Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Эх, хвост-чешуя…

Евреи, спуститесь вы, наконец, с гор. Посмотрите, какой улов радости приносит нам море. И не надо думать, что Ему есть дело до вашего холодильника.

24.11.2025
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Евреи - безнадежно сухопутный народ. Жили себе в горах, поглядывая сверху на недоступное, захваченное злыми соседями море. И никакой тяги к путешествиям, к роскошным круизам. Это сейчас мы с филистимлянами местами поменялись.

Отсюда, полагаю, эти строгие запреты на морепродукты. Вот чтобы обязательно у рыбы была чешуя и плавники.

Ученые кибуца "Дан" демонстрируют эту микро-чешую под микроскопом, но жестоковыйные не верят.

Цельного осетра (их продукцию) можно купить меньше чем по 100 шекелей за килограмм. Это же дешевле лаврака и сибаса. Голову и хвост оставьте на уху, а рыбину пусть вам порежут на стейки толщиной в полтора пальца. Бросил их на смазанную маслом решетку, врубил духовку, подержал минут 15 с одной стороны, перевернул и еще 10 с другой. Поднял повыше, перевел на режим гриль и подал гостям с гранатовым соусом "Наршараб", он в любом "русском" магазине есть. Простейший бакинский рецепт, осетра нельзя испортить. И черную икру вам не положено, не фиг летать в Будапешт.

Фото: ShutterStock

Я совершенно не тоскую по этой вашей чешуе. Какие пышные котлетки из сома делала моя бабушка! У вас, вернувшихся к ответу, не было бабушки?!

Мне перед ковидом сильно свезло, я лекции читал в Калининграде. И пошел на рынок, лучший в моей жизни рыбный рынок, а я их по миру видел-перевидел, за жирнющим и толстым копченым угрем. Господи, как он волшебно пах! Я забыл спросить торговку про чешую.

Лет так тридцать назад напротив Тель-авивского порта на Эрмиягу был ресторан "Белград". Его держал чудесный сербский еврей. Там подавали рыбку, фаршированную креветками в рокфоре со сливками. Рыбкам надламывали хребетик и они сидели на тарелке, готовые исполнить любое мое желание.

В Израиле все помешались на лососе. Но готовят достаточно скучно. Да возьмите вы два пласта лососины потоньше, между ними положите креветки со сливками, смешанные с умеренным количеством раздавленного вилкой рокфора (он резковат), добавьте пару помидорок шерри, можно немного болгарского перца, порежьте на порции и заверните в фольгу. К финалу раскройте нашу красоту и чуть допеките до корочки. Креветок вам понадобиться скромный пакетик, и не обязательно очень крупных, дорогих.

Фото: zahav.ru

А вот рецепт-праздник, в копилку воспоминаний на всю жизнь: половинки лобстеров, уже почищенных (многие покупают в "Канкуне") тоже хорошо отварить, а затем зафаршировать по моей технологии и выложить в той пустой и бесполезной части, которую прежде вычистили. Тарелку для красоты следует выстелить салатными листьями и подать деликатес во всей красе.

Фото: ShutterStock

Осьминоги и каракатицы - волшебный продукт. Весить октопус должен килограмма полтора-два. Эти крохи из русских магазинов пусть едят китайские гастарбайтеры. Отбивать осьминожку не нужно, он сам помягчает за пару суток в морозильнике. Обезглавьте его, размороженного, поделите на щупальца и варите минут сорок с половинкой лимона.

Дальше существует миллион рецептов, но я тушу в вине со сливками на сливочном же масле. Теперь главное сварить пасту, заправить ее сливками с пармезаном и сверху положить кусочки тушеного октопуса. Одним таким зверем можно накормить человек восемь гостей.

Не проходите мимо каракатиц. Покупал на Кармеле и на рынке у порта Акко. Пусть их вам почистят, потому что кухонную раковину от чернил отмывать долго, порежут на куски и обязательно заберите с собой мешочек с чернилами. Дальше готовьте как осьминожку, а в пасту добавьте эти чудесные чернила.

Можно вместо макаронных изделий сварить замечательную кремовую поленту. Поленту я варю прямо во время застолья, практически не отхожу сорок минут от кастрюли, помешиваю, помешиваю, разве что прерываюсь на очередной тост. Она тоже уважает сливки и тертый пармезан, но, чтобы Мунька не пилила, беру самые низкокалорийные 9-процентные сливки.

Евреи, спуститесь вы, наконец, с гор. Посмотрите, какой улов радости приносит нам море. И не надо думать, что Ему есть дело до вашего холодильника. Будьте людьми, а не скотами, относитесь друг к другу по-человечески и терпимо и вам зачтется куда больше, чем за соблюдение всех этих древних предписаний.

Впрочем, я своих вкусов никому не навязываю, ваши уважаю, но прошу держаться подальше от моей страницы и тарелки.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке