Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
N/A+26

Салат

А
А

От Джорджа Клуни и Дженнифер Лоуренс до Top Gear и Apple Watch: 14 ключевых моментов 2014 года

Cобытия уходящего года в самых разных областях: технические новинки и светская хроника, хакерские атаки и общественные скандалы.

01.01.2015
Источник: InoPressa
GettyImages

Несколько журналистов The Independent обсудили события уходящего года в самых разных областях: технические новинки и светская хроника, хакерские атаки и общественные скандалы. В беседе участвовали старший политический обозреватель газеты Джон Рентул, редактор отдела моды Александер Фьюри, критик по вопросам культуры Эллен Э.Джонс и обозреватель, редактор отдела литературы Кэти Гест. 

1. Хакерские атаки: 31 августа неизвестный пользователь разместил в интернете список знаменитостей, утверждая, что располагает их откровенными фото и видеозаписями, которые извлек из "облачного" сервиса Apple. Вскоре на файлообменниках появились фото и видео с изображением Дженнифер Лоуренс и других знаменитостей из списка. 

Дженнифер Лоуренс. Фото: Getty Images

 

Кэти Гест комментирует: " Разумеется, некоторые группы людей (идиоты) сказали, что женщинам, которые не хотят, чтобы над ними издевались в интернете, не следует больше выходить в сеть (все равно что женщинам, которые не хотят быть изнасилованными, не следует никогда выходить из дома). Но разве нет законов об операциях с краденым имуществом? И неужели так уж трудно раз и навсегда запретить извращенцам доступ к интернету?" 

Эллен Э.Джонс заметила: "Пусть технологии новые, но жертвы попыток общества пристыдить и подчинить себе кого-то - те же, что и прежде. Это молодые женщины". Прекрасно, что Дженнифер Лоуренс и другие публично осудили хакеров и заявили, что человек вправе делать фривольные снимки и делиться ими с кем угодно (но не со случайными интернет-вуайеристами). "И все же, наряду с "порно из мести", слежкой АНБ в интернете и повседневными нарушениями в Facebook, это очередной признак того, что никто из нас не должен рассчитывать в интернете на большое уважение к тайне частной жизни", - заключает Джонс. 

2. Бракосочетания: 28 сентября поженились актер Джордж Клуни и адвокат Амаль Аламуддин. 

Александер Фьюри заметил: "Мужчина женился на женщине. Никогда не могу понять, почему в определенных обстоятельствах это привлекает такое внимание". 

Амаль Аламуддин и Джордж Клуни. Фото: Getty Images

 

Эллен Э.Джонс: "Я где-то читала, что женщины оценивают привлекательность мужчины не по его собственным качествам, а по качествам других женщин, с которыми он встречался. Безусловно, женитьба Клуни на красивой, амбициозной женщине-адвокате повысила его реноме в моих глазах. Но если бы он действительно хотел произвести впечатление, то ему следовало поклясться в вечной верности, обращаясь к женщине с грушевидной фигурой, которая не может жить без печенья Jaffa Cakes, бесподобно рассказывает неприличные анекдоты и знает назубок сериал The Wire". 

3. Технические новинки: 9 сентября были презентованы "умные часы" Apple Watch. 

Фото: Getty Images

 

Фьюри считает, что в данный момент это интересно только гикам, которые мечтают разыгрывать сцены из "Звездного пути" с функциональным реквизитом. "Но у меня есть ужасное предчувствие, что лет через пять никто из нас не сможет жить без таких часов", - добавляет он. 

4. Политика: 18 сентября прошел референдум о независимости Шотландии, 55% шотландцев проголосовали против. 

Джон Рентул: "Во время кампании я осознал, что по-настоящему переживаю за ее исход. Хотя у шотландцев есть право на самоопределение, а другого способа установить, кто вправе голосовать, не было (я имею в виду, что право голосовать имели те, кто живет в Шотландии), мне все же показалось несправедливым, что одна двенадцатая часть населения Великобритании может самостоятельно решать, какой величины и формы будет моя страна". 

Фото: Getty Images

 

Джонс считает: "Этот союз не брак, а несчастная семья, где одному из братьев выпал шанс бежать, но он предпочел остаться, руководствуясь извращенным чувством лояльности к тем, кто не может уйти. Теперь мы все застряли здесь, под опекой злых родителей (Вестминстера), и это еще больше удручает". 

5. Спорт: Команда "Шеффилд Юнайтед" предложила своему бывшему игроку Чеду Эвансу, признанному виновным в изнасиловании, пользоваться ее тренировочной базой. Но 21 ноября, после протестов общественности, команда отозвала свое приглашение. 

Чед Эванс. Фото: Getty Images

 

Рентул заметил, что "Шеффилду" в любом случае пришлось бы отречься от Эванса: "Его отказ признать свою вину означал, что перевоспитание невозможно. Лучше было бы отречься от Эванса сразу и завоевать определенное уважение, вместо того чтобы еще сильнее портить репутацию клуба". 

6. Благотворительность: 15 июля гольфист Крис Кеннеди выложил видеозапись о том, как облился ледяной водой, и предложил трем друзьям повторить этот трюк или пожертвовать 100 долларов Ассоциации по исследованиям бокового амиотрофического склероза. За несколько недель было собрано более 50 млн пожертвований. 

Крис Кеннеди. Фото: Youtube.com

 

Гест: "Иногда носить ленточку или браслет - этого слишком мало, и приходится идти на дополнительные усилия, чтобы все увидели, что ты привлекаешь внимание к себе... извините, к благотворительным фондам". Гест посетовала, что помнит, как знаменитости обливались водой, но никак не может припомнить, к какой проблеме они должны были привлечь внимание... 

Фьюри признался, что участвовал в акции, но не гордится этим, так как получились всего лишь селфи, а цель акции - благотворительные пожертвования - как-то забылась за всей шумихой. 

7. Британская королевская семья. 8 сентября было объявлено, что герцог и герцогиня Кембриджские (принц Уильям и его супруга Кейт) ждут второго ребенка. 

Кейт Миддлтон. Фото: Getty Images

 

Фьюри: "Женщина рожает второго ребенка. А точнее, собирается. Я могу понять, отчего это вызывало фурор во Франции XVIII века, но разве у нас нет дел поважнее? Например, игровая консоль Wii". 

8. Космос. 12 ноября зонд "Филы" совершил посадку на комете. Газета упоминает о скандале вокруг британского ученого Мэтта Тейлора, который участвовал в исследованиях. Критику вызвала его рубашка с изображениями полуобнаженных женщин. 

Фото: Getty Images

 

Джонс: "В отрасли, где женщин долгое время встречали негостеприимно, носить такую рубашку - ошибочный шаг". По ее мнению, Тейлора раскритиковали правильно, а он правильно сделал, что извинился. Но достижение ученых, которым удалось посадить зонд на комету, намного интереснее этого скандала, отметила Джонс. 

9. Телевидение. В марте, апреле и октябре ведущий Top Gear Джереми Кларксон оказывался в центре внимания в связи с предполагаемыми оскорблениями. Сначала его заподозрили в расистских намеках в эфире, через несколько дней выяснилось, что в кадрах, не попавших в эфир, он прочел детский стишок со словом "ниггер", а в октябре Кларксону и его съемочной группе пришлось спасаться от разъяренной толпы в Аргентине: местные жители сочли, что номерной знак H982 FKL на автомобиле, который использовался на съемках программы, - намек на войну за Фолклендские острова. 

Джереми Кларксон. Фото: Getty Images

 

Гест: "Похоже, в 2014 году каждые две недели появляется заголовок "Кларксона все еще не уволили". Раньше он оскорбил своим уникальным стилем ведения передач Румынию, Германию, Мексику, Америку и Индию, а в октябре был вынужден удирать из Южной Америки". 

Фьюри гадает, что должен сделать Кларксон, чтобы его все-таки уволили: "Душить маленьких зверюшек? Пинать старушек?" 

10. "Евровидение". Победа бородатого трансвестита Кончиты Вурст. 

Кончита Вурст. Фото: Getty Images

 

Гест: "Номер Вурст на "Евровидении" доставлял удовольствие в основном тем, что мы увидели, насколько могут раскипятиться некоторые люди, узрев поющего трансвестита с бородой. Религиозные лидеры России, Сербии и Черногории больше всего расстроились, так как Бог ниспослал в их местность наводнение, чтобы наказать весь континент за конкурс песен. Российский вице-премьер всерьез рассердился, заявив, что результат продемонстрировал сторонникам европейской интеграции их европейское будущее: бородатую девушку. Поскорее наймите его пресс-секретарем Партии независимости Соединенного Королевства (Ukip)". 

11. И снова политика: 22 мая на выборах в Европарламент в Британии вышеупомянутая Партия независимости Соединенного Королевства заняла первое место, обогнав и лейбористов, и тори. 

Фото: Getty Images

 

Гест: "Никто никогда не становился банкротом, если недооценивал британские массы. Сейчас массы наставили нос мерзким политикам, проголосовав за группу мерзких политиков, которые, похоже, не могут договориться о каком-либо курсе, кроме идеи, что надо делать самые неуместные заявления". 

12. Скандал с взломом телефонов в Великобритании. 24 июня экс-редактор Sun Ребекка Брукс была оправдана, а ее бывший любовник и бывший коллега Энди Кулсон признан виновным. 

Ребекка Брукс. Фото: Getty Images

 

Рентул порадовался, что Брукс никогда не была его начальницей, и добавил: "Дэвид Кэмерон нанял Энди Кулсона, так как Кулсон обладал жреческими познаниями о священных таинствах желтой прессы. Ни Кэмерону, ни Кулсону это не пошло на пользу". 

13. Мода. 25 июня покупатели стали сообщать, что к одежде фирмы Primark пришиты этикетки с надписями типа "Принуждают к изнурительной многочасовой работе". Возникли вопросы к условиям работы на фабриках в Бангладеш, где шьют эту одежду. Primark провела проверку и заключила, что этикетки - мистификация. 

Фото: Getty Images

 

Гест: "Еще один блестящий сюжет сдулся после поверхностной проверки: скептики отметили, что этикетки написаны прекрасным английским языком, которым не изъясняется большинство англичан". 

Фьюри напомнил, что год назад при обрушении здания фабрики в Бангладеш погибли 1129 рабочих. "Когда одежда настолько дешева, кто-то где-то за это расплачивается", - подчеркнул он. 

14. Юстиция. 8 января коронерское дознание пришло к выводу, что Марк Дагген, смерть которого стала толчком к уличным бунтам в Великобритании в августе 2011 года, был убит полицией на законных основаниях. 

Фото: Getty Images

 

Рентул: "Вот почему хорошо, что в 1997 году правительство лейбористов запретило пистолеты. Нельзя забывать, как посчастливилось Великобритании, что она не Америка, где гибель от пуль, подобная смерти Даггена, - намного более распространенное явление". 

Со своей стороны, Гест полагает, что даже после расследования мы не знаем, что на самом деле случилось в день, когда был застрелен Дагген: держал ли он в руках оружие и как это оружие оказалось по ту сторону забора...

Читайте также