Марк Моррис - знаменитый американский хореограф. Его труппа, одна из лучших балетных трупп США, а возможно и мира. Марк Моррис - хореограф, которого балетные критики называют Моцартом современного танца и самым влиятельным хореографом со времен Джорджа Баланчина. Моррис много работал в опере, создавая хореографию к постановкам в США, Британии и по всей Европе. Он удостоился всевозможных наград мира балета и хореографии, кроме того, ему присвоено звание почетного доктора от множества учебных заведений. Его художественная выразительность принесла ему заслуженный успех, но нет покоя для прирожденного гения. 2 февраля 2016 года в Израиле начинаются гастроли театра танца Марка Морриса. Краткое интервью в преддверии двух интереснейших программ на сцене Тель-Авивского центра сценических искусств.
- Марк, добрый день! Одно из ваших наиболее цитируемых высказываний "Every dance ever is because of the music" - "Каждый танец рождается из музыки, существует благодаря ей". Что значит для вас "танцевать музыку"? Ведь есть немало хореографов, считающих что танец, балет в музыке не нуждаются, что музыка всего лишь приложение к движению.
- Честно? Да, конечно, танец может существовать без музыки, но большая часть танцев, причем во всем мире, везде, все-таки являются продолжением музыки в движении. Музыка уже предполагает в себе танец. Музыка, пение, танцы - все это суть, все это части одного импульса. Импульса коммуникации - то есть желания общаться, взаимодействовать.
- А как вы подбираете музыку? Каковы ваши критерии? Или критерий есть единственный и главный: музыка должна вам нравиться.
- Критериев несколько, и, надо сказать, они не сложны. Это должна быть хорошая музыка, продуманная и интересная. Я люблю разнообразие в музыке, мне нравится прямота, а не выспренность, мне важен ритм, и еще я обожаю сюрпризы. Вот, исходя из всего этого, я и ищу "свою" музыку.
- Уже довольно давно, будучи молодым человеком, вы создали такие шедевры, как "L'Allegro", премьера которого прошла в Брюсселе в 1988 году, "Глорию" и "Песни, рассказывающие историю" на музыку группы The Louvin Brothers, и ваш знаменитый "Твердый орешек" - пересказ "Щелкунчика". Какой из этих балетов вам же самому больше всего нравится до сих пор? И почему?
- Большинство творческих людей в таком случае уклончиво отвечают: "Мне больше всего нравится то, над чем я работаю именно сейчас". И я от них в этом не отличаюсь. Хотя все это банальная ложь. Мне интересно то, что может стать активной частью нашего репертуара - в том числе и старые постановки, которые иногда возвращаются, как, к примеру, "Дидона". Но я не пытаюсь конкурировать с самим собой или превзойти себя. Хотя, конечно, стараюсь не повторяться, не ставить один и тот же танец дважды. Меня интересует лишь живой танец, здесь и сейчас. Я не хочу видеть повторы и записи. Хотя, с другой стороны, мне льстит, что у моей публики есть излюбленные уже десятилетиями произведения. Публика всегда права - эта даже не формула, а аксиома.
- "Театр танца Марка Морриса" с одной стороны, типично американская сплоченная компания. А можно сказать и по-другому: ваш театр - группа индивидуумов, движущихся общей цели. Как вы добились этого?
- Я не хочу работать с клонами или роботами. Мне нравится, что люди отличаются друг от друга, что у каждого свой характер, своя личность. Я хочу, чтобы мои балеты выглядели завершенно, чтобы в них чувствовалось согласие всех участников с общей линией, единомышление, а не безразличная анонимность. Мои танцоры очень индивидуальны, они способны демонстрировать непосредственность, они хорошо разбираются во многих жанрах и стилях танца и музыки. Я не стремлюсь к самовыражению, только к выразительности движений и образов, но никто не может сделать эту работу лучше, чем я. А вообще-то мы маленькая компания, и ссориться нам друг с другом ни к чему.
- Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте с Михаилом Барышниковым - проекте White Oak Dance Project.
- Это был замечательный период времени, период работы с друзьями. White Oak Dance Project некоторое время держался только на моей хореографии, прежде чем этот проект стал репертуарной компанией. И, конечно, я горжусь тем, что Миша (Михаил Барышников) танцевал в этом проекте куда дольше, чем он сам мог себе представить!
- Вы ставили "Ромео и Джульетту" на музыку Прокофьева, ранее "Щелкунчика" по мотивам Чайковского. Что для вас значит русская музыка?
- Ни для кого не секрет, что именно русские композиторы писали прекрасную балетную музыку. И, кстати, и оперную - но оперная русская традиция, оперная музыка на Западе менее популярна, чем балетная. Я даже как-то использовал для своего балета музыку Александра Николаевича Черепнина - вот это было интересно! Но просто так получилось - я не искал именно "русскую" музыку. Как я уже сказал, главный для меня критерий в музыке - ее разнообразие.
- Помимо хореографии и педагогической деятельности вы занимаетесь многими другими вещами. К примеру, вы совместно с медиками разработали гимнастику, которая помогает людям, страдающим болезнью Паркинсона, и в своем доме оборудовали студию для занятий этой гимнастикой. В Израиле пройдет семинар по вашей методике. Расскажите, пожалуйста, о вашей общественной деятельности в вашем танцевальном центре в Бруклине и вне его.
- В дополнение к нашим специализированным классам для лиц с болезнью Паркинсона, MMDG предоставляет возможность учиться танцу и музыке для людей всех возрастов и всех способностей. Нам важно дать возможным прикоснуться к искусству детям и семьям в слаборазвитых кварталах города. Мы ведем образовательные программы в государственных школах в Бруклине, программы для детей и пожилых граждан, живущих в социальных квартирах, и, конечно же, профессиональное обучение для танцоров, педагогов, концертмейстеров. А во время гастролей мы проводим семинары и мастер-классы. В Тель-Авиве особый семинар движения для больных болезнью Паркинсона и членов их семей пройдет 4 февраля.
- Несколько лет назад в спектакле "Дидона и Эней" на музыку Перселла, вы использовали оперные сюжет и партитуру для балета. Спектакль, как и те программы, с которыми вы вскоре приезжаете в Израиль, исполняется с "живым" оркестром и с певцами, причем вы сами стояли за пультом, как в свое время Рудольф Нуреев, став дирижером. Кто будет руководить оркестром на сей раз и что за оркестр?
- Ох, Нуреев! Я его обожал! Благодаря ему я ставил балеты для Парижской Оперы. Во всех наших спектаклях, везде и всегда, у нас на сцене присутствуют наши музыканты - участники нашего ансамбля - MMDG Music Ensemble. Это камерный состав, без дирижера. Музыканты и танцоры работают вместе, в одной связке, очень чутко и четко - так чтобы не потерять ритм и темп спектакля.
Читайте также
- "Здесь косолапо, там вульгарно...": дочь соратника Путина опозорила Большой театр
- Танцевальная компания Vertigo представляет: «KUMA»
- Победительницы конкурса Les nuits des étoiles - ученицы Иерусалимской балетной школы
- Рами Беэр: Я пытаюсь создать атмосферу, которая принесет зрителям вдохновение
- «Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета
Всего в рамках балетного абонементного цикла "Махоль бе-мишкан" ансамбль Марка Мориса даст 6 спектаклей в Тель-Авиве со 2 по 6 февраля 2016 года.
В Тель-Авиве ансамбль Марка Мориса покажет две программы, состоящие как из новых, так и из прежних его работ.
Программа "А" (2 февраля 2016, вторник, в 20:00, 4 февраля, четверг, 20:00, 6 февраля 2016, суббота, в 16:00)
"Падение с лестницы" (постановка 1987 года для 14 танцовщиков на музыку Баха - сюита для виолончели. Костюмы - Айзек Мизрахи).
"Cargo" (постановка 2005 года для 7 танцовщиков на музыку Дариуса Мило)
"Три прелюдии" (это сольная работа - Марк Морис сам исполнил ее премьерый вариант в 1992 года. Музыка - Прелюдия для фортепьяно Гершвина. Костюмы - Айзек Мизрахи).
"Фестиваль танца" (постановка 2011 года для 12 танцовщиков на музыку австрийского композитора Иоганнна Непомука Гуммеля - фортепьянное трио).
Программа "Б" (3 февраля, среда, 20:00, 5 февраля, пятница, 13.00, 6 февраля, суббота, 21.00)
"Pacific" (постановка 1995 года для 7 танцовщиков на музыку современного американского композитора Лу Харисона - фортепьянное трио)
"Падение с лестницы"
"Силуэты" (постановка 1999 года для 2 танцовщиков на музыку Ричарда Каминга для фортепьяно)
"The" - премьера этой работы для 16 танцовщиков прошла в июне 2015 года. Музыка - Первый Бранденбургский концерт Баха в обработка Макса Регера для фортепьяно в 4 руки.
Маша Хинич
Сайт Тель-Авивского центра сценических искусств - www.israel-opera.co.il
Заказ билетов также в кассе "Браво"
Фотографии Mark Morris Dance Group предоставлены организаторами гастролей
Пиар-Агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting