Cалат "Цезарь" в необычной трактовке
Фото: food.walla.co.il
Cалат "Цезарь" в необычной трактовке

Рецепт от Йоси Шитрита - редакция walla

Йоси Шитрит предлагает оригинальную версию популярного салата "Цезарь" (или "Кейсар", что израильскому уху слышится более привычным) - с пикантным рыбным привкусом и украшенную "твилами" - хрустящими кружевными сухариками.

Если вы уверены, что салат "Цезарь" - итальянское блюдо, то вы правы лишь отчасти. Это самый популярный салат североамериканской кухни. Правда придумал его американец итальянского происхождения. Еще одно заблуждение, что салат получил название по имени Гая Юлия Цезаря. Нет, Цезарем звали нашего итало-американца. Цезарь Кардини в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики. От американского Сан-Диего мексиканскую Тихуану отделяет только граница, и это выгодное положение Кардини выбрал неспроста - оно помогало ему избегать строгости Сухого закона. По распространенной легенде, салат был изобретен Кардини 4 июля 1924 года, в День независимости США, когда на кухне почти ничего не осталось кроме листового салата, яиц, сухариков и кусочков сыра, а многочисленные посетители по-прежнему хотели есть. Салат из легенды можно сравнить с супом бедной хозяйки, когда в кастрюлю идет все, что наскреблось по сусекам. А современные модификации "Цезаря" по ингредиентам гораздо богаче. Недаром уже в 1953 году салат "Цезарь" был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как "лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет".

Ингредиенты на 2-4 порций:

10 листов круглого кочанного салата

10 листов салата айсберг

10 крупных каперсов

10 анчоусов хорошего качества, скрученных рулетиком

Горсть мелконарезанной куриной грудки, отваренной в кипящей воде в течение 4 минут

Чайная ложка нарубленного лука-шнитт (ирит)

1/2 горсти крутонов

половинка красного лука, нарезанного тонкими кольцами

Для соуса:

3 столовые ложки майонеза или соуса "айоли"

1/2 чайной ложки лимонного сока

1/2 чайной ложки табаско

1/2 чайной ложки белого винного уксуса

Для твилла из панировочных сухарей и горчицы:

Стакан панировочных сухарей

1/4 стакана воды

3 столовые ложки любой дижонской горчицы

Соль и перец

Способ приготовления:

1. Смешать все ингредиенты для твилла до получения однородного теста. Скатать в колбаску, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник по крайней мере на 4 часа.

2. Застелить противень бумагой для выпечки, натереть замороженное тесто на терке и выпекать при температуре 180 градусов в течение нескольких минут до золотистого цвета.

3. Быстро обжарить куриную грудку на оливковом масле.

4. Смешать ингредиенты для соуса, залить листья салата, аккуратно перемещать. Выложить салатные листья на сервировочное блюдо, украсить анчоусами, каперсами, крутонами, кубиками обжаренной куриной грудки, кольцами лука.

5. Вынуть готовый лист твилла из духовки, разломать на кусочки, украсить готовый салат и немедленно подавать.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...