Рецепт от WallaNews
Кто сказал, что салаты - исключительно летняя еда? И зимой никто не мешает вам насладиться богатым составом и красочной палитрой салата. Шломи Атон, шеф-повар ресторана "Менса", что в Иерусалиме, предлагает свою версию зимнего горячего салата с кускусом и запеченными овощами. В дождливые деньки - м-мм, самое правильное удовольствие.
Слово "mensa" в переводе с латыни означает "стол", "застолье", место, где все имеют равные возможности, независимо от национальности, возраста, политических убеждений, образования или общественного статуса (помните круглый стол короля Артура?).
На итальянском и немецком Mensa также значит "студенческая столовая", "кафетерий", а по-голландски mens - "человек". И как в любом гостеприимном доме вся жизнь так или иначе крутится вокруг стола, так и иерусалимская "Менса" ожидает дорогих гостей 7 дней в неделю, включая субботу.
Кроме того , "Менса" - это крупнейшая, старейшая и самая известная организация для людей с высоким коэффициентом интеллекта. Эта некоммерческая организация открыта для всех, кто сдал стандартные тесты на IQ лучше, чем 98% населения. Тест должен сдаваться в присутствии наблюдателей. Организация имеет национальные группы в 50 странах мира, а количество членов превышает 120 тысяч человек из почти ста стран. Науке неизвестно, влияет ли потребление горячих салатов на IQ, но вы можете провести эксперимент. Заодно и нам расскажите!
Читайте также
Ингредиенты на 4-5 порций:
Жареные овощи:
1 тыква долорит
2 зеленых цуккини
1 желтый цуккини
1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия
Оливковое масло для жарки
Соль и молотый черный перец
Для кускуса:
4 стакана воды (1 литр)
1 кг кускуса
Столовая ложка куркумы
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка белого перца
Для соуса карри:
3 столовые ложки винного уксуса
3/4 стакана оливкового масла
Половина пучка кинзы
2 лука-шалота
2 столовые ложки бальзамического уксуса
1 чайная ложка пасты зеленого карри
Для салата:
Стакан каленого миндаля (100 гр)
½ стакана сушеного ананаса (около 50 гр)
2 рубленых стебля сельдерея
Пучок петрушки, мелко нарезанной
Пучок кинзы, мелко нарезанной
3 стебли зеленого лука, мелко нарезанного
2 столовые ложки лимонного сока
Способ приготовления:
1. Подготовить овощи к запеканию: разогреть духовку до 180 градусов, нарезать тыкву на 6 продольных долек (лодочками) и удалить семена, разрезать кабачки пополам и разобрать цветную капусту на маленькие кочешки.
2. Выложить овощи в форму, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и поставить в духовку. Запечь до коричневого цвета, вынуть противень, накрыть алюминиевой фольгой и отправить обратно в духовку еще на 15 минут.
3. Приготовить кускус: вскипятить воду, пока она закипает, насыпать кускус на дно противня.
4. Смешать кипяток с куркумой, солью и белым перцем и вылить на кускус. Слегка перемешать. При необходимости добавить еще кипятка.
5. Обернуть противень алюминиевой фольгой и оставить в теплом месте на 20 минут.
6. Прокалить миндаль в духовке в течение пятнадцати минут до золотистого цвета при 180 °С
7. Приготовить соус карри: смешать все ингредиенты вместе, за исключением оливкового масла - его вводить постепенно в процессе смешивания.
8. Собрать блюдо: нарезать запеченные овощи кубиками, смешать с кускусом, миндалем и сушеными ананасами. Добавить сельдерей, зелень и лимон. Добавить соус и хорошо перемешать. При желании можно добавить немного чистой тхины (тхина гольмит).