Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

На кухне у Орли: рагу из чечевицы и корнеплодов

Рагу можно приготовить практически из чего угодно, сочетая любые продукты и соусы-заправки - вот где огромный простор для фантазии!

19.01.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

"Сколь мне ни хотелось поспешать в окончании моего путешествия, но, по пословице, голод - не свой брат - принудил меня зайти в избу и, доколе не доберуся опять до рагу, фрикасе, паштетов и прочего французского кушанья, на отраву изобретенного, принудил меня пообедать старым куском жареной говядины" - писал в конце 18-го века Александр Николаевич Радищев в своем знаменитом произведении "Путешествие из Петербурга в Москву". Появившись как заимствованное слово, слово "рагу" закрепилось в русском языке поначалу для обозначения любого иностранного блюда. Хотя изначально - это блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушеного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе и в переводе с французского означает "возбуждать аппетит (ragoûter ). 

Если кто помнит это блюдо по советским столовым, то оно скорее отбивало аппетит, чем возбуждало его, но к нашему счастью, такие столовые канули в лету и в нашем климате не приживаются. 

Блюда, приготовляемые схожим с рагу образом, имеются у многих народов. Наиболее известны из них французская закуска рагу фин, рагу по-цюрихски, фрикасе или итальянское болонское рагу. Гуляш, бефстроганов, немецкий айнтопф, японский тянконабэ - традиционная еда борцов сумо - также относят к рагу. На Британских островах блюда, родственные рагу, называются стью, самое знаменитое из которых - ирландское рагу. Для белого рагу, бланкета (фр. blanquette) используется светлое мясо - курятина или телятина. 

Фото: Нимрод Сондерс

 

Рагу можно приготовить практически из чего угодно, сочетая любые продукты и соусы-заправки - вот где огромный простор для фантазии! Орли Плай-Бронштейн предлагает богатое вкусом вегетарианское блюдо в горшочке: из чечевицы и разноцветных корнеплодов, укрытых золотистым одеялом из хрустящего теста фило. Орли советует усилить кулинарный праздник посреди будней стаканом вина, но настоящий русский человек знает, чем заправляют блюдо для "сугрева организма" и создания праздничного настроения. 

Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты на 4-6 порций:  

Полтора стакана черной или зеленой чечевицы 

3 столовые ложки оливкового масла 

Корень петрушки, нарезанный кубиками 

Корень сельдерея, нарезанный кубиками 

2-3 моркови (оранжевые, желтые и фиолетовые), нарезанные кубиками 

Лук-порей (белая часть), нарезанный кубиками 

2 зубчика чеснока 

Небольшой пучок тимьяна 

1 банка (400 г) консервированных помидоров 

1 стакан воды 

Соль и черный перец 

1 чайная ложка пивных дрожжей (по желанию) 

Для сервировки:  

300 гр теста фило 

Яйцо или оливковое масло для смазывания 

Способ приготовления:  

1. Замочить чечевицу в миске с водой на два часа. Это делает ее гораздо лучше усваиваемой и сокращает время приготовления. 

2. Нагреть кастрюлю с оливковым маслом и спассеровать корнеплоды с чесноком и тимьяном около 10 минут, пока они немного не размягчатся. 

3. Добавить чечевицу, перемешать и добавить консервированные помидоры, стакан воды, соль и перец, пивные дрожжи. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне полчаса, до мягкости. Попробовать, приправить по вкусу. 

4. Разогреть духовку до 190 градусов. 

5. Переложить рагу в порционную термостойкую посуду. Вырезать "крышки" из теста фило и накрыть каждое порционное блюдо, плотно прижав к внешним стенкам. Смазать оливковым маслом или взбитым яйцом. 

6. Запекать полчаса или пока тесто не зарумянится. Подавать сразу же. 

Порезать овощи и корнеплоды на кубики. Фото: Нимрод Сондерс
Нагреть кастрюлю с оливковым маслом и спассеровать корнеплоды с чесноком и тимьяном около 10 минут. Фото: Нимрод Сондерс
Добавить чечевицу. Фото: Нимрод Сондерс
Добавить консервированные помидоры и воду. Фото: Нимрод Сондерс
Можно добавить ложечку пивных дрожжей. Фото: Нимрод Сондерс
Разложить в порционные плошки. Фото: Нимрод Сондерс
Накрыть кругами из теста фило. Фото: Нимрод Сондерс
Прижать края. Фото: Нимрод Сондерс

 

Приятного аппетита!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке