Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Суд постановил освободить Платона Лебедева из колонии

Президиум Верховного суда России снизил срок наказания бывшему руководителю МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

23.01.2014
אין תמונה. צילום מסך, מערכת וואלה
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также


Президиум Верховного суда России снизил срок наказания бывшему руководителю МЕНАТЕП Платону Лебедеву до фактически отбытого и постановил освободить его из колонии.

По словам адвоката Лебедева Владимира Краснова, его подзащитный может выйти на свободу уже в четверг. Во ФСИН журналистам сообщили, что Лебедев выйдет на свободу, как только решение суда поступит в Вельскую колонию.

Суд назначил Ходорковскому к отбыванию 10 лет и семь месяцев лишения свободы, но в связи с помилованием неотбытый срок наказания суд решил не исполнять.

Лебедеву - 10 лет, шесть месяцев и 22 дня заключения.

Кроме того, президиум Верховного суда счел незаконным содержание Платона Лебедева под стражей в 2004–2005 годах.

Суд освободил Лебедева и Ходорковского от ответственности по одному из эпизодов хищения акций, совершенному в 1995 году, в связи с истечением срока давности - этот эпизод был переквалифицирован на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, суд признал за осужденными право на реабилитацию.

"Дамоклов меч"

С другой стороны, президиум Верховного суда отказался отменить взыскание 17 млрд рублей налогов с бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского, а также принял решение не отправлять на пересмотр дела Ходорковского и Лебедева.

"Это означает только одно: над Ходорковским будет и дальше висеть дамоклов меч - запрет на выезд из страны, если он сюда вернется", - заявил агентству Интерфакс глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

Ранее Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что удовлетворение иска налоговой службы к Ходорковскому было осуществлено судом произвольно, так как "действующее на тот момент законодательство и судебная практика не позволяли возложить гражданскую ответственность за неуплаченные налоги на руководителей компании".

Защита бывших руководителей компании ЮКОС настаивала на отмене приговоров по первому и второму делу и на прекращении их уголовного преследования.

Генпрокуратура попросила Верховный суд смягчить наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по двум делам ЮКОСа, но вместе с тем выступила против отмены наложенного на Ходорковского взыскания в размере 17 млрд рублей (более полумиллиона долларов) в пользу государства.

В ходе своей первой пресс-конференции после освобождения в Берлине Михаил Ходорковский отмечал, что не может вернуться в Россию, пока не будет закрыт этот иск.

По словам адвоката Генриха Падвы, указанные налоги были взысканы, но не деньгами, а векселями.

"Это было нарушением установленного порядка, но фактически они [налоги] были внесены, а затем и обналичены, не говоря уж о том, что те же деньги были взысканы решением арбитражного суда с организации", - цитирует слова адвоката агентство РАПСИ.

Падва отметил, что защита не ставила вопрос о снижении наказания, поскольку считает в целом недоказанным факт совершенного Ходорковским и Лебедевым преступления.

Дела ЮКОСаПересмотр первого дела связан с тем, что Европейский суд по правам человека признал многочисленные нарушения прав Ходорковского и Лебедева.

Кроме того в конце декабре глава Верховного суда Вечяслав Лебедев возбудил надзорное производство по жалобам адвокатов Ходорковского и Лебедева о пересмотре приговора по второму делу ЮКОСа.

В июле ЕСПЧ не признал дело ЮКОСа политическим, но постановил, что Нажать права Ходорковского и Лебедева в ходе судебного разбирательства были нарушены, в том числе суд признал отбывание ими наказания не по месту жительства неоправданным, а также счел необоснованным взыскание 17 млрд рублей.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находились в заключении соответственно с октября и июля 2003 года.

По первому делу они обвинялись в неуплате налогов с продажи нефти ЮКОСа, по второму - в крупном хищении нефти у дочерних компаний и отмывании доходов с ее продажи.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил бизнесменов к 9 годам лишения свободы каждого за уклонение от налогов.

В декабре 2010 года Хамовнический суд столицы признал их виновными в хищении добытой ЮКОСом нефти и приговорил к 14 годам каждого. В декабре 2012 года Мосгорсуд снизил им обоим наказание до 11 лет.

Срок бывших бизнесменов, в соответствии с приговором, должен был закончиться в 2014 году.

20 декабря Михаил Ходорковский был помилован указом президента России Владимира Путина и покинул Россию.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке