Читайте также
Не секрет, что в последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом и ожирением. Каждый шестой человек в мире имеет избыточный вес, а, значит, его вероятная продолжительность жизни на восемь лет меньше. Растительные продукты с низким содержанием углеводов - оптимальный способ контролировать уровень сахара и объема талии одновременно. Вот несколько низкокалорийных растительных продуктов для вашего стола.
1. Например, фасоль. Фасоль содержит большое количество клетчатки, что способствует быстрому насыщению, помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови. В чашке черной фасоли содержится 14 грамм клетчатки, в чашке белой – 10% суточной нормы кальция. Известно, что кальций принимает участие в жировом обмене и препятствует накоплению жировых отложений.
2. Мультяшный морячок Попай недаром был без ума от шпината. Шпинат - низкоуглеводный продукт, содержащий большое количество фолиевой кислоты, бета-каротина, железа и витамина К. Для получения большего эффекта от шпината лучше употреблять его в свежем или замороженном виде, а не так как Попай, в виде консервов.
3. Другой полезный продукт, хорошо известный всем - помидор. Помидор содержит большое количество витамина C, витамина А, калия и волокон. Помидоры низкокалорийны и отличаются низким количеством углеводов. Красный цвет помидоров обусловлен наличием ликопина, который является мощным антиоксидантом. Снижение выраженности окисидативного стресса под действием ликопина замедляет развитие атеросклероза, защищает ДНК и препятствует опухолевому росту.
4. Не пренебрегайте брокколи. Как и все вышеописанные продукты, брокколи содержит небольшое количество углеводов, но зато в больших количествах загружена витаминами А (бета-каротин), C и D, кальцием, волокнами и железом. Делайте акцент на свежих продуктах вместо картофельных чипсов или другого высококалорийного фаст-фуда.
5. Нет ничего заурядней огурца. Однако в чашке огурцов всего 5 грамм углеводов. Употреблять огурцы можно, не волнуясь о подъеме уровня сахара в крови. Огурцы содержат большое количество жидкости, витамина К и С, калия.
6. Употребление капусты - простой и дешевый способ держать в узде свой аппетит, а также пополнить запасы витаминов K и C и других антиоксидантов в вашей диете. Капуста содержит большое количество марганца, волокон и витамина B6. Подобно другим продуктам, она содержит небольшое количество углеводов, поэтому хорошо подходит для людей, страдающих диабетом или ожирением.
7. Наконец, ягоды. Ягоды богаты клетчаткой и полифенолами, обладающими антиоксидантной активностью. Ежевика содержит 7,6 грамм клетчатки, а черника - 3,5 грамм. Исследования подтвердили, что у людей, длительное время употреблявших ягоды, нормализовалось артериальное давление, и повысился уровень хорошего холестерина.
Автор: Кирилл Белан