Мусульмане в Европе
Фото: Getty Images
Мусульмане в Европе

Данные о мусульманском населении Европы трудно уточнить по разным причинам. 

Например, во Франции, где, согласно исследованиям, проживает наибольшее количество последователей пророка Мухаммеда, закон запрещает собирать сведения о национальности и вероисповедании граждан. 

Убедительное исследование, проведенное научным центром Pew Research, указывает, что в 2010 году в этой стране проживали 4,7 миллиона мусульман. Более современные оценки приводят цифру в 6,3 миллиона в 2013 году. Существуют и более высокие оценки. 

Если говорить об Испании, то эксперты центра Pew Research считают, что в 2010 году в этой стране проживали 1,02 миллиона мусульман. По другим оценкам, их число составляет 1,6 миллиона. Это значительная цифра, которая в последующие годы будет возрастать. Согласно вышеупомянутому исследовательскому центру, на всем европейском континенте проживают 44 миллиона мусульман. Согласно другим прогнозам, эта цифра может быть еще выше. 

Большинство мусульман, приблизительно половина, проживает в странах Восточной Европы, но в Западной Европе также существуют весьма значительные мусульманские сообщества.

Прогнозы на будущее учитывают лишь тех мусульман, которые эмигрируют из Северной Африки и Азии, поскольку число европейцев, принимающих ислам, сравнительно невелико. 

И все же фактор обращения в ислам новых адептов может набрать большую силу, в результате чего в пропорциональном отношении мусульман может стать значительно больше. 

Как бы то ни было, мусульмане представляют собой значительный сегмент населения Европы. 

Хотя влияние мусульман на политику несоразмерно их численности, мусульманские сообщества постепенно организуются, и в среднесрочной перспективе их влияние на общественно-политическую жизнь станет более заметным. 

Склонные к насильственным действиям мусульмане составляют весьма незначительное меньшинство из всех этих миллионов европейских мусульман, хотя, несомненно, эта наиболее шумная их часть, привлекающая к себе наибольшее внимание прессы Старого Света. 

В некоторых исследованиях указывается на то, что большая часть новостей о мусульманах, публикуемых в СМИ, связана с насилием, что представляет их сообщества в несколько искаженном виде. 

Перевод из Publico.es

counter
Comments system Cackle
Загрузка...