Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
N/A+26

Салат

А
А

Светлова спасает радио РЭКА

Депутат Ксения Светлова: "Мы не позволим закрыть радио РЭКА, которое слушают сотни тысяч репатриантов на разных языках".

20.07.2015
Источник: salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

20 июля по инициативе депутата Ксении Светловой (Сионистский лагерь) было проведено специальное заседание комиссии по алие и абсорбции, посвященное ситуации с популярнейшим радио РЭКА, над которым нависла опасность закрытия.

По требованию депутата Светловой, на заседание комиссии были приглашены министр, ответственный за министерство связи Офир Акунис (Ликуд), представители министерства финансов, министерства абсорбции, руководители государственного Управления телерадиовещания. Пришли также журналисты радио и представители репатриантов-слушателей программ РЭКА на разных языках.

Запланированная предыдущим министром связи реформа Управления телерадиовещания так и не начала реализовываться, но налог на телевидение собирать перестали. В результате, в бюджете Управления телерадиовещания образовался значительный дефицит и уже сообщалось, что министр финансов Моше Кахлон заявил, что покрытие этой черной бюджетной "дыры" не предусмотрено бюджетом и совершенно неясно, откуда придется изыскивать средства....

А пострадать в результате неразумного проведения реформы и нехватки бюджетов может как раз радио РЭКА.

Заседание проходило бурно.

Репатрианты рассказали, что радио РЭКА для тысяч людей, не владеющих ивритом, особенно для старшего поколения, - единственная возможность узнать о происходящем в стране. Во время войны без преувеличения можно сказать, что радио РЭКА спасало жизни, - оперативно информируя слушателей о происходящем и передавая сигналы тревоги, предупреждавшие об обстрелах. "Мы не сможем без радио РЭКА", - со слезами на глазах говорили пожилые люди, пришедшие на заседание комиссии по алие и абсорбции.

Депутат Светлова представила факты сокращений, и данные о том, в каких условиях работают буквально на износ высокопрофессиональные журналисты РЭКА, и сколько часов эфира в неделю им приходится готовить и проводить....

Несмотря на бодрые заявления министра Акуниса о любви к "русской" алие и его заверениях о том, что все будет прекрасно, да и сейчас уже хорошо, и розовую картину безмятежной ситуации на РЭКА, вещающем на тринадцати языках, которую нарисовал директор радио "Коль Исраэль" Шимон Алькабец, - тем не менее, из выступлений журналистов и редакторов РЭКА стала очевидной совершенно иная картина.

В условиях запланированной, но так и не проведенной реформы Управления, когда никакая альтернатива еще не создана, а о закрытии РЭКА уже сообщалось, работники радио находятся в ситуации полной неопределенности относительно своего профессионального будущего. Кроме того, данные о минимальном числе техников, журналистов и редакторов, обеспечивающих выход в эфир передач, и невысокие зарплаты сотрудников РЭКА, далекие и от профессионального уровня работников, и от уровня зарплат популярных журналистов на ивритоязычных радиостанциях, - вызвали ряд вопросов, и справедливое возмущение у парламентариев.

Депутат Ксения Светлова: "Мы не позволим закрыть радио РЭКА, которое слушают сотни тысяч репатриантов на разных языках. Люди, обеспечивающие функционирование радио РЭКА, работают практически на износ. Буду продолжать действовать на парламентском уровне, сотрудничая с представителями всех партий, для которых важно радио РЭКА, работать с министерством финансов, с министерством связи, пока ситуация с РЭКА не разрешится – и это популярное радио сможет в нормальном рабочем режиме продолжать плановое вещание на радость слушателям, а журналисты, редактора и техники РЭКА получат достойные условия для продолжения своего столь важного и необходимого для всех нас труда. Не позволю закрыть РЭКА!"

На заседании комиссии по алие и абсорбции, под председательством депутата Авраама Нгусе, присутствовали также лидер Сионистского лагеря Ицхак Герцог, депутаты Тали Плесков, Йоэль Развозов и Софа Ландвер.

Материал предоставлен пресс-службой Сионистского лагеря