К таким праздничным ханукальным блюдам относятся картофельные оладьи латкес, пончики суфганийот, как правило, сладкие, и некоторые другие блюда.
Предлагаю познакомиться сначала с рецептами некоторых ханукальных пончиков.
Пончики на кефире, жареные
Мука - 2,5 стакана, кефир - 250 мл, сахар - 5 столовых ложек, яйцо - 1 шт., сода - 0,5 чайной ложки, соль - 1 щепотка, масло растительное - 3 столовые ложки, сахарная пудра - по вкусу.
Кефир соединить с яйцом, солью и сахаром. Добавить соду и растительное масло. Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку. Перемешать и замесить эластичное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Разделить тесто на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 1 см. Формочкой или стаканом вырезать из теста кружки. В центре каждого кружка вырезаем меньшее отверстие. На разогретую в сковороду с растительным маслом выложить пончики и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
Пончики творожные
Творог - 250 г, яйца - 1 шт., сахар - 5-6 столовых ложек, мука - 1,5 стакана, сода - 1/2 чайной ложки, сахарная пудра для подсыпки.
Взбить яйцо с сахаром, добавить творог и соду, перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Дать тесту постоять минут 15-20. Сделать из теста колбаски, потом раскатать колбаски, нарезать на брусочки, из брусочков сделать небольшие шарики. В сковороду с горячим растительным маслом погрузить порцию шариков, жарить до золотистого цвета на среднем огне. Готовые пончики сложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, потом положить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Мягкие воздушные пончики
Мука - 350 г, сахар - 50 г, сметана - 200 г, яйцо - 1 шт., разрыхлитель - 10 г, растительное масло для жарки, сахарная пудра для украшения.
Смешать сметану, яйцо, ванилин, сахарный песок, разрыхлитель и муку. Замесить тесто. Разделить тесто на порционные шарики, каждый шарик должен весить 50 г. Пальцем сделать углубление на шарике и слегка растянуть его, чтобы тесто приобрело форму бублика. Разогреть растительное масло, масло должно быть много, чтобы пончики плавали в нем. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. После этого выложить пончики на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Сырные пончики
Мука - 100 г, сыр пармезан - 50 г, сыр моцарелла - 500 г, яйцо - 1 шт., орегано - 0,5 чайной ложки, сушеная перечная мята - 0,5 чайной ложки, растительное масло - 500 мл, панировочные сухари - 2-3 столовые ложки.
На мелкой терке натереть сыр пармезан, на крупной- сыр моцарелла. Сложить сыры в одну миску. В другой глубокой миске взбить куриное яйцо, добавить специи, все перемешать. Постепенно добавлять в миску муку, просеивая ее и перемешивая массу в миске. Добавить в массу сыр, все перемешать, замесить плотное и эластичное тесто. Отщипнуть небольшое количество теста и сформировать шарик. Шарики делать маленькие, так как при жарке они увеличиваются в размерах. Обвалять шарики в панировочных сухарях. Налить в глубокую сковороду подсолнечное масло и поставить на огонь. После этого положить в сковороду несколько шариков, не все сразу. Жарить пончики в масле до золотистой корочки. Выложить готовые пончики на расстеленные бумажные полотенца. Когда масло стечет, положить пончики на блюдо и подавать к столу.
Читайте также
Приятного аппетита!