Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Салат

А
А

В США переживают за российских потребителей

В отличие от своих пострадавших экспортеров, американские СМИ отнеслись к российскому бойкоту западных продуктов более-менее флегматично.

10.08.2014
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
מערכת וואלה! צילום מסך


В отличие от своих пострадавших экспортеров, американские СМИ отнеслись к российскому бойкоту западных продуктов более-менее флегматично.

Россия и США уже не впервые вступают в "куриные войны". Фото: Getty Images

 

США экспортируют в Россию продовольствие меньше, чем на 1,5 млрд. долларов в год. Это чуть больше, чем Америка продает крошечной Доминиканской Республике.

Однако часть комментаторов отреагировала на путинские репрессалии, выразив возмущение за российских потребителей.

"Путин пытается навредить своими санкциями другим странам - или своей собственной?" - так озаглавлен комментарий члена редколлегии Los Angeles Times Кэрин Клайн.

"Хотя фермерам США и Евросоюза придется лишиться части ожидаемых продаж, - пишет Клайн, - складывается впечатление, что российский президент Владимир Путин нанесет своему народу больший урон, чем кому-либо еще."

"Как Сталин"

Автор приводит проскрипционный список продуктов, не подлежащих больше ввозу в Россию, и спрашивает: "Так что же можно импортировать?!"

"Конечно, вино", - отвечает она и резюмирует: "Так держать: в ущерб здоровью населения долой брокколи, мечи на стол "Мальбек"!

"Путин показывает свои сталинистские наклонности", - гласит заголовок статьи Криса Томлинсона в газете Houston Chronicle.

По словам автора, объявленный в четверг запрет "накажет русский народ больше, чем западные экономики, против которых он направлен. Он немедленно повысит цены для среднего россиянина, который во многих случаях просто не сможет найти на прилавках ряд фруктов и овощей".

Фото: Getty Images

 

Европейские фермеры тоже пострадают, пишет Томлинсон, но замечает, что если Путин рассчитывал на их поддержку, то он будет разочарован: у них уже нет такой такой политической силы, как в 1980 году, когда они могли свалить правительство Франции; сейчас они просто продадут сельхозпродукты кому-нибудь другому.

"Путин, видимо, до сих пор верит в вековую российскую мечту о самодостаточности", - пишет автор и напоминает, что Сталин пошел по тому же пути после недорода 1928 года, затеяв коллективизацию и попытавшись отказаться от импорта зерна.

Это привело к голоду 1932-1933 гг., унесшему около 6 миллионов жизней, главным образом на Украине. Тем не менее Сталин продолжал противиться импорту зерна, который возобновился только после его смерти.

По словам Томлинсона, "главной задачей Путина является сохранение власти, а для диктатуры деньги важнее, чем популярность. Вот почему он не подвергает санкциям техасские нефтяные компании вроде Exxon Mobil, хотя этот шаг нанес бы американской экономике куда больший урон, чем запрет на ввоз продовольствия".

Как считает автор, "Путин стремится воссоздать сталинское прошлое своей страны. Он не пойдет на попятную, он, скорее всего, будет лишь обострять нынешний международный кризис, хотя страдать от этого будет русский народ".

"Куриные" бои

Статья Джошуа Китинга на либеральном сайте Slate озаглавлена "Куриная возня".

"Владимир Путин в очередной раз объявляет войну американской курятине", - пишет автор, который напоминает о прошлых раундах куриной тяжбы России с Америкой.

В начале 1990х годов "США наводнили российский рынок дешевой птицей, получившей прозвище "ножки Буша" и являвшей собой вид продовольственной помощи, - пишет Китинг. - В прошлом импорт американской курятины ограничивался в 2002 году в ответ на повышение в США тарифов на привозную сталь; в 2008 году во время войны России с Грузией и снова в 2010 году якобы потому, что американские производители не соблюдали санитарные правила".

Автор цитирует корреспондента New York Times Питера Бейкера, по словам которого Путин как-то заявил Бушу в частной беседе, что, по его мнению, в США есть "отдельные птицекомбинаты для Америки и для России".

Китинг отмечает, что "последняя российская продовольственная блокада может быть экономически недальновидной". Россия ввозит 40% необходимого ей продовольствия, и "резкое переключение на внутренние ресурсы взвинтит цены в тот момент, когда экономика страны и так уже испытывает тяготы от инфляции".

Путин делает ставку на готовность россиян переносить лишения. Фото: Getty Images

 

С другой стороны, "Путин, скорее всего, отлично знает, что он делает, - пишет американский журналист. - Пока его ответные политические меры против оппонентов России, принимаемые вопреки их экономическим последствиям, были чрезвычайно популярны у российской общественности. Вводя запрет на импорт, он делает ставку на готовность россиян сносить лишения во имя национальной гордости вместо того, чтобы выходить на площадь. Ставка крупная, но, скорее всего, не безрассудная".

Автор отмечает, что после "куриной войны" 2010 года США затоварились курятиной, и американскому минсельхозу пришлось купить ее излишки на 14 млн. долларов. После визита тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева в США поставки возобновились.

"Поживем, увидим, соберутся ли Путин и Обама на своей собственный куриный саммит", - замечает Китинг.

Черный рынок для избранных

"Пусть едят блины!" - так начинается статья Ильи Хренникова и Джейсона Коркорана на сайте агентства Bloomberg, предполагающая знакомство читателя с легендарной французской фразой "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные".

Как пишут авторы, зажиточным москвичам придется распрощаться с любимыми яствами вроде австралийского стейка или суши с норвежской лососиной.

Фото: Getty Images

 

Но если исходить из советского опыта, утешают Хренников и Корокоран, то дефицитные блюда неизбежно появятся на черном рынке, и обеспеченная элита всегда будет есть и пить хорошо.

Как сказала авторам главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова, нынешний запрет в краткосрочной перспективе должен привести к росту цен и может увеличить инфляцию на 0,5% в этом году и на 1% - в будущем, когда она, видимо, достигнет 8%.

Авторы замечают, однако, что даже подорожание продуктов питания вряд ли скажется на рейтинге Путина, который достигает в данный момент 87%.

В то же время антиамериканизм в России растет на глазах: по данным Левада-центра, если в январе его уровень составлял 44%, то в июле достиг уже 74%.

Перекроют ли газ?

Как отмечает Свен Бёлль в газете Wall Street Journal, некоторые тревожатся, что речь идет лишь о начале долгосрочного российского возмездия, и что Путин в конечном итоге может перекрыть экспорт энергоносителей.

За запретом на ввоз продуктов могут последовать и другие ответные меры России. Фото: Getty Images

Читайте также

 

"Такова, по крайней мере, теория, - пишет автор. - Но на практике европейцы и особенно немцы не особенно беспокоятся по поводу неоспоримой энергетической мощи Путина. Почему? Вот три причины".

Во-первых, прекращение экспорта энергоносителей нанесет большой ущерб российской экономике и дестабилизирует режим Путина. В 2012 году Россия вывезла нефти и газа на 300 млрд. долларов. Это две трети всего российского экспорта. Половина госбюджета складывается из доходов от вывоза нефти и газа. За его счет Москва платит пенсии и наращивает военную мощь. В то же время, пишет Белль, остальная экономика России функционирует плохо и нуждается в импорте.

Во-вторых, Путин больше зависит от Европы, чем наоборот, полагает автор. Почти 80% российской нефти и почти весь газ экспортируются в Европу, особенно в Германию, потребности которой обеспечиваются за их счет более чем на треть. Но Германия все меньше зависит от этого источника энергоносителей, потому что бурно развивает отрасль возобновляемой энергетики. В прошлом году примерно 24% ее потребностей в энергии были удовлетворены за счет солнца, ветра и воды.

И даже если Россия немедленно прекратит экспортировать нефть, в мире достаточно других ее производителей для того, чтобы быстро заполнить вакуум. Заменить российский газ будет сложнее, но импорт его из таких стран, как Норвегия, и меры экономии помогут решить проблему.

В-третьих, даже в худшие годы холодной войны СССР не прекращал экспорта энергоносителей. Даже для КПСС деньги были важнее идеологии. К тому же экспорт энергоносителей важнее сейчас для России, чем в 1980 году.

И тем не менее, оговаривается Белль, если Россия все-таки прекратит экспорт энергоносителей, то цены на них, скорее всего, повысятся. "Это будет цена, которую придется заплатить европейцам, - пишет он. - Но бесплатных санкций не бывает".

Владимир Козловский

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке