Читайте также
- «Тив-Таам»: все вкусы мира в одном месте
- Как появилось клише, что полицейские в США постоянно едят пончики
- Какие изменения стоит внести в свое меню после 60 лет
- Зима горячих вкусов и впечатлений в ресторане Rambla
- От хачапури до «Наполеона»: сеть ресторанов DEDA - современная кухня с грузинским акцентом
В программе "Последнее слово", которая транслируется на волнах радиостанции "Галей ЦАХАЛ", слушателям предлагают забавную игру слов на актуальные темы. В минувшее воскресенье такой темой было сообщение о мясе, произведенном в лабораторных условиях.
Было много остроумных ответов, один из наиболее удачных - это "Люф гешефт" (игра слов: мясные консервы "Люф", которые используются в армии в качестве сухого пайка; и идишское слово "гешефт" - сделка; все это перекликается с известным выражением "люфт-гешефт" - сомнительный бизнес, извлечение денег из ничего, из воздуха).
Должен признать, что мысль о синтетическом гамбургере не вызывает у меня особого аппетита. Особенно после подробных описаний и разъяснений о том, как ученые создавали его из мышечной ткани. Однако тот, у кого это вызывает отвращение, должен помнить, что по-настоящему омерзительные вещи происходят в мясной промышленности, которая производит гамбургеры и прочую продукцию. Часть промышленных мясных изделий, на самом деле, это не более, чем жуткий коктейль, состоящий из различных химикатов, искусственных добавок, внутренних органов и ингредиентов (жиры, белки), взятых от разных животных. Если планам группы исследователей, создавших первый искусственный гамбургер, суждено быть полностью реализованными, можно будет предотвратить страдания миллиардов животных и серьезную экологическую угрозу. Осознание того факта, что мясная индустрия превратилась в один из наиболее опасных факторов, угрожающих природе, начало приходить лишь в последние годы. Поворотным пунктом можно считать публикацию в 2007 году отчета ООН, который назывался "Длинная тень мясной промышленности". В отчете указывалось на то, что мясная индустрия несет ответственность за 70% уничтожения амазонских джунглей и 18% выброса парниковых газов в мире. И главная проблема - человечество расходует большую часть усилий на выращивание корма для скота вместо того, чтобы прилагать усилия для ликвидации голода среди людей. Учитывая тот факт, что китайцы и индусы находятся лишь в начале пути приобщения к постоянному и обильному употреблению мяса в пищу, все вышеперечисленное выглядит, как убедительный сценарий будущей глобальной катастрофы. С моральной и экологической точек зрения, нет причин не желать успеха увлекательным опытам голландских ученых. И все же мне трудно не относиться иронически к отчаянным попыткам найти решение проблем, которых можно было избежать изначально. Ошибочным является утверждение, что люди обязаны, просто обязаны есть мясо, и поэтому следует любым способом обеспечить им этот продукт. Может быть, пришло время сменить пластинку? Пришло время понять, что употребление мяса в пищу - это обычай, который соответствовал жизни человечества в определенные периоды, но он более не может продолжаться впредь - как из моральных соображений, так и в связи с неспособностью экономики и природы справиться с задачей обеспечения человечества этим продуктом. Странно, что люди готовы вкладывать колоссальные усилия в изобретение не слишком вкусного суррогата мяса, в то время как им доступны замечательные продукты - бобовые, злаковые, фрукты, овощи. И стоят они гораздо дешевле. Авив Лави, "Маарив"