Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

Потерянная могила Иисуса?

Израильский ученый утверждает, что у него есть "практически неопровержимые свидетельства", которые могут пролить свет на местонахождение останков Христа.

09.04.2015
Источник: inoСМИ.ru
Zahav.ru sxc.hu

Израильский ученый утверждает, что у него есть "практически неопровержимые свидетельства", которые могут пролить свет на местонахождение останков Христа.

Геолог из Иерусалима утверждает, что он нашел "практически неопровержимые свидетельства", способные возобновить споры о месте последнего захоронения Иисуса Христа.

Доктор Арье Шимрон (Aryeh Shimron) провел новые исследования, которые свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, обнаруженная в Восточном Иерусалиме в 1980 году Могила Тальпиот (Talpiot Tomb) является семейным склепом Иисуса из Назарета, его жены Марии Магдалины и его сына Иуды.

В этом погребальном склепе, который стали называть "Потерянной могилой Иисуса" после выхода на экраны в 2007 году документального фильма с таким же названием (The Lost Tomb of Jesus) режиссера Джеймса Кэмерона, находились девять оссуариев или погребальных урн с надписями: "Иисус сын Иосифа", "Мария", а также с другими именами, которые традиционно ассоциируются с Новым Заветом.

Эти надписи, а также приблизительные даты захоронения позволили некоторым специалистам предположить, что Иисус был женат, и что он был отцом ребенка. Кроме того, по их мнению, существование телесных останков означает, что никакого Воскресения вообще не было.

Подобные спорные утверждения были опровергнуты по целому ряду причин в тот момент, когда этот фильм был показан впервые - и не в последнюю очередь на том основании, что упомянутые имена были довольно распространенными в то время.

Однако в интервью с корреспондентом газеты New York Times доктор Шимрон сообщил, что геохимические анализы десятой погребальной урны делают весьма вероятным предположение о том, что она недавно была извлечена из Могилы Тальпиот.

Это важно, поскольку надпись на арамейском языке на десятой погребальной урне гласит: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса", и это добавляет веса утверждениям о том, что в данном случае речь идет об именах Иисуса Христа и его семьи.

"Обнаруженные свидетельства превзошли мои ожидания, - сказал доктор Шимрон. - Я полагал, что получил убедительные и практически неопровержимые доказательства того, что эта погребальная урна Иакова провела большую часть своего посмертного времени в Могиле Тальпиот".

Геохимические исследования, проведенные под руководством доктора Шимрона специалистами израильского Управления древностей, позволили предположить, что погребальные урны в Могиле Тальпиот были когда-то покрыты одной глиной с весьма определенным составом минералов.

Полученные результаты, вероятнее всего, вновь вызовут споры относительно возможных останков Христа, однако сегодня они все еще далеки от того, чтобы быть признанными в научных кругах. Коллекционер, которому принадлежит погребальная урна Иакова, подчеркнул в интервью газете Times, что данные доктора Шимрона не позволяют сделать никаких "окончательных" выводов, тогда как другие иерусалимские археологи говорят, что они ждут их публикации в журнале, рецензируемом специалистами высокого уровня.

"The Independent", Великобритания

Читайте также