Долголетие в ногах
Фото: Shutterstock.com
Долголетие в ногах

Сидячий образ жизни укорачивает жизнь

Шведские ученые выяснили: проводить как можно меньше времени сидя даже важнее для здоровья, чем регулярно делать гимнастику. Об этом пишет The Daily Mail.

Исследование показало, что существует связь между тем, сколько времени человек проводит сидя и длиной теломер - концов хромосом в клетках, изменение длины которых, как было доказано ранее, связано со старением организма. Теломеры не дают хромосомам становиться более "хрупкими" и "спутывать" генетический код.

В процессе исследования ученые оценили длину теломер в кровяных клетках 49 страдающих от ожирения людей в возрасте 65-69 лет. Половина из них принимала участие в 6-месячной физкультурной программе, а половина - нет. Уровень физической активности всех испытуемых оценивался с помощью их дневников и шагомеров. Кроме того, опросник помог определить, сколько времени в день участники эксперимента проводили в сидячем положении. По результатам эксперимента самым важным фактором, влияющим на длину теломер, оказалось именно количество времени, проведенного в сидячем положении. Чем меньше человек сидел, тем длиннее были теломеры и потенциально - жизнь.

Напомним, что несколько лет назад сотрудники Бостонского университета (США) научились определять, насколько велики шансы человека дожить до 100 лет. Исследование было начато еще в 1995 году. С тех пор бостонские специалисты просканировали геномы тысячи долгожителей. В итоге учеными была создана математическая модель, которая вычисляет вероятность долголетия на основе информации из 150 генетических признаков, встречающихся исключительно у долгожителей.

 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...