Русскоязычный адвокат Яшар Якоби, включенный 10 израильским телеканалом в рейтинг лучших адвокатов Израиля за большое количество оправдательных приговоров, выбрал среди наиболее громких судебных дел в истории человечества четыре показательных процесса над выдающимися людьми разных эпох. Каждое из этих дел перевернуло правовые нормы и повлияло на ход истории.
Высшая мера - за покушение на демократию
Считается, что истинная демократия существовала лишь однажды за всю историю человечества - в древней Греции. И именно эта "прогрессивная" форма правления стала причиной процесса и казни "первого философа" и одного из величайших философов всех времен - Сократа.
Так, Сократ выступал против святая святых своего государства - против демократии - и говорил, что необразованные граждане не могут управлять государством - этим должны заниматься избранные. Он защищал от несправедливого суда демоса осужденных на смерть аристократов.
Обиженный Сократом "народ" и написал на него донос о развращении умов молодежи и богохульстве, по которому философ вскоре предстал перед судом.
В афинском праве судебные дела разделялись на две категории - "ценимые" и "неценимые". "Неценимыми" назывались те, наказание в которых было указано в действующем законодательстве, а "ценимыми" - те, в которых наказание определял суд. На "ценимых" процессах наказание предлагали и обвинитель, и подсудимый, причем, подсудимому было невыгодно назначать себе слишком легкое наказание, потому что в таком случае судьи могли склониться на сторону обвинителя и предпочесть наказание, предложенное им. Что и произошло на процессе Сократа.
Когда философу предложили назначить штраф, он отказался - это стало бы признанием вины. Тогда у его друзей созрел новый план - они решили похитить философа из тюрьмы. Над этим планом Сократ долго смеялся, а отсмеявшись, спросил друзей: "Знаете ли вы такое место за пределами Аттики, куда не было бы доступа смерти?"
Казнь Сократа была истинно демократической: как свободного человека его не могли убить - он сам обязан был убить себя и сделал это, выпив яд, предположительно, болиголова пятнистого.
Перед смертью Сократ попросил принести в жертву Асклепию петуха (этот обряд совершался как благодарность за выздоровление), символизируя этим свою смерть как выздоровление от жизни, освобождения от телесных оков и рождения в вечность.
За что сожгли Жанну д’Арк?
30 мая 1431 года Жанна д’Арк отправилась на костер за то, что не сдержала свое обещание "никогда больше не одеваться, как мужчина".
Жанна д'Арк была приговорена церковным судом к смертной казни и сожжена на костре совсем не потому, что слышала дьявольские голоса и шла против церкви. Еретичкой ее признали за то, что… "она снова надела мужскую одежду, хотя ранее пообещала никогда больше такого не делать"!...
Жанна оказалась жертвой хитроумной интриги епископа из Бове Пьера Кошона, который хотел монополизировать право на общение с высшими силами.
Для того, чтобы заставить Жанну подписать нужное ему обвинение, он велел показать 19-летней крестьянке костер, который ее может ожидать. Перепуганная девушка подписывает - вернее ставит крестик - документ, где признает, что не слышит никаких "святых голосов", отрекается от своих заблуждений и - внимание - клятвенно обещает больше никогда не носить мужскую одежду.
Трагическое развитие событий последовало уже через три дня: английские тюремщики Жанны срывают с нее платье, бросая ей в камеру мужскую одежду. У Жанны не остается выбора - промучившись полдня без одежды, чтобы не сгореть под солнцем и выйти на прогулку, она надевает мужское платье.
Уже через 2 дня, 29 мая, довольный результатом своих интриг Пьер Кошон созывает церковный суд, чтобы объявить ее вероотступницей и клятвопреступницей. И на следующий день Жанна задыхается от дыма на костре инквизиции.
Галилей - остаться в живых
Галилео Галилей, в то время бывший уже 70-летним стариком, в 1633 предстал перед судом Святой Инквизиции.
История этого процесса берет начало в 1616 г., когда решением кардинала Роберто Франческо Беллармино коперниканская гелиоцентрическая теория была признана ложной и включена в Индекс запрещенных книг.
В 1623 г. новым Папой под именем Урбана VIII стал друг Галилео Галилея Маттео Барберини. Галилей решил, что наступило подходящее время повлиять на Папу и убедить его пересмотреть суровое отношение к учению Коперника. Но его влияния как великого ученого и изобретателя телескопа оказалось мало.
И к 1630 г. он пишет и готовит к изданию фундаментальную работу "Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевской и коперниковой".
Для того, чтобы его работа увидела свет, Галилею пришлой пойти на хитроумные уловки - так в предисловии к книге он указывает, что его труд развенчивает и в пух и прах разбивает теорию Коперника. После чего отправляет цензуре избранные главы своей книги, в которых критикуется теория польского астронома (последующие главы, показывающие критиков Коперника полными идиотами, он благоразумно скрывает от глаз инквизиции).
В итоге, в 1632 г., в мир выходит серьезное исследование Галилея, где подробно и доказательно утверждается правота Коперника.
Вскоре Галилей предстал перед судом инквизиции.
Будучи мудрым и старым человеком, на суде он признался в том, что переоценил истинность доводов Коперника и, по зрелому размышлению, решил от них отказаться. 22 июня 1633 г. после трехмесячных судебных разбирательств он прилюдно отрекся от своих заблуждений.
И все же, выходя из зала суда, он тихо сказал: "И все-таки она вертится". Или это только легенда…
Аль Капоне сел из-за любви к сыну
Габриэль "Аль" Капоне - гангстер, которому фактически принадлежал Чикаго в 1920-1930-х годах.
Читайте также
Полиция, ФБР, Белый Дом - все мечтали арестовать главного мафиози всех времен и народов. Но все их действия были безуспешны.
Посадить "Лицо со шрамом" (прозвище гангстера) помогла любовь к сыну одного из его финансовых юристов - Эдварда О’Xара.
Капоне хорошо платил Эдварду за его финансовый талант: Эдди и его семья жили в огражденном поместье, занимавшем целый городской квартал, со штатом прислуги и со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами.
Эдвард вел веселую жизнь бандита в бандитском городе, ничего и никого не боялся, но у него было слабое место. Своего сына Бутча он любил больше жизни. Он давал сыну все самое лучшее. Он обязан был исполнить и главную мечту сына - поступление в Военно-Морскую Академию в Аннаполисе. Чтобы стать курсантом Академии, была необходима рекомендация окружного конгрессмена. Полиция вцепилась в слабое место O'Хары и предложила сделку: он сообщает все, знает об Аль Капоне, а за это получает рекомендацию для сына.
В 1930 г. Эдвард О’Xара уже тайно работал на налоговую службу Министерства Финансов. Следователь налоговой службы называл его одним из лучших секретных агентов, которые когда-либо были. В частности, Эдвард помог взломать код, которым шифровались бухгалтерские книги в казино Аль Капоне.
Властям США удалось привлечь Капоне к уголовной ответственности за неуплату налогов в сумме миллион долларов. 17 октября 1931 года Аль Капоне отправился за решетку на 11 лет.
Бутч О’ Xара осуществил мечту, поступил в Академию и погиб в небе над Тихим океаном во время Второй мировой войны. Аэропорт О’ Xара в Чикаго - один из крупнейших в мире - носит его имя. Самого Эдварда в 1939 году расстреляли гангстеры, делившие империю Капоне и желавшие завладеть долей О’ Xара.
Об адвокате. Русскоязычный адвокат Яшар Якоби закончил юридический факультет Тель-Авивского Университета (выпуск 1998 года), является членом израильской коллегии адвокатов с 1999 года. Входит в международное общество "МЕНСА", объединяющее людей с высоким интеллектом - тех, чей IQ находится в двух верхних процентах по отношению к общему населению. Только за 2014 год Якоби добился 7 оправдательных приговоров в суде и закрыл десятки дел.