Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+24+12

Салат

А
А

Тайные врата откроются в 2012 году

Тайные врата, расположенные в самом сердце Великой Пирамиды, раскроют, наконец, тайну, которая не дает покоя археологам с 1872 года.

egypt_great_pyramid
Фото: Getty Images

Тайные врата, расположенные в самом сердце Великой Пирамиды, будут впервые открыты в 2012 году и раскроют, наконец, тайну, которая не дает покоя археологам с 1872 года, как сообщила британская корпорация Scoutek. Ранее в этом году робототехническая компания уже начала исследование пространства с той стороны ворот, сделав несколько снимков с помощью робота-змеи. Камерой было зафиксировано, что проход блокирован неким подобием огромной каменной двери.
 
Но исследование было остановлено по причине недавних тревожных событий, происходивших в Египте. Высший совет по древностям Египта перестал давать разрешения на исследования пирамид, в том числе исследования с применением робота Djedi. Однако недавно выдача разрешений восстановилась, и археологи не намерены останавливаться на достигнутом. "Я уверен, что мы вполне сможем возобновить свою работу в 2012 году, заявил руководитель экспедиции Шон Уайтхед (Shaun Whitehead). "Пока мы ждем разрешения на возвращение в пирамиду и планируем тщательно исследовать таинственное пространство, чтобы помочь археологам разгадать загадку, над которой они бьются на протяжении вот уже 140 лет".
 
Пирамида, которая была построена 4500 лет назад, скрывает в себе несколько монументальных гробниц, вентиляционных шахт и тоннелей, выполняющих связующую функцию. Три камеры, предназначенные для погребенья, которые расположены одна над другой, археологи назвали Палат царя, Палат царицы и Большой галереи. В самой нижней части Большой галереи завершается нисходящий проход, в котором находятся три большие так называемые гранитные "пробки". И некоторые эксперты подозревают, что за ними скрывается вертикальный лаз, который ведет прямо в тайную камеру.
 
Труднодоступность каменного мешка в поперечнике заключается в его ширине, всего 20 сантиметров, что не позволяет человеку заглянуть в него. Многие исследователи, ломая голову над загадкой, решили, что проход этот предназначен для того, чтобы обеспечить духу фараона беспрепятственное курсирование туда и обратно. Тем не менее, современных археологов такое объяснение не удовлетворило, именно поэтому они решили проверить предположения и догадки своих предшественников, вооружившись, что называется, по последнему слову техники.
 
Стоит отметить, что перерыв техники был связан не только с беспорядками в Египте, но и с повышением качества разведывательной техники, а также со временем, которое было необходимо ученым, чтобы определиться с их дальнейшими действиями и планами. "Нашей основной задачей является тщательное обследование и идентификация рельефа каменных блоков, для сбора информации, которая позволит археологам выполнить их цели и задачи" – пояснил Уайтехед. "И мы по-прежнему не перестаем надеяться увидеть, что находится по ту сторону камней, перекрывающих вход, если это, безусловно, будет безопасно и целесообразно".
 
Хотя, некоторые скептики уверены, что все это не принесет никаких плодов. Например, египтолог Кейт Спенс (Kate Spens) из Кембриджского университета считает, что мистические туннели, тянущиеся внутри пирамиды, носят весьма символический характер и соответствуют звездным картам. Она сомневается, что за тайными вратами находится камера, и полагает, что каменные проходы были сооружены именно для того, чтобы дух фараона мог беспрепятственно перейти в загробный мир.
 
Оригинал (на англ. языке): Dailymail

Источник: GlobalScience.ru

Метки:

Читайте также