Умер известный диссидент
Фото: личный архив
Умер известный диссидент

Умер диссидент и отказник Владимир Слепак, боровшийся за выезд евреев из СССР 

Как стало известно, в Нью-Йорке скончался Владимир Слепак, один из лидеров диссидентского и правозащитного движения в СССР, борец за разрешение для евреев на выезд из страны. Ему было 87 лет. 

Он родился в 1927 году. Окончил Московский авиационный институт, по профессии - радиоинженер, работал заведующим лабораторией в НИИ телевидения, в тресте "Спецгеофизика" в Москве. 

В 1970 году подал просьбу о разрешении эмигрировать из СССР, но получил отказ, после чего был уволен с работы и давал частные уроки. 

Владимир Слепак принимал активное участие в борьбе за разрешение на выезд из СССР, подписал более 200 документов. Его часто арестовывали и допрашивали, подвергали обыскам. Он и его семья неоднократно устраивали голодовки протеста. 

В 1977 году один из сыновей Владимира Слепака получил разрешение на выезд, но сам он, его жена и второй сын по-прежнему получали отказы. В 1978 году он вывесил на балконе плакат с требованием отпустить семью в Израиль и был арестован. Его отправили на пять лет в ссылку в Бурятию, откуда разрешили вернуться в декабре 1982 года. 

Разрешение на выезд Владимир Слепак и его жена получили только в 1987 году. Он объездил с лекциями много стран, рассказывая о положении евреев СССР. В 1988-1995 годах работал в Тель-авивском университете. Жил в Кфар-Сабе. 

Похороны состоятся 27 апреля на иерусалимском кладбище Гиват-Шауль, "Хесед" в 17:00.

Читайте также: Лена Польская - "Письмо ушедшему другу" 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...