Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Нежнейшие тефтели с луком-пореем и - без жарки!

Одно из самых заметных и любимых блюд балканской кухни - это, несомненно, нежнейшие тефтели с луком-пореем, известные израильскому гурману под именем "кцицот прАса".

05.11.2015
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от WallaNews 

Одно из самых заметных и любимых блюд балканской кухни - это, несомненно, нежнейшие тефтели с луком-пореем, известные израильскому гурману под именем "кцицот прАса".

Ярон Шенбаль, шеф ресторана "Кофинас", привносит свою нотку в вариацию на тему, тем более что сейчас самый пик сезон для лука-порея. К уже существующим бесчисленным вариантам с мясом или без, с мукой или кошерных для Песаха, шеф Ярон прибавляет свой: без жарки, с использованием качественных сыров и под знаменитым греческим соусом дзадзики (дзадзыки, цацики, греч. τζατζίκι ), едва ли не самым популярным соусом, известным за пределами колыбели западной цивилизации.

Дзадзики делают на густом несладком йогурте. Рецепты дзадзики также варьируются, но в целом несильно. Важнейшие ингредиенты, помимо йогурта: огурцы, чеснок, лимонный сок, соль, иногда оливковое масло. В готовый дзадзики также добавляют укроп, черный перец, маслины.

Дзадзики подают к мясным блюдам и в качестве самостоятельной закуски, или ,как в нашем случае, к нежнейшим ароматным тефтелям праса, которые столь хороши в холодные осенние вечера и наполняют дом соблазнительными ароматами и мягкой золотистостью, после того, как их вынут из духовки. 

Фото: Вен Юстер

Читайте также

 

Ингредиенты для 10 крупных тефтелей:  

Столовая ложка оливкового масла 

2-3 стебля (500 гр) лука-порея (белая часть) 

½ стакана (80 грамм) белой муки 

Пакетик (10 г) пекарского порошка 

100 гр тертого сыра моцарелла 

100 гр мягкого сыра фета, нарезанного кубиками 

2 яйца 

2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки 

½ стакана (100 граммов) панировочных сухарей 

Для греческого соуса дзадзики:  

Баночка козьего йогурта 

3 огурца 

2 чайные ложки лимонного сока 

½ чайной ложки соли 

2 давленных зубчика чеснока 

Способ приготовления:   

1. Разогреть духовку до 200 градусов. 

2. Нарезать лук-порей тонкими кольцами и спассеровать в разогретом в сковородке оливковом масле до прозрачности. Добавить соль и перец, слегка перемешать, снять с огня. 

3. В большой миске смешать все ингредиенты для тефтелей (в том числе лук-порей), за исключением сухарей. 

4. Слепить большие и круглые тефтели (с половину кулака). 

5. Обвалять тефтели в панировочных сухарях и разложить на противне, застеленном пекарской бумагой. 

6. Выпекать в духовке в течение 20 минут или пока они хорошенько не подрумянятся. 

7. Между тем приготовить соус дзадзики: мелко нарезать огурцы, раздавить чеснок и залить йогуртом. Приправить лимонным соком, солью и перцем. 

8. Вынуть фрикадельки из духовки и подать, приправив соусом. 

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке