Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+18+12
Иерусалим
+15+9

Салат

А
А

Чизкейк по-ашкеназски

Сделать творожную запеканку легко. Конечно, творог, такой, как был во времена наших бабушек, сегодня большая редкость. Но в чем-то нам повезло.

22.05.2015
Источник:Jewish.ru
Фото: Анна Маркова

Ашкеназские евреи на праздник Шавуот всегда готовили творожную запеканку. Помимо запеканки на молочной трапезу подавали множество других блюд, в том числе блинчики и вареники с творогом, штрудель, борщ со сметаной, творог с медом. В предпраздничной суматохе о каком-то блюде хозяйка могла и позабыть, но только не о творожной запеканке. Она была обязательной частью праздника, без нее не обходился ни один еврейский стол - ни богатый, ни бедный.

Интересно, что запеканка могла быть весьма непритязательна на вид. Но любили ее не за вид, а за вкус: свежий, молочный, домашний. Творог для запеканки обязательно делали сами, к готовой запеканке подавали мед или варенье. Творог - потому что земля наша "течет молоком и медом"; варенье - потому что Шавуот не только праздник дарования Торы, но и время сбора урожая, в том числе и фруктов. Разумеется, не в России, а в Святой земле.

Если добавить в запеканку фрукты и лимонную цедру, то она становится похожей на своего "западного" соседа - чизкейк - творожный торт, который готовили на Шавуот евреи Западной Европы.

Читайте также

Сделать творожную запеканку легко. Конечно, творог, такой, как был во времена наших бабушек, сегодня большая редкость. Но в чем-то нам повезло: фрукты и ягоды, свежие или замороженные, есть сейчас во всех магазинах. Для запеканки подойдут малина, клубника, черника и любые мягкие фрукты вроде персика или груши. А если кто-то из ваших друзей в эти дни собирается в Израиль, попросите его привезти ягоды туты (шелковицы). Сейчас как раз самый сезон.

Вам потребуется:

5 яиц

1 кг творога

пакет ванильного сахара

¾ стакана сахара

цедра одного лимона

3 ложки муки

½ кг ягод

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков. Желтки смешать с сахаром - обычным и ванильным, цедрой одного лимона, творогом и мукой. Добавить ягоды и белки, взбитые по отдельности. Необходимо взять большой противень и смазать его оливковым или сливочным маслом, затем распределить творожную массу по всей площади противня. В результате должен получиться слой творожной массы полтора-два сантиметра толщиной. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Через час выключить газ и оставить запеканку в открытой духовке еще на полчаса.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке