Однажды после очередной антитеррористической операции в Газе, мне принесли черепаху, спасенную израильской военщиной из-под гусеницы танка. Осталось, правда, невыясненным, на чьей стороне выступала пленница - она реагировала на русскую речь, которую употребляют по обе стороны ближневосточного конфликта. Хотя и с разным акцентом. Не озаботившись выбором имени, я называл ее просто Черепаша, не обратив внимания на универсальность имени, допускающую его использование как в женском, так и в мужском роде. Но об этом позже.
Черепаша бегала по моему саду, который в сравнении с песками Газы, видимо, представлялся ей раем, объедалась салатными листьями и, как учит нас Ветхий Завет, пресытившись райскими условиями, постепенно склонялась к грехопадению. Партнер для нее вскоре был отловлен у источника Сатаф близ Иерусалима. Поскольку новый герой истории попался в апреле, ему было присвоено не только имя, но и фамилия: Аврелий Сатаф. Согласитесь, увеличение поголовья рая накладывает на его создателя филологические обязательства - все-таки, "в начале было слово".
После этого Аврелию было наказано плодиться и умножаться. Он выглянул из панциря, оценил обстановку, мгновенно понял, что от него требуется и бросился исполнять мою заповедь. Черепаша убегала от него быстро, но недалеко и вскоре грехопадение свершилось, расширив мои представления о личной жизни черепах. Правда, у них мурлыкает не самка, а самец, и не после грехопадения, а в процессе.
Я обнародовал эти важные сведения в Фейсбуке, после чего мой дом превратился в пункт приема бездомных черепах. Слух о том, что я открыл черепаший приют, быстро разошелся среди знакомых, мало знакомых и вовсе незнакомых людей. Вскоре мой броненосный парк разросся до 7 особей.
Я едва успевал придумывать им имена. Так, крупный темный самец с расцарапанным панцирем, привезенный знакомым гидом из Назарета, был назван Галилеич. Бар-Борис получил имя в честь курьера, который его доставил. А светленькая самочка, которая, паркуясь в дальнем углу сада, ухитрилась опрокинуть огромный горшок с цветами, проходила под кличкой Блондинка.
С утра до вечера в саду раздавался характерный костяной стук, возвращавший первоначальный смысл глаголу "трахаться". Полифония ударных в садовом ансамбле нарастала с каждым днем. Единственное, что отвлекало их от ежедневных занятий, это мой призыв полакомиться листьями салата. Может быть, это была ностальгия по Газе, в теплицах которой в период израильской оккупации вывели уникальный сорт салата, не оккупированного жучками. Увы, после возвращения Сектора газиатам все посевы чудо-салата торжествующий народ уничтожил вместе с теплицами.
Вскоре Черепаша стала телезвездой. Русскоязычный канал "Израиль плюс" затеял цикл передач, в которых примелькавшиеся зрителю физиономии местных артистов, политиков, писателей, бизнесменов служили только поводом для рассказа об их четвероногих питомцах. Или наоборот четвероногие питомцы - поводом услышать хоть что-нибудь новое от питомцев телевидения.
Черепаша сразу завоевала симпатии телевизионщиков, т. к. прочие общественные деятели презентовали телезрителю банальных кошек и собак. Остальное стадо я благоразумно утаил от съемочной группы. Иначе действительно пришлось бы открывать приют. Моя же экономическая концепция рая предполагала увеличение поголовья не за счет импорта, но - методом естественного прироста.
Передача вышла в эфир, друзья наперебой звонили сообщить, что я, конечно, выглядел неплохо, но черепаха, конечно, получше. Между тем, всенародный успех вскружил моей питомице панцирь и она неожиданно поменяла пол. Случается такое в мире шоу-бизнеса. Черепаша заняла - то есть правильнее было бы уже сказать занял активную жизненную позицию и занимал ее беспрестанно, как только удавалось догнать кого-нибудь из вчерашних партнеров. Вскоре праматерь моего Эдема окончательно переквалифицировалась в праотца.
Поголовье черепах, однако, больше не увеличивалось, видимо, в силу нетрадиционного способа размножения. Да это было и к лучшему. Зоологический специалист, который в передаче комментировал беседу со мной, напомнил о существовании закона, запрещающего лишать черепах среды естественного обитания. Не будучи убежден, что мой сад можно считать естественной средой для какого-либо обитателя, кроме меня, я решил отпустить черепах на волю. А тут еще и правительство Израиля по случаю какой-то мирной инициативы освободило несколько наиболее травоядных боевиков из тех, которые были наловлены во время последней антитеррористической операции. В общем, гуманистические идеи оказались заразительны, я собрал все стадо в коробку, вывез в ближайший лес и выпустил. Шестеро, не задумываясь, бросились навстречу новой жизни, а Черепаша побежала за мной. Еще несколько минут я видел ее в зеркале заднего обзора…
Читайте также
Может, зря я их отпустил? - думал я по дороге домой. В конце концов, закон требует, чтобы среда обитания всего в 5 раз превышала размеры панциря, так что мой садик позволил бы обеспечить средой еще сотни три особей. Стуча по клавишам, я ловил себя на том, что пытаюсь различить в саду характерные звуки. А через несколько дней у поленницы обнаружились двое маленьких черепашат. Видимо, только что вылупились. Напрасно я обвинял старшее поколение в нетрадиционной ориентации и позволил идеям гуманизма овладевать собой. 8-й и 9-й представители броненосной фауны, шустро бегали по саду, крутя по сторонам змеиными головками.
Еще некоторое время я провел в размышлениях - может быть, раз уж так пошло, назвать новых обитателей моего Эдема Авель и Каин? Но пока я размышлял, из двух черепашат остался только один. Может быть, он как раз и был Каином? Или второй просто сбежал, прокопав туннель под забором? Гены предков из Газы сказались.
Забор я, конечно, укрепил, но оборонительная мера оказалась напрасной - новый черепашонок никуда не собирался убегать и каждый день аккуратно являлся на гуманитарную кормежку, никак не сетуя на свою безымянность.
Я уже думал было назвать его по матери-Черепаше, только, раз уж он местный уроженец, на иврите - "Цав", и вдруг имя пришло и прочно приклеилось к броне - Цав Шмонэ*. Так, если кто-то из читателей не в курсе, называется повестка о срочной мобилизации резервистов, получив которую, израильтяне все бросают и идут воевать за родину. Хотя я сам таких давно не получаю по возрасту, но мужское чувство сопричастности с возрастом не проходит.
Так что теперь каждое утро, напоминая о том, что все не просто в этом мире, ко мне приходит Цав Шмонэ - 8-я черепаха 2-го поколения броненосного садового полка имени… Впрочем, надо бы как-то осторожнее с именами.
Текст и фото: Марк Галесник
* Повестка №8.
От редакции salat.zahav.ru: 4 сентября вышел в свет и будет выходить ежедневно новый сайт сатирического журнала "Бесэдер?". Марк Галесник надеется, что "Бесэдеру?" удастся сохранить то веселое, и непредвзятое отношения к жизненным неурядицам, которого так не хватало в начале 90-х.