Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
-null+19

Салат

А
А

Проблема XXI века: желание иметь больше, чем необходимо

Каковы причины патологического недовольства? Можно ли избавиться от него и начать наслаждаться жизнью? Тест.

30.11.2014
depression
Фото: Shutterstock.com

Страдаете ли вы от перенасыщения? Пройдите тест и узнайте ответ на этот вопрос  

Каковы причины патологического недовольства? Можно ли избавиться от него и начать наслаждаться жизнью? На эти вопросы отвечает доктор Ора Голан - автор уникальной методики нейтрализации эмоциональных барьеров, которая заставляет взглянуть на мир иначе

Чрезмерное потребление - это проблема современного общества, которая имеет разрушительный характер, и влияет на каждого из нас. Основной посыл, получаемый извне - потреблять как можно больше. Это касается еды, одежды, техники и всевозможных услуг. Например, телевизор в доме - это необходимость? Или он не нужен совсем? Но у многих из нас их по три… 

По эту принципу построена вся маркетинговая индустрия. Магазины спроектированы таким образом, чтобы мы покупали больше, чем изначально планировали. При этом товары быстро приходят в негодность, побуждая тем самым к дополнительному потреблению. Примечательно, что экономика измеряется количеством покупок, в независимости от потребительской необходимости. 

Изобилие приводит к психологическим проблемам 

Разнообразие товаров и предложений сбивает многих людей с толку. Как ни странно, но, по мнению специалистов, это влияет на их настроение и ответную реакцию на происходящее. Данное явление оказывает пагубное влияние на поведение: вместо того, чтобы ценить то, что мы имеем, и радоваться приятным моментам в жизни, мы чувствуем себя неудовлетворенными и видим недостатки совершенно непропорционально. Появляется необходимость получать больше и больше, и в итоге развивается ощущение постоянного недовольства, требовательности. 

Почему много - это плохо? 

Перенасыщение оказывает пагубное влияние на различные области нашей жизни. Д-р Ора Голан объяснила, каким образом перенасыщение влияет на человека. 

На личность. Огромный выбор товаров способствует тому, что человека, который получает больше, чем ему необходимо, со временем становится невозможно удовлетворить. Ему все время чего-то не хватает, но при этом его интересует и волнует только материальный аспект, речь идет лишь о приобретении и получении новых моделей телефонов, компьютеров, автомобилей, одежды, продуктов питания и пр. 

Безусловно, все начинается с детства. Родителям важно учитывать, что на ребенка, которому не нужно стремиться чего-то добиться или получить, так как у него все есть,  подобная ситуация влияет особым образом. Это приводит к неумению сдерживать себя, к нежеланию отказываться от ежеминутно возникающих потребностей и желаний в виде покупки новых игрушек, сладостей, прогулок и пр. в зацикливании на собственных требованиях, в сложности определять потребности других и пр. 

На семейные отношения. Неудивительно, что перенасыщение влияет и на отношения с другими людьми. Проявляется это в отсутствии потребности благодарить или вежливо обращаться к членам семьи, они воспринимаются как данность. А при возникновении проблем появляются мысли разорвать отношения, так как сформировано мнение, что выбор огромен и на смену старой вещи всегда приходит новая, более усовершенствованная. 

Несомненно, что в обязанности родителей входит удовлетворение потребностей детей, но это не означает, что нужно исполнять все их капризы. Проблемы возникают тогда, когда желания ребенка становятся основными, в то время как потребности родителей вовсе не учитываются. Характерная ошибка, которую совершают многие из нас: давать все больше и больше тем, кто уже страдает от перенасыщения, это только ухудшает и осложняет их состояние. 

На социальные связи. Сфера потребления настолько захватила человека, что в погоне за новыми товарами друзья, знакомые, коллеги отходят на второй план. Человек перестает прикладывать какие-либо усилия, чтобы сохранить и развить социальные связи. Для него они стали второстепенными. Его статус, место в обществе определяется с помощью покупки ненужных вещей. У детей это проявляется особенно четко.   

На романтические отношения. Материализация социальных связей привела к тому, что у людей пропало желание отдавать частичку себя, меняться, подстраиваться под партнера. Любые отношения рассматриваются сквозь призму приобретения новой вещи. Именно поэтому наблюдается чрезмерная разборчивость в выборе партнера. Чаще всего ситуация воспринимается как отсутствие достойных претендентов, происходит отказ от отношений на основании нахождения различных недостатков. Проявляются такие черты характера, как: осуждение, мелочность, нежелание пытаться разрешить спор, зацикливание на собственной правоте, отсутствие преданности и обязательств в отношениях. Частыми становятся ложь, оправдания, обидные замечания и нежелание ценить то, что имеешь. 

На финансовое состояние. Чрезмерное потребление приводит к жизни не по имеющимся у человека возможностям, а на основе кредитов и долгов. Постоянные сравнения с другими заставляют совершать крупные покупки, такие как: машины, дома, одежда и путевки за границу. Часто это приводит к финансовому краху и долгам. Помните, не нужно отказываться от желания или мечты, но при этом важно реально оценивать свои возможности и учитывать ограничения. 

На профессионализм. Разборчивость, обусловленная привычкой к тому, что перед вами большой выбор, затрагивает и профессиональную сферу, нередко возникают сложности интегрирования на рабочем месте. Делается акцент на том, чтобы получить работу, но не на обязанности. Это проявляется в том, что выполняется необходимый минимум, но не более того. При этом у человека завышенные требования к другим, высокая самооценка, ощущение собственной незаменимости. 

На учебу. По наблюдениям специалистов, дети, растущие в атмосфере чрезмерного потребления и перенасыщения, не любят стараться и прикладывать усилия для достижения результатов. От них часто поступают жалобы и бесконечные нарекания на учителей, одноклассников, систему обучения и пр. 

На здоровье. Пищевая промышленность рассчитана на максимальное потребление, поэтому не секрет, что во многих продуктах использованы компоненты, вызывающие привыкание. Кроме того, часто мы едим не потому, что голодны, а потому что нам вкусно. Отказать себе в очередной порции довольно сложно. Поэтому отсутствие даже минимальных усилий не потреблять разрушительные и вредные для организма продукты приводят к различным заболеваниям. 

Определите: страдаете ли вы от перенасыщения 

Сложно самостоятельно изменить поведение, так как не всегда мы отдаем себе отчет, что именно нами движет. Ответьте на несколько вопросов, чтобы определить, страдаете ли вы от чрезмерного потребления. 

1. Не достаточно того, что есть . (Да\Нет)

2. Постоянное желание приобрести еще что-то (Да\Нет)

3. Сложность ценить то, что есть (Да\Нет)

4. Испытываю сложность в выражении благодарности (Да\Нет)

5. Испытываю сложность похвалить (Да\Нет)

6. Непропорциональная критичность (Да\Нет)

7. Непропорциональная реакция на отсутствие каких-либо вещей (Да\Нет)

8. Непропорциональная реакция на малейшие изменения (Да\Нет)

9. Акцентирование внимания на недостатках (Да\Нет)

10. Недовольство (Да\Нет)

11. Жалобы и нарекания (Да\Нет)

12. Обвинения (Да\Нет)

13. Нежелание вкладываться во что-то (Да\Нет)

14. Сложно приложить усилия, чтобы справиться с трудностями (Да\Нет)

15. Ощущение бессмысленности собственных действий (Да\Нет)

16. Лень (Да\Нет)

17. Расточительность (Да\Нет)

18. Зависимость (Да\Нет)

19. Требовательность (Да\Нет)

20. Жизнь за счет родителей\ партнера (Да\Нет)

21. Сложность найти смысл в действиях (Да\Нет)

22. Любое действие требует больший усилий (Да\Нет)

23. Ощущение что «я этого достоин»/«мне должны» (Да\Нет)

24. Безответственность (Да\Нет)

25. Рискованность (Да\Нет) 

Доминирующее количество положительных ответов свидетельствует о наличии проблемы. 

Как избавиться от чрезмерного потребления? 

Если вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь, стоит подумать о том, чтобы обратиться за помощью. Для решения подобных проблем можно записаться на прием к психологу. Длительные беседы и советы, как себя вести в той или иной ситуации помогут избавиться от эмоционального напряжения на какое-то время, но для достижения значительных результатов придется потратить немало времени. Другой современный вариант решения подобных проблем предлагают в центре Оры Голан. Уникальность метода состоит в том, что эмоциональные проблемы выявляются по мышечной реакции, что позволяет устранить саму причину, вызывающую чрезмерное потребление. При этом, курс лечения состоит из 6 встреч, каждая из которых длится 20 минут и не включает в себя ни психотерапию, ни лекарственные методы.

Источник: salat.zahav.ru

Читайте также