Жертвами тайфуна на Филиппинах стали 10 тысяч человек
Фото: Getty Images
Жертвами тайфуна на Филиппинах стали 10 тысяч человек

Жертвами разрушительного тайфуна "Хайян" на филиппинском острове Лейте, по последним данным, стали около 10 тысяч человек, сообщают мировые информагентства со ссылкой на представителей местной полиции.

 

Провинция Лейте приняла на себя основной удар стихии. Ранее сообщалось о 1200 погибших: в прибрежном городе Таклобан было найдено не менее тысячи тел, а в провинции Самар - около 200.

Правительство Филиппин до сих пор официально подтверждало лишь гибель нескольких сотен человек.

"Ночью прошла встреча с губернатором провинции и другими чиновниками. Губернатор сообщил, что, по предварительным оценкам, погибли 10 тысяч человек", - заявил шеф местной полиции Элмер Сориа.

Большинство погибших, по данным властей, утонули или были завалены обломками обрушившихся зданий. На пути прохождения тайфуна в провинции Лейте было разрушено до 80 процентов всех построек и коммуникаций.

Тропический тайфун "Хайян", самый мощный за все время наблюдений, сравнял с землей целые поселки и затопив побережье Филиппин. Штормовой ветер срывал с домов крыши и вызывал оползни на дорогах.

При приближении тайфуна власти эвакуировали несколько тысяч человек из прибрежной зоны, однако, как выясняется теперь, центральным районам страны стихия нанесла не меньшие разрушения.

Скорость ветра в эпицентре тайфуна, по оценке синоптиков, достигала 300 километров в час.

Разрушения огромного масштаба

Тысячи солдат и сотрудников благотворительных организаций пытаются добраться в отдаленные районы, пострадавшие от тайфуна.

Самый большой ущерб нанесен островам Самар и Лейте, где ураганный ветер поднимал волны высотой в 3 метра. Разрушены системы водоснабжения, коммуникации и электроэнергии.

"Это разрушения огромного масштаба. Машины переворачивались как игрушечные, и улицы покрыты обломками", - заявил глава координационной программы ООН по оценке катастроф Себастьян Стампа, который общался с журналистами после визита в центральный город острова Лейте Таклобан.

По его словам, только вокруг территории аэропорта лежат более 100 тел погибших. По разрушенному городу ходят дезориентированные жители, кто-то просит подать воды, кто-то пытается найти среди обломков разрушенных домов уцелевшее имущество.

В субботу днем тайфун "Хайян" покинул зону ответственности метеослужб Филиппин и продолжил движение в сторону Вьетнама со скоростью около 35 километров в час.

Тем временем США объявили, что министр обороны страны Чак Хейгел дал приказ начать гуманитарную операцию по помощи Филиппинам, в которой будут участвовать американские морские и воздушные силы.

Как говорится в сообщении Пентагона, США предоставят технику для поиска и спасения пострадавших с воздуха, средние и тяжелые вертолеты для эвакуации, а также самолеты для перевозок.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...