Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Салат

А
А

Должны ли мы отказаться от мяса?

Мясо является хорошим источником ключевых питательных веществ, таких как цинк, белок и витамин В12, а также железо, которые человек гораздо легче усваивает из мяса, чем из растительной пищи.

meat red
Фото: Shutterstock.com

Нет нужды, говорят эксперты 

Международное агентство ООН по исследованиям рака (International Agency for Research on Cancer - IARC) предупредило, что обработанные мясопродукты - такие, как сосиски, колбасы и ветчина, вызывают рак кишечника, и красное мясо, "вероятно", также.

Означает ли это, что мы должны перестать есть мясо? 

По собственному признанию IARC, в мясе есть "известные бенефиты для здоровья". И агентство также говорит, что не существует определенной квоты на мясо. 

Мясо является хорошим источником ключевых питательных веществ, таких как цинк, белок и витамин В12, а также железо, которые человек гораздо легче усваивает из мяса, чем из растительной пищи.

Другие специалисты настаивают на том, что отчет не дает указаний полностью отказаться от стейка в меню, но рекомендуют тем, кто ест много мяса, значительно уменьшить порции и частоту их употребления в неделю.

"Это решение не означает, что вы должны перестать есть любое красное и обработанное мясо. Но если вы едите его много, имеет смысл в обед иногда вместо мяса  или колбасы съесть рыбу, а в качестве гарнира - салат из фасоли, а не гамбургер или бутерброд с беконом, салатом и кетчупом", - сказал Тим Ки, эпидемиолог Cancer Research центра в Англии.

Диетолог Элизабет Лунд из Норфолка в Англии считает, что ожирение и недостаток физических упражнений представляют гораздо большие риски рака.

"В целом, я думаю, что есть мясо один раз в день в сочетании с большим количеством фруктов, овощей и клетчатки в виде цельно-зерновых продуктов плюс упражнения и контроль веса, позволят значительно снизить риск колоректального рака (CRC). Следует также отметить, что некоторые исследования продемонстрировали правильность такой рекомендации: если мясо потребляется с овощами, и в общем соблюдается диета с высоким содержанием клетчатки, риск CRC снижается", - сказала она.

Ян Джонсон из британского исследовательского института продуктов питания считает: "Потребление мяса было, вероятно, одним из многих факторов, способствующих относительно высоким темпам рака кишечника в США, Западной Европе и Австралии - части развитого мира, где традиционно едят больше мяса. Тем не менее, мало или нет доказательств того, что вегетарианцы в Великобритании имеют более низкий риск рака кишечника, чем мясоеды".

Специалисты отмечают статистику: риск рака при диете, включающей мясо, все же  значительно ниже, чем от других факторов, таких как курение табака и загрязнение воздуха. По данным Всемирной организации здравоохранения, рак кишечника является третьим наиболее распространенным типом рака. Статистика ВОЗ за за 2012 год свидетельствует: причиной около 34000 случаев смерти от рака в год во всем мире являются диеты с высоким содержанием продуктов из переработанного мяса, что составляет небольшую часть от 8,2 млн. случаев рака из-за других факторов риска.

Красное мясо - это все виды мяса млекопитающих: говядина, баранина и свинина. По данным IARC, обследования по ним доказывают, что связь есть в основном с колоректальным раком, но также наблюдаются ассоциации с раком поджелудочной и предстательной желез и раком желудка.

И все же в докладе IARC уточняется: "Мы не говорим о том, что употребление бекона так же плохо, как курение. Обработанные мясопродукты могут быть частью здорового образа жизни, а курение не может", - сказал представитель университета экспертизы питания Гюнтер Кюнл.

По оценкам агентства IARC - каждая 50-граммовая (1,8 унции) порция продуктов из обработанного красного мяса ежедневно увеличивает риск развития колоректального рака на 18%. 50-граммовая порция эквивалентна одному хот-догу или двум ломтикам бекона.

"Диетологи рекомендуют ограничить потребление красного мяса до раза или двух в неделю, что эквивалентно двум стейкам или трем гамбургерам", - сказал профессор Том Сандерс из Королевского колледжа питания в Лондоне. "Проблема здесь в том, что еда не табак. Мы должны что-то есть", - добавляет он. 

Мира Голд

Источник: Еврейский Мир

Метки:

Читайте также