Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Сладкий стол на Рош а-Шана

В праздничные дни к сладкому столу рекомендую подать оригинально приготовленные фрукты и бананы.

23.09.2025
Источник:ИСРАГЕО
Фото: zahav.ru

Фрукты в меду

Фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишни и др.) - 500 г, мед - 200 г.

Фрукты залить медом, осторожно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол выложить фрукты на блюдо или на небольшие тарелочки.

Бананы в карамели

Банан - 3 шт., коричневый сахар - 3 столовые ложки, масло сливочное - 3 столовые ложки, водка - 20 мл, мед для подачи - по вкусу.

Бананы разрезать вдоль на 4 части. Смешать сахар и масло, довести до кипения. В сладкой массе с двух сторон обжарить ломтики банана, затем убавить огонь, влить водку и томить под крышкой 5 минут. Дольки станут более мягкими. Затем ломтики выложить на тарелки, полить медом. Подавать к столу горячими.

Бананы в кляре

Бананы - 6 шт., молоко - 100 мл, яйцо - 1 шт., сахар - 1 столовая ложка, мука - 3-5 столовых ложек, щепотка корицы и ванили. Для подачи: мед - 2 ложки, измельченные грецкие орехи - по вкусу.

Взбить яйцо с сахаром и специями до появления пены. Помешивая, добавить 3 ложки муки и постепенно подливать молоко. Если кляр получился жидковатым, добавить еще немного муки. Разрезать бананы на 6-8 частей, обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленном масле по паре минут с каждой стороны. Затем убавить жар до минимума и потомить дольки еще по 2-3 минуты с каждой стороны. Бананы станут мягкими и нежными. Выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Подавать горячими, полив медом и присыпав орехами.

Вместе с фруктами можно подавать к сладкому столу и выпечку. Вот какую выпечку готовили к празднику Рош а-Шана в еврейских местечках Восточной Европы.

Рогалики медовые

Мука - 500 г, яйца - 3 шт., цедра одного лимона, мед - 1 столовая ложка, масло растительное - 1/3 стакана. Для начинки: мед- 200 г, орехи - 200 г, корица - 1/2 чайной ложки, сахар ванильный - по вкусу.

Взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя масло, цедру лимона и мед, все хорошо размешать и добавить муку, замесив некрутое тесто. Раскатать тесто в пласт и нарезать его треугольниками. Для начинки немного прокипятить мед, добавить орехи и корицу, все перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. На каждый кусочек теста уложить немного начинки. Свернуть тесто рогаликом, смазать взбитым яйцом, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке на среднем огне до готовности.

Кихелах (коржики медовые)

Мука - 3 стакана, яйца - 3 шт., сахар - 1 стакан, мед - 1 стакан, цедра одного лимона, миндаль - 1 стакан, корица - 1/2 чайной ложки, соль - по вкусу.

Взбить яйца с сахаром, и, продолжая взбивать, добавить мед, миндаль, муку, корицу, цедру лимона и замесить тесто. Скатать тесто в шар и положить в холодное место на 1-1,5 часа. После этого тонко раскатать тесто, вырезать различные фигурки и запечь в духовке на среднем огне до готовности.

Коврижка медовая

Мука - 3 стакана, маргарин - 200 г, сметана - 200 г, яйца - 2 шт., сахар - 1 стакан, мед - 3-4 столовые ложки, сода - 1 чайная ложка, корица - 1 чайная ложка, изюм - 2 стакана, соль - по вкусу.

Замесить тесто консистенции густой сметаны из муки, растертых с сахаром яиц, маргарина, меда, сметаны, изюма и корицы, добавить соду, погашенную 1/2 чайной ложкой уксуса. Выложить тесто в смазанную маргарином форму и запечь в духовке на среднем огне 30-40 минут до полной готовности.

Печенье маково-медовое (монелах)

Мак - 300 г, мед - 300 г, орехи толченые - 200 г, корица - 1/3 чайной ложки, масло растительное - 2 столовые ложки.

Смешать в кастрюле с ручкой промытый мак, орехи, масло растительное и мед и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, в конце варки добавить корицу. Вылить горячую массу на смоченную холодной водой доску, немного охладить и раскатать. После этого нарезать печенье разной формы, можно нарезать забавные фигурки и пр.

Всем - хорошего праздника Рош а-Шана, радости, веселья и благополучия в ваших домах и сердцах!

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке