Рецепт от Яэль Эзер – редакция wallaТорт дакауз с фисташками, ванильным кремом и свежей клубникой. Дакауз – это миндальные меренги, а миндаль отлично сочетается с фисташками, клубникой и ванильным кремом. Обычно дакауз - dacquoise, традиционный для Юго-Запада Франции торт состоит из двух-трех слоев воздушных меренг с орехами - миндалем, фисташками или фундуком, взбитыми сливками, шоколадным или кофейным кремом. "Киевский" торт делается по похожему рецепту. В начинку можно добавлять свежие фрукты - мы воспользуемся клубникой на излете ее нынешнего сезона, а сверху торт посыпают сахарной пудрой. Дакаузом также называют и сами меренги в виде круглых лепешек с орехами – то есть обычные миндальные пирожные. А само слово dacquoise происходит от названия города Дакса, курорта к югу от Бордо во Франции.
Читайте также
Ингредиенты для одного торта диаметром 28 сантиметров или для двух тортов диаметров 18 сантиметров:
Фисташковый дакауз
150 грамм белков (от 2-3 яиц, желательно взвесить)100 грамм сахара115 грамм молотого белого миндаля 90 грамм сахарной пудры (3/4 стакана)25 грамм размельченных очищенных фисташек2 столовые ложки фисташкового пюре (продается в специализированных магазинах)Для крема "дипломат":
500 грамм молока170 грамм сливок1 палочка ванили35 грамм сахара100 грамм желтков20 грамм сахара50 грамм корнфлора (кукурузной муки)Для украшения:
250 грамм свежей клубникиГорсть фисташковых ореховСпособ приготовления:
1. Взбиваем белки с сахаром до получения стойкой пены с острыми (жесткими) пиками-верхушками.
2. В отдельной миске перемешиваем размолотый миндаль, сахарную пудру и размельченные фисташки. Осторожно вводим смесь во взбитые белки.
3. Аккуратно перемешиваем 1/3 количества белков с ореховой смесью (меренги) с пастой из фисташек. И добавляем к оставшейся части меренгов.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Устилаем форму для выпечки пергаментом. Смазываем маслом кольца для выпечки (ринги) и выкладываем их в форму.
5. Подготовленной массой для дакауза наполняем кондитерский мешок и спиралевидными движениями от центра к периферии заполняем ринг. Или у вас нет кольцевидных формочек для выпечки, то можно просто выложить из мешка массу для дакауза на пергаменте в виде спиралеобразной улитки.
6. По периметру выдавливаем небольшие шарики теста, и также по периметру выкладываем целые очищенные фисташки.
7. Выпекаем дакауз около 20 минут при температуре в 180 градусов, пока корж не станет золотистого цвета. Остужаем и перекладываем на блюдо.
8. Готовим крем "дипломат" (взбитые сливки в сочетании с заварным кремом): кипятим молоко, сливки, палочку ванили и сахар.
9. Смешиваем с желтками, сахаром и корнфлором.
10. Когда масса закипает, половину ее выливаем на желтки, перемешиваем, выливаем обратно и снова ставим на огонь.
11. Мешаем на сильном огне, пока крем не начнет пузыриться.
12. Снимаем с огня, остужаем, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
13. Когда крем станет холодным, с помощью венчика вводим в него 300 грамм взбитых сливок. Выкладываем крем на корж дакауза, а сверху украшаем клубникой и фисташками. Фото: Афик Габай