Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+31+22
Иерусалим
+33+19

Салат

А
А

Роман Задоров не виновен в убийстве

Сайт Второго канал ИТВ приводит пять фактов, которые свидетельствуют о полной невиновности Романа Задорова.

05.10.2014
Источник:Курсор
Zahav.ru

Читайте также

В канун Судного дня ведущие израильские СМИ вновь обратились к делу Романа Задорова, которое продолжает вызывать самые неоднозначные суждения в обществе.

Суммируя все эти публикации, сайт Второго канал ИТВ приводит пять фактов, которые свидетельствуют о полной невиновности Романа Задорова, получившего пожизненный срок по обвинению в убийстве 14-летней школьницы Таир Рада из Кацрина. "Не пора ли израильскому правосудию покаяться перед Романом Задоровым", - задаются риторическим вопросом авторы текста.

Таир Рада была убита 6 декабря 2006 года в туалете школы "Нофей-Голан". Это был в четверг, во второй половине дня. Труп девочки, сидящей на унитазе, был обнаружен в туалетной кабинке. У Таир было перерезано горло.

По подозрению в убийстве был задержан 29-летний Роман Задоров, выполнявший в школе ремонтные работы. Позже окружной суд в Нацерете признал его виновным и приговорил к пожизненному заключению, хотя ни одной прямой улики, свидетельствующей против подсудимого, представлено не было.

Все последующие апелляции адвокатов Задорова удовлетворены не были. И только сейчас Верховный суд согласился рассмотреть дополнительные свидетельства, которые, по утверждению защиты, снимают вину с Задорова. Изменение в позиции суда произошло после того, как д-р Хен Кугель из института судебной медицины представил заключение, что "японский нож", которым якобы Задоров перерезал горло Таир Раде, не мог был орудием убийства.

А теперь - факты.

1. Свидетельства

Обвинение базировалось на признательных показаниях самого Задорова, которые тот, как утверждала прокуратура, дал в беседе с тайным агентом полиции по имени Артур, подсаженным в его камеру. Позже был проведен следственный эксперимент, в ходе которого Задоров восстановил картину происшествия.

Артур находился в камере Задорова в течение пяти дней. Позже он доложил, что Роман "во всем признался". В частности, подсаженный агент сообщил, будто Задоров посетовал на то, что не убрал за собой на месте убийства и не удалил следы крови. Также Задоров - со слов Артура - заявил, что выбросил орудие убийства ("японский нож"). Позже этот нож был найден, но экспертизой так и не было подтверждено, что именно он являлся орудием убийства.

Помимо этого, по словам Артура, его "клиент" рассказал, что нанес удар по горлу жертвы справа - налево. Однако при подробном изучении места преступления выяснилось, что преступник не мог действовать подобным образом, потому что ему мешала стена.

В качестве мотива убийства вначале указывалось, что Задоров отказался дать девочки сигарету, после чего та стала грязно обзывать его, а он не выдержал и пустил вход нож. Однако когда выяснилось, что Рада вообще не курит, возникла другая версия: группа школьниц планировала изнасиловать Задорова, а Рада его предупредила. Возможно, они и решили отомстить "доносчице".

Вместе с тем, как отмечается в публикации, часть данных в признательных показаниях Задорова оказались точными. В частности, он точно знал, в какой туалетной кабинке была убита Рада, и что дверь кабинки оставалась запертой и после того, как ее покинул убийца.

Помимо этого, против Задорова свидетельствовали еще два факта. Он, как и сказал Артуру, выбросил купленные еще в России брюки, которые носил в день убийства (это обстоятельство, кстати, стало поводом для его ареста). Но выбросил не сразу, а лишь спустя два дня после того, как стало известно о гибели Таир Рады. (Позже в суде Задоров пояснил, что брюки, стали ему малы, а туфли просто износились.)

Помимо этого, по наводке Артрура следователи обнаружили в личном компьютере Задорова детскую порнографию, каталог холодного оружия, а также фильмы про насилие в отношение несовершеннолетних.

2. Следственный эксперимент и ДНК

Разночтения в показаниях Задорова обнаружились уже в ходе следственного эксперимента, проведенного в школе "Нофей-Голан". Защита утверждает, будто Задоров указывал, что убийство было совершено в туалете на втором этаже, тогда как на самом деле это было на первом. Лишь по "подсказке" следователей Задоров пошел в правильном направлении.

Задоров также утверждал, что на втором этаже его видели двое школьников, с которыми он перекинулся словами. Оба подтвердили, что говорили с Задоровым, а Рады там и близко не было.

Присутствие Задорова на месте происшествия не подтверждается никакими прямыми уликами, которые могли быть точно зафиксированы экспертами. К материалами обвинения не были приобщены ни оружие убийства, ни одежда подсудимого, ни образцы ДНК. Из 64 отпечатков пальцев, обнаруженных в туалетной кабинке, ни один не совпал с отпечатками Задорова. Якобы принадлежащий убийце волос, обнаруженный на месте преступления, также не прошел экспертизу: однозначного свидетельства против Задорова и в данном случае специалисты дать не смогли.

3. Обувь

В туалетной кабинке, где было совершено убийство, были обнаружены три отпечатка обуви. В связи с тем, что кабинка оставалась запертой до момента обнаружения трупа (считается, что убийца перелез через ограждение и покинул место преступления через мужской туалет), следствие полагало, что эти следы - от обуви убийцы.

Первый след был зафиксирован на унитазе, второй - на бачке, а третий - на верхней части жертвы. По мнению следствия, это подтверждает маршрут убийцы, покидающего место преступления. Против этой версии ни у кого нет возражений. Однако доказать, что отпечатки оставлены обувью Задорова, никто не смог. А если это не туфли Задорова, значит был кто-то другой.

4. Нож

Задоров в своих признательных показаниях сообщил, что имел в своем распоряжении нож для ремонтных работ ("сакин япани", "японский нож"), которым и ударил по горлу свою жертву. Однако теперь точно установлено, что орудием убийства был нож другого типа. Этот факт, как считают криминалисты, должен быть принят как условие невиновности Задорова.

5. Признание Бени Селы

Серийный насильник и маньяк Бени Села 24 октября 2010 года заявил, что именно он убил Таир Раду. Теоретически это возможно: Таир Рада была убита 6 декабря, как раз в это время Села находился в бегах и был задержан 8 декабря (то есть спустя 2 дня после убийства) в кибуце Шаар ха-Голан, всего в 44 километрах от Кацрина. В ходе ареста при нем был обнаружен нож. В полиции к словам Бени Селы не прислушались…

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке