Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+17+14
Иерусалим
+18+12

Салат

А
А

Спи, моя радость

Звучит смешно, но на самом деле существуют свидетельства того, что хронический недосып ускоряет развитие и прогресс нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

16.12.2014
ShutterStock

Читайте также

Как недосып влияет на нашу жизнь и здоровье

Мы привыкли к тому, что нехватка сна - обычное дело. Наутро можно выпить пол-литра кофе, днем догнаться колой или энергетическим напитком (об их вреде как-нибудь в другой раз), в общем, ничего страшного, прорвемся.

Однако исследования показывают, что все совсем не так просто. Нехватка сна приводит к серьезным проблемам. Более того, некоторые исследователи считают, что это такая же серьезная проблема общества, как и потребление алкоголя. При этом по оценкам Минздрава РФ, от различных нарушений сна страдают от 25 до 35 миллионов россиян, то есть примерно каждый пятый житель страны.

Что такое сон

Сон, как пишут в словаре, это регулярно повторяющееся, легко обратимое состояние организма, при котором реакции на внешние стимулы снижены, организм находится в покое и неподвижен. Здоровым взрослым людям нужно разное количество сна, обычно обозначают промежуток от шести до восьми часов.

Но кроме этого сон - это единственная возможность дать мозгу восстановиться и разложить все по местам. Когда мы не спим, мозг не может все прибрать и "вынести мусор", как называют это ученые. Звучит смешно, но на самом деле существуют свидетельства того, что депривация сна (так по-научному называется хронический недосып) ускоряет развитие и прогресс нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона. Как предполагают ученые, отсутствие сна вредит глимфатической (глиально-лимфатической) системе, которая удаляет из центральной нервной системы ненужные продукты обмена веществ. В случае нехватки сна глимфатическая система не может вывести спинномозговую жидкость, в которой содержатся токсины.

Пока вы спите, ваш мозг проделывает массу операций - он просматривает и сортирует информацию за день, помечает важные и новые вещи, которые нужно отправить в долгосрочную память, короче говоря, занимается разбором и каталогизацией. Когда мы чему-то учимся и помещаем информацию в память, эта информация переносится из гиппокампа в префронтальную кору, где формируются и хранятся долгосрочные воспоминания. Это происходит каждую ночь. Если сон нарушается, то возникают проблемы с памятью - вам реально трудно что-то вспомнить. Кроме того, у тех, кто спит меньше пяти часов каждую ночь, может возникнуть феномен "ложных воспоминаний". Бессонная усталость влияет не только на память, но и на то, как мы перерабатываем информацию в целом.

Почему вредно не спать

Всего одна ночь без сна не просто приводит к тому, что вы устали, она делает вас должником самому себе. С этого момента вы должны себе сон. Если вы уже неделю отказываете себе во сне (проект, курсовая, завал на работе, что угодно), то с вами начнет происходить вот что. Через неделю ваш циркадный ритм (24-часовой цикл, который регулирует последовательность сон-бодрствование, а также отвечает за выработку гормонов, температуру тела, настроение и другие физические, умственные и поведенческие функции) начнет разрушаться. Фактически это означает, что батарейка в ваших внутренних часах села, и теперь они постоянно показывают неправильное время. Ваши двигательные навыки начинают ухудшаться, уровень гормонов неожиданно падает или, наоборот, повышается, а это, в свою очередь, может привести к проблемам с поджелудочной железой, преждевременному старению или ослаблению либидо. Если вы когда-либо страдали от "джет-лага" (быстрой смены часовых поясов), это может служить прекрасным примером того, какие неприятности может принести даже единичное нарушение циркадного ритма.

Итак, в краткосрочном периоде недосып может повредить быстроте вашей реакции и концентрации внимания, ухудшить память и умственные способности. Кроме того, нарушения сна, как полагают ученые, могут привести к напряженным отношениям с партнером, а еще снижают качество жизни, повышают риск бытовых травм, и наконец, увеличивают количество аварий на дорогах.

Если же вы очень упорно недосыпаете, то в долгосрочной перспективе вас подстерегают совсем иные опасности: гипертония, инсульт, инфаркт, набор веса (ожирение), расстройства психики, синдром дефицита внимания (СДВ), нарушения интеллекта.

Но и это еще не все.

Как нехватка сна убивает наш мозг

Недавние исследования показали, что депривация сна ведет к необратимым повреждениям мозга. В 2014 году были опубликованы результаты работы лаборатории Сигрид Визи (Sigrid Veasey) из университета Пенсильвании. Визи и ее коллеги проводили исследования на мышах - график сна животных был отрегулирован так, чтобы он совпадал с графиком вахтовых рабочих. Мыши спали недолго и в разное время. Пока нехватка сна была краткосрочной, нейроны в области голубого пятна (которое отвечает за бодрствование и с вязанное с ним физическое и психическое состояние) начали активировать белок сиртуин третьего типа, который защищает нервные клетки. Однако когда у мышей проявилась хроническая депривация сна, белок перестал активироваться.

Ученые обнаружили, что за небольшой промежуток времени это привело к серьезному повреждению мозга - мыши потеряли до 25 процентов нейронов в области голубого пятна. Это первый случай, когда документально подтверждено, что нехватка сна действительно приводит к смерти нервных клеток.

Многие думают, что если подремать лишний раз или выспаться на выходных, то можно спокойно восстановиться, однако таким образом нельзя исправить тот вред, который вы уже причинили своему мозгу, говорит Сигрид Визи. Ее коллектив планирует исследовать клетки мозга тех, кто работал вахтовым методом, чтобы выяснить, есть ли у них признаки подобных повреждений. Но цель исследования, конечно же, не в этом. Предполагается, что в будущем исследователи смогут вызывать повышенную выработку сиртуина третьего типа - и если она защитит клетки от обменных повреждений, то можно будет приступать к разработке нового препарата. Этот препарат должен будет помочь всем тем, кто спит меньше, чем нужно.

Не спите спокойно

Это весьма неожиданно, но в депривации сна все-таки есть что-то хорошее. Несколько лет назад в журнале "Expert Review of Neurotherapeutics" была опубликована статья о том, что депривацию сна можно успешно использовать для лечения депрессии. Проведенное исследование показало, что у 40-60% пациентов с подтвержденной депрессией, которым не давали спать, симптомы заболевания отступали почти сразу.

Сотрудники Университета Тафтса решили выяснить, как это работает, проведя исследование на мышах. Сначала исследователи подтвердили, что у животных в депрессии, которых лишили сна на 12 часов, заболевание проявлялось значительно меньше, чем у контрольной группы. Этот эффект они затем сумели связать с активацией определенных клеток мозга - астроцитов, которые выделяют нейромедиатор аденозин. Он играет важную роль в регуляции сна. Чем дольше вы находитесь в состоянии бодрствования, тем выше выработка аденозина и тем сильнее вы чувствуете усталость. Однако побочным эффектом такой выработки аденозина, как оказалось, становится облегчение симптомов депрессии. Плохо только то, что как только вы высыпаетесь, уровень аденозина возвращается в норму вместе с депрессией. Кстати, метод депривации сна уже применяется в лечении депрессии во всем мире, хотя и не слишком популярен.

Тем не менее, если у вас нет депрессии, постарайтесь не устраивать себе серьезную нехватку сна. Проще говоря, спите подольше. Никто еще не доказал, что лишний час сна может нанести серьезный вред здоровью.

Ольга Грин

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке