+26+17
+24+12

Кто в семье голова?

Как родителям добиться того, чтобы ребенок понял, что у него есть обязанности по отношению к семье, и выполнял их?

14.02.2014
Источник:66 канал ТВ
Zahav.ru 66 канал ТВ

Ведущий: Сегодня мы продолжаем разговор о воспитании детей в семье, начатый в предыдущих беседах. И теперь я хотел бы вот о чем спросить. В прежние годы семья имела вид пирамиды, в которой отец находился во главе, мать под ним, а дети еще ниже.

Эта модель разбилась. Если прежде дети занимали второстепенное место, то сегодня ребенок стал центром наших забот. Мы внимательны к его нуждам, он обладает огромными правами. А у нас, родителей, есть обязанность обслуживать его.

Есть ощущение, что мы перешли от одной крайности к другой. В этой пирамиде всё перевернулось так, что ребенок оказался наверху, а родители внизу, чуть ли не в качестве снабженцев, обслуживающих детей и обеспечивающих их всем необходимым.

Таково существующее положение. Но Вы нам описали нечто совершенно другое. В чем разница между нынешним положением и моделью круга, которую вы описали? Как не попасть в ситуацию, когда родитель является лишь снабженцем, а ребенок только потребителем?

М. Лайтман: Верно. Сегодня здоровье, успехи и радость детей влияют на семью не меньше, и даже больше, чем состояние родителей. А то, чего мы хотим достичь и в семье, и в обществе, – это сплоченность, объединение. Но объединение может быть только в равенстве.

Поэтому, если отец и мать дают семье материальное обеспечение, это не значит, что у младших нет никаких обязанностей. Они тоже что-то должны семье – хорошее поведение, успехи в учебе, какая-то ответственность, забота о младших, участие в наведении порядка в доме и так далее. Благодаря всему этому мы создаем то, что называется семьей.

Ведущий: Как родителям добиться того, чтобы ребенок понял, что у него есть обязанности по отношению к семье, и выполнял их? Это ведь тоже функция родителей.

М. Лайтман: Расскажу о себе. Я пошел работать, когда мне было 14 лет. Моя семья была достаточно обеспечена, но я интересовался техникой и начал работать несколько часов в день электриком.

Через месяц я получил зарплату. Зарплата была копейки, и я всю ее оставил у себя в кармане. Когда я сказал маме, что получил зарплату, она спросила: "Почему же ты не принес свою зарплату в семью?" Я отдал ей несколько банкнот и думал, что остальное могу оставить у себя. Но она спросила: "Это все?" Я положил и монеты на стол.

Неважно, что я получил от родителей намного больше в течение месяца – меня ни в чем не ограничивали. Важно, что мама преподала мне такой урок – ты должен нести свой заработок в семью, а потом уже получишь то, что тебе положено.

То есть, в семье все равны и каждый в меру своих возможностей должен принести свою "копейку" в семью. И маленькая девочка, и старший сын, и отец, и мать – все, соответственно тому, сколько каждый может, на что способен.

Может быть, младшая дочь только убирает своих кукол и немножко помогает в чем-то маме, в чем-то отцу, в чем-то старшему брату. Но каждый должен участвовать в жизни семьи вместе с другими.

Ведущий: Почему это необходимо?

М. Лайтман: Потому что это создает добрую и тесную связь между ними. Родители должны дать ребенку ощущение, что он между ними равный: сейчас нас в семье трое, и нет маленького и большого. Он должен чувствовать это с первого дня своей жизни: с одной стороны, любовь и преданная забота, с другой, – от него ожидают чего-то.

В этом смысле не только родители воспитывают детей, но и дети воспитывают родителей.

Ведущий: То есть, основные принципы – сопричастность, сотрудничество, взаимная забота, равенство. Что еще?

М. Лайтман: Сопереживание. Все это вместе называется семьей. Из такой семьи повзрослевший ребенок, выходя в самостоятельную жизнь, берет все это с собой… Он всегда будет окружен людьми, которые заботятся о нем, а он будет заботиться о них. В любом месте он будет стараться создать отношения, при которых все равны и никто не хочет огорчать других.

Как в семье.

Ведущий: Все это хорошо. Но как быть с тем, что мы уже находимся в определенном состоянии? У нас уже есть дети, между нами уже установились какие-то отношения, но мы очень хотим изменить их к лучшему.

М. Лайтман: Точнее, вы находитесь в том, что называется "кризис".

Ведущий: Да. И как с этим быть?

М. Лайтман: Все равно начинать надо с родителей. Мы не можем на ходу впрыгнуть в поезд. Прежде всего, молодые люди, создающие семью, должны научиться устанавливать правильные отношения между собой, а потом вместе учиться растить детей.

Это ведь серьезная наука. И этому придется учиться. Раньше, чем человек начинает работать программистом, инженером или врачом, он обязательно учится в школе, а потом еще несколько лет в университете. При этом нам почему-то кажется, что все мы умеем воспитывать детей.

Я считаю, что люди, которые создают семью и готовятся обзавестись ребенком, для начала должны пройти хотя бы краткий курс обучения, который затем обязательно должен поддерживаться занятиями через телевидение или компьютер и еженедельными тренингами.

Ведь в жизни – так же, как в школе или в университете – можно достичь чего-то только за счет решения проблем и задач. Так человек учится: задача – решение, задача – решение.

Подготовила Светлана Волчек

Обвиняются родители