Возможно, вашу бабушку звали не Захава, а по-другому. Моих – Либе и Мирьям. Пироги они пекли вкуснейшие, в том числе и творожные. Пока я буду вспоминать их вкус, почитайте рецепт от бабушки Захавы. Ее пирог (как и другие бабушкины пироги) - вкусный, воздушный, нежный и очень красивый. Такой пирог едят все – даже те, кто творог на дух не переносит, несмотря на Шавуот. Простой рецепт, замечательный пирог, уплетают за обе щеки даже не большие любители творога.
Творожный пирог с песочной крошкой – рецепт бабушки Захавы
Читайте также
Ингредиенты для круглой формы диаметром 26 см или для прямоугольной формы из пайрекса
Для песочного теста – нижний корж и песочной крошки:
100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками100 грамм (1/2 стакана) сахара1 яйцо250 грамм (1 ¾ стакана) муки с разрыхлителем (мука для выпечки)
Для начинки:
1 кг мягкого творога 5% или 9% жирности65 грамм (6 столовых ложек) порошка для ванильного пудинга 1 яйцо160 грамм (3/4 чашки) сахараТертая цедра одного лимона50 грамм (1/3 стакана) изюма
Способ приготовления:Делаем тесто для первого этапа выпечки:
1. Нагреваем духовку до 180 градусов. В блендере с металлическим лезвием перемешиваем сливочное масло, сахар, яйцо и муки для выпечки до получения теста, однородного по консистенции. Вообще, песочное тесто- одно из самых неприхотливых, всегда получается, а приготовление занимает пять минут.
2. Делим тесто на две равных половины: одну часть оборачиваем пленкой и ставим в морозильник на полчаса, пока не затвердеет. Вторую половину растягиваем, выкладываем на дно формы и приминаем ко дну и стенкам формы.
3. Выпекаем 15 минут, пока тесто не станет золотистого цвета. Вынимаем форму с тестом из духовки и оставляем духовку включенной при температуре 180 градусов. Второй этап выпечки.
Готовим начинку, соединяем тесто и начинку и выпекаем пирог4. В миске смешиваем все ингредиенты для начинки.
5. Равномерно раскладываем начинку на нижнем корже и разравниваем. Замороженное тесто натираем на терке и насыпаем на слой начинки.
6. Выпекаем 35 минут, пока крошки теста не станут золотистого цвета, а сам пирог станет более "устойчивым", лишь слегка "дрожащим".
7. Охлаждаем, ставим в холодильник минимум на 4-5 часов перед подачей. Этот пирог можно хранить в холодильнике до 5 дней и подавать всегда холодным. Как и любая творожная выпечка, пирог бабушки Захавы вкуснее в охлажденном виде.Фото: Афик Габай