство), хотя, между нами, лето в Израиле по-настоящему не уходит никогда, оно, как сердце красавицы, склонно к измене и перемене, как ветер сентября.
Итак, какой напиток будем считать истинно летним? Конечно..., нет, не кисель, и не напоминайте мне эту гадость из детского сада... Нет-нет, дорогие мои, сегодня мы с вами сварим самый настоящий компот. И не тот компот, которые некоторые консервативные израильтяне подают в завершении трапезы, нет, мы с вами выпьем компот как в пионерском лагере, где расстояние от одного тощего яблочка до другого было больше, чем глупости у современных политиков. Впрочем, ничего не изменилось со времен средневековья ни в амбициях, ни в компотах!
Но, согласитесь, выглядит заманчиво...
Особенно, в жару...
Для компота нам понадобиться совсем немного фруктов: две-три сливы, два три яблочка, 2-3 гвоздика гвоздики 1-2 стакана сахара (лучше коричневого), 1-2 половинки сока крупного лимона. Фрукты могут быть любые сезонные, а их скромное количество с успехом возмещается сочетанием лимонного сока и коричневого сахара.
Мне нравится добавлять сливы, особенно темные, они придают напитку восхитительный оттенок метилоранжа в умеренно кислой среде.
Или - цвет чайной розы, если вы - поэт, а не химик.
Выберите фрукты для компота, не надо составлять их родословную, это не шидух, можно взять даже мягкие и такие, каким хочется сказать "последнее прости", главное, чтобы они были без червоточин. Крупно нарежьте, доведите (мужа) кастрюлю с водой до кипения, по касательной отправьте в нее фрукты, сахар и гвоздику, доведите до кипения снова и сразу выключайте. Так вы немного сохраните пару-тройку витаминов. Лимонный сок добавляйте в конце, после остывания компота: при нагревании витамин С разрушается.
Рекомендуется готовить компот в четверг, чтобы успел настояться до Субботы. В особенно жаркие дни после остывания сразу убирайте кастрюлю с компотом в холодильник.
Больше вам не надо тратить деньги и здоровье на дорогие и химически богатые напитки из магазина.
Читайте также
Приятного аппетита!
Шабат Шалом!