Лена Блаунштейн: "Жизнь - это не борьба, жизнь - это счастье"
Фото: Jack Kuba
Лена Блаунштейн: "Жизнь - это не борьба, жизнь - это счастье"

Лена Блаунштейн, владелица бренда Frau Blau, победительница израильской версии реалити-шоу Project Runway TV show ("Проект Подиум"), обладательница Государственной премии Израиля в области дизайна, преподаватель, стилист и просто счастливый человек - в эксклюзивном интервью для проекта Jack Kuba, рассказывающего о женщинах, чья внутренняя сила и жизненная энергия вызывают уважение. 

…Репатриироваться в 16 лет одной, выучить язык, поступить в одно из лучших учебных заведений по дизайну в Израиле, открыть свое дело, найти потрясающего спутника жизни, дать этому миру чудесную луноликую девочку и получить государственную премию - всех этих событий хватит на всю жизнь. 

Но только не для Лены Блаунштейн, преподавателя, стилиста, совладелицы модной марки Frau Blau, а с недавних пор еще и коуча школы сексуальности, которую они открыли вместе c мужем Филиппом Блау. 

Лена Блаунштейн. Фото: Натали Саковски/Jack Kuba

 

Начало начал… 

Мое знакомство с Израилем началось в 16 лет - я приехала сюда по программе "Наале" в 1992 году. Девочка из хорошей еврейской семьи: бабушка - доктор физик-ядерщик, дедушка - ученый-физиолог, мама - учитель математики и информатики, папа - инженер, все коллективно делегировали меня сюда, пообещав, что максимум через год присоединятся. В итоге, это растянулось на продолжительный срок - первые 8 лет я была в Израиле без своей семьи и это было непросто. Но с другой стороны, возможно, отчасти поэтому при выборе будущей профессии я избежала свойственного всем родителям натиска и прагматизма, слов о "куске хлеба" и пошла учиться на специальность, которая была мне интересна - в школу "Шенкар". Но какое-то время я все же поучилась в Тель-Авивском университете, по специальности "Международные отношения", больше в угоду папе, чем по призванию, конечно. 

След беженца 

Учиться было интересно, иногда весело, иногда очень сложно, иногда казалось, что преподаватели что-то перепутали на вступительных экзаменах и я нахожусь в аудитории по ошибке, но потом я поняла, что мое место там было по праву. 

Сегодня я преподаю в своей альма-матер и говорю своим ученикам, что они никогда не должны в себе сомневаться. Я убеждена, что вкус - это баланс, одновременно развиваемая и врожденная опция, что всему можно научиться. 

Но в то время уверенности в себе было меньше. Мой выпуск пришелся на время балканской войны: мои мысли, эмоции и переживания вылились в коллекцию "Беженцы". Я пыталась передать смятение и крах надежд, страх и отчаяние людей, которые вынуждены оставить свои дома и бежать прочь, в неизвестность. Вещи, которые они взяли с собой - это единственное, что у них есть, их связь с домом и прошлой жизнью. 

Именно поэтому, часть моделей и превращалась из одежды в сумки, из сумок в одежду, что-то трансформировалось в палатки… я смотрела на заплаканные лица людей в зале и думала о том, что мне удалось по-настоящему затронуть сердца, вызвать эмоции и показать, что одежда - это продолжение нас самих и работа дизайнера глубже и тоньше, чем может показаться на первый взгляд. 

Следующее утро я встретила знаменитой, на меня посыпались предложения о сотрудничестве, но Филипп убедил меня не размениваться и открывать свое дело. Так появилась марка "Frau Blau". 

Лена Блаунштейн. Фото: Натали Саковски/Jack Kuba

 

Подпись директора 

Я всегда получала невероятное удовольствие от процесса создания новых коллекций. Дизайнер - он ремесленник, творец, создающий одежду на волне вдохновения и запала. 

Открывая свое дело, я меньше всего думала о том, что я должна быть не только дизайнером, но и управленцем. И это оказалась для меня очень сложным испытанием - надо было не только радовать клиентов, но и кормить людей, держать в голове тысячи мелочей и при этом где-то искать вдохновение. 

В тот момент я взвалила на себя такое количество целей и задач, не останавливаясь, бежала вперед, до конца не понимания, зачем. Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что развивала в себе амбиции, которые были не моими личными, скорее я делала то, чего от меня ожидают. Сегодня я иначе смотрю на мир, я замедлила темп и созерцаю, больше сплю, занимаюсь йогой и провожу время с мужем и любимой дочкой. 

Повод для гордости 

Семья - моя главная гордость. Мой муж - это продолжение меня, мы находимся вместе 24 часа в сутки и я все равно по нему скучаю. Я рада, что наша дочь растет свободной и неординарной личностью, она с гордостью держит папу за руку, когда они идут в школу, хотя прохожие могут оборачиваться на Филиппа с его ярко-розовым ирокезом на голове. В свое время мы сказали нет стандартам и условностям и продолжаем стоять на своем по сей день. 

Сегодня мы отошли от предпринимательства и сосредоточились на арт-директорской деятельности, организуем выставки, модные показы, шоу и мероприятия, создаем костюмы для театра и Национальной Израильской оперы, и бесконечно вдохновляемся нашим новым проектом - школой сексуальности "School of desire". В рамках проекта мы читаем лекции на темы секса и отношений. Это имеет невероятную популярность. 

На наших лекциях мы затрагиваем и тему нижнего белья. Я считаю, что нижнее белье - это часть собственной внутренней самоидентификации. Красивое нижнее белье подчеркивает сексуальность и индивидуальность женщины. Скажем, мне нижнее белье покупает только мой муж и очень часто в Jack Kuba. И это всегда удачно. А я каждый раз испытываю восторг как от внимания мужа, так и от утонченного нижнего белья. 

Лена Блаунштейн. Фото: Натали Саковски/Jack Kuba

 

Думая о будущем 

Не надо думать о будущем. Живите здесь и сейчас. Хотите рисовать - рисуйте, берите частные уроки, идите учиться и не откладывайте свои желания на потом. Возможно, сегодняшнее хобби через 10 лет будет вашей основной профессией, только эти годы вы проживете в гармонии и счастье. 

Сегодня, когда меня спрашивают, счастливый ли я человек, я всегда отвечаю: я не счастливый, я САМЫЙ счастливый человек в мире, ведь жизнь - это не борьба, а счастье. И так важно это понять. Надеюсь, что так оно и будет дальше!

Лена Блаунштейн. Фото: Натали Саковски/Jack Kuba

counter
Comments system Cackle