Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивבהיר
+25+17

Салат

А
А

Горячий салат и IQ

Шломи Атон, шеф-повар ресторана "Менса", что в Иерусалиме, предлагает свою версию зимнего горячего салата с кускусом и запеченными овощами.

20.11.2015
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от WallaNews 

Кто сказал, что салаты -  исключительно летняя еда? И зимой никто не мешает вам насладиться богатым составом и красочной палитрой салата. Шломи Атон, шеф-повар ресторана "Менса", что в  Иерусалиме, предлагает свою версию зимнего горячего салата с кускусом и запеченными овощами. В дождливые деньки - м-мм, самое правильное удовольствие. 

Слово  "mensa" в переводе с латыни означает "стол", "застолье", место, где все имеют равные возможности, независимо от национальности, возраста, политических убеждений, образования или общественного статуса (помните круглый стол короля Артура?).

На итальянском и немецком Mensa также значит "студенческая столовая", "кафетерий", а по-голландски mens - "человек".  И как в любом гостеприимном доме вся жизнь так или иначе крутится вокруг стола, так и иерусалимская "Менса" ожидает дорогих гостей 7 дней в неделю, включая субботу. 

Кроме того , "Менса" -  это крупнейшая, старейшая и самая известная организация для людей с высоким коэффициентом интеллекта. Эта некоммерческая организация  открыта  для всех, кто сдал стандартные тесты на IQ лучше, чем 98% населения. Тест должен сдаваться в присутствии наблюдателей. Организация имеет национальные группы в 50 странах мира, а количество членов превышает 120 тысяч человек из почти ста стран. Науке неизвестно, влияет ли потребление горячих салатов на  IQ, но вы можете провести эксперимент.  Заодно и нам расскажите!

Zahav.ru

 

Ингредиенты на 4-5 порций:

Жареные овощи:  

1 тыква долорит 

2 зеленых цуккини 

1 желтый цуккини

1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия 

Оливковое масло для жарки 

Соль и молотый черный перец 

Для кускуса:

4 стакана воды (1 литр) 

1 кг кускуса 

Столовая ложка куркумы 

1 чайная ложка соли 

1 чайная ложка белого  перца 

Для соуса карри:  

3 столовые ложки винного  уксуса 

3/4 стакана оливкового масла 

Половина пучка кинзы 

2 лука-шалота 

2 столовые ложки бальзамического  уксуса 

1 чайная ложка пасты зеленого карри 

Для салата:  

Стакан каленого миндаля (100 гр) 

½ стакана сушеного ананаса (около 50 гр) 

2 рубленых стебля сельдерея 

Пучок петрушки, мелко нарезанной 

Пучок кинзы, мелко нарезанной 

3 стебли зеленого лука, мелко нарезанного 

2 столовые ложки лимонного  сока

Способ приготовления:  

1. Подготовить овощи к запеканию: разогреть духовку до 180 градусов, нарезать тыкву на 6 продольных долек (лодочками) и удалить семена, разрезать кабачки пополам и разобрать цветную капусту на маленькие кочешки. 

2. Выложить овощи  в форму, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и поставить в духовку. Запечь до коричневого цвета, вынуть противень, накрыть алюминиевой фольгой и отправить обратно в духовку еще на 15 минут. 

3. Приготовить кускус: вскипятить воду, пока она закипает, насыпать кускус на дно противня. 

4. Смешать кипяток с куркумой, солью и белым перцем и вылить на кускус. Слегка перемешать. При необходимости добавить еще кипятка. 

5. Обернуть противень алюминиевой фольгой и оставить в теплом месте на 20 минут. 

6. Прокалить миндаль в духовке в течение пятнадцати минут до золотистого цвета при 180 °С 

7. Приготовить соус карри: смешать все ингредиенты вместе, за исключением оливкового масла - его вводить постепенно в процессе смешивания. 

8. Собрать блюдо: нарезать запеченные овощи  кубиками, смешать с кускусом, миндалем и сушеными ананасами. Добавить сельдерей, зелень и лимон. Добавить соус и хорошо перемешать. При желании можно добавить немного чистой тхины (тхина гольмит).

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке