В Сочи вспомнили погибших израильтян
Фото: Getty Images
В Сочи вспомнили погибших израильтян

В воскресенье в Сочи по инициативе Федерации еврейских общин России состоялась церемония памяти израильских спортсменов, павших от рук палестинских террористов на Мюнхенской олимпиаде в 1972 году.
 
"Сегодня мы будем вспоминать наших братьев, которые погибли только из-за того, что были евреями. Они одними из первых стали жертвами террора, который сегодня стал общемировой проблемой", - приводит слова главного раввина России Берла Лазара ИТАР-ТАСС.

В церемонии, проходившей в сочинской гостинице "Азимут" близ Олимпийского парка, приняли участие около 200 человек, среди них члены еврейской общины Сочи, представители израильского посольства в Москве, раввины из-за рубежа, работающие на Играх в качестве волонтеров.

Напомним, что в самый разгар Олимпиады в Мюнхене, 5 сентября 1972 года, восемь боевиков палестинской группировки "Черный сентябрь" беспрепятственно проникли на территорию олимпийской деревни. Около пяти утра боевики ворвались в коттедж, в котором проживали спортсмены израильской сборной. Спортсмен-тяжелоатлет и тренер, пытавшиеся оказать сопротивление, были убиты на месте, еще девять человек были взяты в заложники. Террористы потребовали от израильского правительства освобождения из тюрем 236 палестинских боевиков. Премьер-министр Израиля Голда Меир отказалась от переговоров, заявив, что "Израиль не занимается торгом с террористами". Палестинцы предприняли попытку покинуть олимпийскую деревню на вертолетах вместе с заложниками; началась перестрелка, в ходе которой израильтяне были убиты. Израильские власти пообещали найти и ликвидировать всех боевиков, причастных к организации теракта. В течение короткого времени агенты "Моссада" установили имена не только непосредственных исполнителей, но и организаторов теракта.
 
Почетными гостями мероприятия в Сочи стали пятеро членов израильской олимпийской сборной: конькобежец Владислав Быканов, фигуристы Евгений Краснопольский, Андреа Давидович и Алексей Быченко и лыжник Вирджил Вандепут. Быканов, Краснопольский и Быченко - репатрианты с Украины, Давидович - из США. Вандепут родился в Бельгии, его мама - израильтянка. "У меня два гражданства, и я мог выбирать, за какую сборную выступать. Но тренируюсь я во Франции под руководством французского тренера. Я был на горе Хермон, и там, конечно, нет условий для горнолыжников", - рассказал Вирджил Вандепут в интервью Русской службе Би-би-си.

Раввин Сочи Арье Эделькопф зачитал список с именами погибших израильских атлетов, а раввин Берл Лазар произнес "Кадиш". Перед собравшимися выступили израильский тенор Тельман Гужевский, исполнивший композиции "Золотой Иерусалим", "О, соле мио" и гимн Сочинской олимпиады, а также детский танцевальный коллектив сочинской общины.

Как отмечает The Washington Post, российская еврейская община, несмотря на численное сокращение, переживает духовный ренессанс. Если в 80-х годах в СССР насчитывалось около трех миллионов евреев, то в современной России, по данным американского Pew Research Center, - всего 235 тысяч. Раввин Лазар, впрочем, считает, что в действительности эта цифра значительно выше. "В прошлом советские евреи скрывали свою национальную принадлежность. Сегодня они гордятся ею", - подчеркнул он.

Когда раввин Эделькопф с женой 12 лет назад прибыли в Сочи из Калифорнии, в местной еврейской общине не было никакой социальной инфраструктуры. Сегодня город располагает еврейским общинным центром, синагогой, миквой, еврейской школой и магазином кошерных продуктов. "Мы помогаем людям найти свои еврейские корни и вернуться к ним", - говорит сочинский раввин.

Материал подготовил Николай Лебедев

counter
Comments system Cackle
Загрузка...