Новое кулинарное путешествие: Перу - родина картофеля!
Фото: food.walla.co.il
Новое кулинарное путешествие: Перу - родина картофеля!

Яэль Эзер - редакция walla

Новый год все отмечают по-разному. Некоторые, кто порезвее, отправляются в самую экзотическую страну Латинской Америки - в Перу. А там свои новогодние бури, обычаи и кулинарные рецепты, с которыми мы и предлагаем познакомиться после уже проделанных нами кулинарных путешествий по Грузии, Индонезии, Мексике, Австрии, Марокко и Индии. Наши читатели познали и попробовали также и итальянские супы, французские десерты, нью-йоркскую выпечку. А что едят в Перу? Скоро узнаем, так как из Индии наш маршрут резко переместился в Перу, с кухней которого знакомит Сузи Саломон, перуанка по происхождению, одна из инициаторов создания market-place портала домашней еды "Ямми" , объединившего уже 10.000 кулинаров.

Сузи Саломон учила поварское искусство, работала в ресторанах Герцлии, но карьеру решила сделать в области приема гостей. Благодаря порталу yummi.co.il Сузи удается сочетать работу, любовь к готовке, прием гостей и семейную жизнь. Мать Сузи - перуанка, и в этом году Сузи впервые съездила в Перу и влюбилась в перуанскую кухню, сочетающую традиции кухни индейской, испанской, итальянской, китайской и японской. Как и в каждой стране, перуанская кухня отражает и географические региональные особенности, и использование местных специй и пряностей. Перу граничит с Чили, Боливией, Бразилией, а на севере - с Колумбией и Эквадором. В этой южно-американской кастрюле варятся вкусные блюда, три основных компонента которых - кукуруза, картошка (более 200 видов) и яйца. Эти блюда могут быть и закуской, и основным блюдом.

Перуанские обычаи гармонично сочетают католические и индейские традиции. Новый год в Перу связан со многими народными приметами. Так перуанцы верят, что если вечером обойти с чемоданом в руках свой квартал, то в следующем году удастся поехать в давно планируемое путешествие. А для того чтобы привлечь к себе удачу, необходимо за праздничным столом съесть именно 13 виноградин. Новый год - еще и хороший повод попросить у Матери-Земли прощения за старые грехи и удачи в Новом году. А узнать свою судьбу и будущее можно по листьям коки. Обряды гадания по листьям коки проводят в Перу особые шаманы - их называют пако. Другой профессии у шаманов нет, поэтому, когда пако приглашают в гости, хозяева должны его покормить. Чем кормить? К примеру, Papa Rellena - картошкой, начиненной мясным фаршем. Papa Rellena - очень удобное блюдо не только для задабривания шаманов, но и для пикника, альтернатива поднадоевшим сэндвичам, потому что это блюдо хорошо и в горячем и в холодном виде.

В целом перуанская кухня, считающаяся таким же национальным достоянием, как и древнее наследие инкской цивилизации, очень интересна и оригинальна. Современная перуанская кухня органично впитала в себя кухню и завоевателей, и завоеванных. Кухня Перу - это слияние андских и испанских кулинарных традиций. В горных районах сохранились традиции доколумбовых культур Перу. Бастион кухни завоевателей-испанцев - Лима. В столице больше всего также ощущается влияние кухни иммигрантов из Японии и Южного Китая. А наиболее полное смешение традиций произошло в приморских районах. Индейские продукты (мясо альпака, ямс, картофель, кукуруза, томаты, авокадо и т. д.) обрели новый вкус, соединившись с привезенными из Испании специями, оливковым маслом, чесноком, лимонами. Некоторое влияние на национальную перуанскую кухню оказали и приехавшие с конкистадорами повара-арабы, а также темнокожие рабы. От последних Перу досталось множество способов приготовления вкусных блюд из потрохов. Хотя у индейцев не было специй, они клали в блюда местный перец ахи, ароматические и лекарственные растения, ведь еда в индейской культуре играла не только питательную, но и лечебную роль.

В блюдах перуанской кухни много перца и чеснока, самые распространенные продукты - это картофель, кукуруза, ямс, рис и разнообразные овощи. Рис и картофель являются элементами почти всех блюд. Ведь по сравнению с таким перуанским даром человечеству, как картофель, все золото и серебро, вывезенные испанцами из Перу, не стоят ломаного гроша. В стране даже есть праздник - День картофеля, который отмечают 30 мая. Право называться родиной картофеля Перу много лет оспаривало у Чили. Ученым удалось доказать, что картофель появился именно в Перу, возраст этого овоща составляет примерно 8 тысяч лет. Родина картофеля в Андах, и он, вместе с другими клубнями, является подлинной основой перуанской кухни. Маис, томаты и острый перец (ахи) - тоже исконно перуанские продукты. Инки также первыми открыли семена растения киноа, ставшего в последние десятилетия столь популярным.

Papa Rellena – фаршированный картофель


 

Это домашнее блюдо, в состав которого входят два основных перуанских продукта - картофель и яйца - в Перу продается также и в уличных киосках. В начинку входят такие ингредиенты с доминирующим вкусом, как маслины и изюм - именно они и придают этим картофельным котлетам столь необычный вкус. Муки в этом блюде совсем немного, что делает Papa Rellena относительно легким и столь же легко усвояющимися блюдом. Так что к делу -нам пора готовить угощение шаману на Новый год!

Ингредиенты для 15 больших котлет:

Для внешнего картофельного "конверта":

2 кг картофеля
2 яйца
Соль
Перец
Немного муки
Масло для жарки

Для начинки:

250 грамм говяжьего фарша
1 измельченная луковица
6 раздавленных зубчиков чеснока
1/4 стакана изюма, замоченного в воде в течение 15 минут
1/4 стакана мелко нарезанных черных маслин
1 столовая ложка камуна
1 столовая ложка сладкой паприки
2 яйца, сваренных вкрутую и измельченных вилкой
1 столовая ложка нарезанной кинзы
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
Соль и перец
2 столовые ложки масла

Способ приготовления:

1. Сварить картофель в воде с небольшим количеством соли до размягчения. Очистить картофель и размять в пюре. В остывшее пюре добавить яйца. Добавить соль и перец и перемешать в однородную массу.

2. Нагреть масло в сковороде с высокими бортиками. Добавить лук и пассеровать, пока он не станет прозрачным. Добавить чеснок, говяжий фарш, изюм, черные маслины, камун и паприку и обжаривать, пока мясо не будет готовым. Затем добавить сваренные вкрутую яйца, кориандр и петрушку и проверить достаточно ли соли и перца.

3. Взять примерно полстакана пюре, размять, поместить в центр начинку, сформировать закрытую котлету и слегка присыпать мукой.

4. В другой сковороде нагреть масло слоем около 1 см, обжарить картофельные котлеты с обеих сторон до золотистого цвета и выложить перед подачей на бумажные полотенца.

Фото: Афик Габай

counter
Comments system Cackle
Загрузка...