Самые странные рождественские блюда со всего мира
Классический европейский рождественский ужин - это запеченное мясо и овощи, сладкий рулет на десерт. Однако если посмотреть, что на праздник едят христиане в разных уголках света, то можно сильно удивиться. В католический сочельник "Лента.ру" публикует путеводитель по самым экзотическим рождественским блюдам мира.
Китовая кожа и фаршированные шкуры тюленя (Гренландия)
Жители Гренландии подают на праздничный рождественский стол традиционные эскимосские блюда - мактак и кивиак. Мактак - это замороженная китовая кожа с салом. Ее нарезают кубиками и едят как в оттаявшем, так и мороженом виде. Еще она бывает вяленой.
Кивиак - крайне экзотическое блюдо. Прямо скажем, на любителя. Готовится оно так: в обезглавленную тушу тюленя запихивают местных птичек семейства чистиковых. Тушу запечатывают салом и закапывают в землю на несколько месяцев. Потом выкапывают и едят мясо птицы на открытом воздухе - запах у этого деликатеса, сами понимаете, специфический.
Курица во фритюре из KFC (Япония)
Большая часть жителей Страны восходящего солнца - синтоисты или буддисты, и Рождество, по идее, отмечать не должны. Однако каждое 25 декабря японские семьи вместе с детьми дружными рядами направляются в ближайший ресторан быстрого питания KFC, чтобы отведать фирменное блюдо сети - курицу во фритюре.
Традиция отмечать христианский праздник зародилась в Японии благодаря одной маркетинговой кампании KFC. В 1974 году на экраны вышел рекламный ролик, в котором группа иностранцев пыталась безуспешно отыскать в Токио рождественскую индейку. На помощь им приходил ресторан KFC. Примерно за 10 долларов по курсу 1974 года (2920 иен) там можно было заказать куриные крылья и бокал вина. Сегодня в праздничный набор помимо курицы входит торт и бутылка шампанского, а его цена выросла почти до 40 долларов (3336 иен).
Тушеная баранья голова (Норвегия)
Традиционно смалахове - блюдо из бараньей головы - ели в Норвегии бедняки, которые не могли позволить себе купить более дорогие куски мяса.
Чтобы приготовить смалахове, баранью голову солят, затем коптят и вялят. После этого ее несколько часов варят. Подают с гарниром из картофельного или брюквенного пюре. Некоторые местные гурманы едят даже глаза и мозги, которые достают из черепа ложкой. Запивают блюдо, конечно же, аквавитом - традиционным крепким напитком скандинавов.
Килька с картофелем (Швеция)
В Швеции на Рождество подают Janssons frestelse ("Искушение Янсона"). Своим названием блюдо обязано оперному певцу Адольфу Янсону, который славился своей страстью к еде и был настоящим гурманом. Традиционное "Искушение" представляет собой запеченный с маринованными анчоусами картофель.
Сегодня при приготовлении блюда вместо анчоусов чаще используют кильку, шпроты или небольшую сельдь.
Жареные гусеницы (ЮАР)
В ЮАР и некоторых других странах Южной Африки на рождественском столе присутствует, пожалуй, самый необычный, с точки зрения европейца, деликатес. Жареные гусеницы бабочек павлиноглазок (местные жители называют их "мопане") здесь стоят в несколько раз дороже обычного мяса.
Читайте также
- «Тив-Таам»: все вкусы мира в одном месте
- Как появилось клише, что полицейские в США постоянно едят пончики
- Какие изменения стоит внести в свое меню после 60 лет
- Зима горячих вкусов и впечатлений в ресторане Rambla
- От хачапури до «Наполеона»: сеть ресторанов DEDA - современная кухня с грузинским акцентом
Гусениц сушат, вялят, консервируют на зиму и, конечно же, свежими жарят на праздники. Благо сезон сбора гусениц совпадает с рождественскими каникулами.
Тимур Юсупов