Читайте также
Рецепт от Йоава Блимана - редакция walla
Масабаха - это блюдо из хумуса и тхины, которое по консистенции можно сравнить с паштетом, - один из разнообразнейших видов салата из всеми любимого израильского хумуса с добавкой лимона, специй, трав и овощей. Можно сказать, что масабаха – это сестра хумуса. И еще можно и нужно сказать, что масабаха – это некая отправная точка для поваров, которые что только вокруг масабахи не придумывает и не накручивают. Мы уже рассказывали какие чудеса делают из масабахи с чечевицей и с баклажанами. На сей раз шеф-повар Йоав Блиман предлагает рецепт масабахи с белой фасолью, тхиной, питами и обжаренными кусочками курятины.
Масабаха с фасолью и курятиной
Ингредиенты на 4 порции: Для курятины:
400 грамм молодой курятины (паргиёт)Камун (зира)Сок одного лимона 1/4 стакана оливкового масла Соль грубого помола, черный перец
Для масабахи:
1 маленькая упаковка белой фасоли фирмы "Сугат", предварительно замоченная в воде на ночь (минимум на 8 часов)1 стакан сырой тхины ("тхина гольмит") Сок 2 лимонов Соль и перец Камун (зира) 2 питы Стакан кипятка
Для украшения: Зеленый лук
Способ приготовления: 1. Сначала займемся непосредственно масабахой: слейте воду, в которой замачивалась фасоль и варите ее не менее получаса и до часа в кастрюле со свежей водой, пока фасоль не станет мягкой. Откинуть на сито и дать остыть.
2. Остывшую фасоль размельчить в кухонном комбайне до получения однородной гладкой массы. Добавляем тхину, лимонный сок, кипяток, камун, соль и перец. Продолжаем взбивать массу, постепенно добавляя воду, пока не получится плотная, но легкая, однородная масса.
3. Готовим куриное филе: сильно разогреваем ребристую сковородку, посыпаем кусочки филе камуном, солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Затем уменьшить и продолжать обжаривать пока филе не будет готовым. Перед тем, как снять с огня, добавить оставшийся лимонный сок.
4. Греем питы – так, чтобы даже немного подгорели – на ребристой или обычной сковороде, сильно разогретой с оливковым маслом. В каждую питу кладем паргиет и масабаху. Украшаем зеленым луком или петрушкой.