О Мундиаль, ты – мир: 10 причин смотреть Чемпионат мира по футболу 2018
Фото: Getty Images
О Мундиаль, ты – мир: 10 причин смотреть Чемпионат мира по футболу 2018

Чемпионат мира по футболу набирает обороты. Торжество спорта планетарного масштаба будет продолжаться до 15 июля. Набросьте на плечи шарфик любимой сборной. Откройте бутылочку холодного пива и смотрите самую захватывающую игру на планете. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Что особенного в нынешнем Мундиале, и почему его обязательно стоит увидеть? Есть, как минимум, 10 причин пристально наблюдать за мужчинами с мячом. 

Причина 1: Роналду, Роналду, еще раз Роналду 

Даже далекие от футбола люди знают этого португальского парня. Он давно стоит на пьедестале футбольного почета в качестве идола и объекта безграничной, как футбольный мяч, любви миллионов болельщиков. Криштиану Роналду - один из самых известных футболистов планеты и, по признанию спортивных экспертов, один из лучших игроков всех времен. Пожалуй, самый универсальный и совершенный футболист в мире, Роналду по количеству голов, забитых за свою сборную, обогнал самого великого Пеле! Да что там - в первой же игре ЧМ-2018 Роналду пробил свой 51-й хет-трик в ворота Испании. Кстати, первый, за всю историю Испании! 

Криштиану Роналду. Фото: Getty Images

 

И на этом мундиале Криштиану поборется за главный трофей, обладателем которого он до сих пор не стал. Для португальской звезды этот Чемпионат мира, возможно, будет последним - спортсмену уже 33 года. Никто не сомневается в том, что супер-форвард достоин стать чемпионом планеты. Произойдет это или нет мы не знаем. Но уверены в одном: на игру обладателя всевозможных титулов, начинающихся со слова "лучший", безусловно, стоит посмотреть. 

Причина 2: Месси и я 

Есть такие племена, где нет ни телевидения, ни интернета, где не знают звезд шоу-бизнеса. Но зато там носят футболки с его фамилией. Легендарный спортсмен, который действительно нашел свое место в жизни. Супербомбардир, который способен поразить любые ворота. Настоящий живой символ Аргентины. Самый высокооплачиваемый игрок мундиаля по версии Forbes. Человек, чья невероятно успешная карьера и грандиозный талант являются поводом для ярых споров "Кто же бог футбола: Роналду или он - Лионель Месси". 

Лионель Месси. Фото: Getty Images

 

Как и для Роналду, для Месси этот Чемпионат мира может стать последним в карьере шансом выиграть настолько крупный трофей. Но если сам Роналду недавно заявил, что не считает Португалию претендентом на победу, то Месси ничего подобного о своей команде не говорит. И Аргентина по всем прогнозам является одним из кандидатов на роль триумфатора мундиаля, даже не смотря на не самый удачный старт и ничью с Исландией. В 2016 незаменимый Месси чуть было не ушел из сборной, но вернулся благодаря личным просьбам президента Аргентины Маурисио Макри и самого Диего Марадоны. И сейчас у гениального Лео есть самая что ни на есть реальная возможность взять кубок. Увезет ли он из России главную футбольную награду? Давайте смотреть. 

Причина 3: Панама вместо США 

На первый в истории чемпионат мира по футболу в 1930 году были приглашены футболисты всех стран мира. Тогда погонять мяч за никому не известную золотую статуэтку прибыли только 13 сборных. Сегодня попасть на мундиаль, мягко говоря, непросто. И результаты отборочных на этот Кубок мира многих шокировали. 

Панамские игроки. Фото: Reuters

 

Сборная США не прошла. Впервые за 28 лет. Проигрыш американцев абсолютному аутсайдеру Тринидад и Тобаго стал сюрпризом для всех. Неожиданно провалились Италия, Голландия, Чили и Уэльс. Зато на ЧМ пробилась сборная Перу, чего, между прочим, не было аж с 1982 года. Пробилась через скандальный матч с Колумбией, полугодовое отлучение от работы капитана команды и дрязги с политиками любимой страны. Каким-то чудом, впервые в истории вообще, прошла сборная Панамы. Исландия, чье пребывание на Евро-2016 во Франции посчитали тогда счастливой для исландцев случайностью, взяла эту случайность, превратила ее в закономерность и приехала в Россию. Обернутся ли сенсации в отборочных сенсациями в финале? Зрители мундиаля скоро это узнают. 

Причина 4. Неймар VS Месси и Роналду 

В одном из недавних интервью этот бразилец скромно заявил, что на данный момент является лучшим игроком в мире. А Роналду и Месси, ребята, конечно, хорошие, но они - с другой планеты. И причисляя себя к футбольной элите, он ничуть не лукавит. В 2010 году занесения в состав национальной сборной тогда еще юного таланта потребовал футбольный король Пеле. А уже в 2014-м возмужавший спортсмен был назначен капитаном бразильцев. В 2016-м он установил мировой рекорд, уже на 14-й секунде забив самый быстрый гол в истории Олимпийских игр, и привел страну к статусу олимпийского чемпиона. Неймар. Просто Неймар - главная бразильская звезда на мировом футбольном поле.

Неймар. Фото: Getty Images

 

Кажется, в Бразилии мальчики рождаются уже в бутсах и с черно-белым мячом. На каждом чемпионате бразильцы являются основными фаворитами. И мундиаль-2018 не исключение. Взять Кубок ФИФА в России для Неймара и всех членов сборной - дело чести. Ведь на домашнем ЧМ-2014 лучшие футболисты планеты безбожно продули Германии, страшно вспомнить, со счетом 1:7. И сейчас на аренах мундиаля ожидаются настоящие битвы во главе с бразильскими спортсменами, каждому из которых на поле, практически, нет равных. Удачи, доны футболисты! 

Причина 5: VAR всевидящий 

До чего техника дошла, точнее, докатилась вместе с мячом. Этот Чемпионат мира обещает стать самым высокотехнологичным за всю историю футбольных соревнований. Уже говорят о том, что Франция победила в стартовом матче именно благодаря электронике: пенальти сборная Франции заработала благодаря системе видеоповторов VAR , а второй гол был зафиксирован системой определения положения мяча. 

Современный футбол стал настолько быстрым, что судьи элементарно не поспевают за стремглав летящими игроками. Решения арбитров систематически оказываются спорными и вызывают недоумение и возмущение болельщиков. И вот, именно на этом мундиале, впервые в истории масштабных соревнований применен комплекс новейших приспособлений для повышения качества работы арбитров и повышения уровня понимания судейских решений.

Фото: Getty Images

 

Одна из систем видеофиксации называется VAR. Эти высокотехнологичные буквы уже хорошо зарекомендовали себя на европейских чемпионатах и теперь выходят на мировой уровень. Помимо этого ФИФА одобрила три системы видеофиксации гола: британскую Hawk Eye и немецкие GoalControl-4D и GoalRef. Хотите увидеть самую точную картинку зрелищного момента? Да пожалуйста. Несколько десятков камер и датчиков, и вот уже - меньше сомнений и больше правильных решений. 

Причина 6: до свиданья, Хулен, до свиданья 

Любимая букмекерами красная фурия - сборная Испании, на которую возлагают немало надежд, нежданно-негаданно всего за два дня до старта мундиаля осталась без главного тренера. И это при том, что быстроногие надежные испанцы под руководством Хулена Лопетеги не проиграли ни одного из 20 матчей подряд, да и на отборочном к ЧМ выступили сверхуспешно. Тем не менее, Лопетеги пожелали всего самого наилучшего и освободили от должности. 

Испанские футболисты. Фото: Getty Images

 

На такой беспрецедентный шаг в Испании пошли из-за того, что синьор Хулен, имевший со сборной контракт до 2020 года, собрался после чемпионата покинуть национальную команду, чтобы возглавить "Реал" и уже даже подписал соответствующие документы. Новым рулевым выбрали спортивного директора сборной Фернандо Йерро, который должен привести команду прямиком к желанному кубку. Очевидно, что никаких реформ новый тренер производить не будет - на это просто нет времени. Несмотря на такой любопытный сюрприз, Испанию списывать со счетов никто не думает. Пиренейцы по-прежнему остаются одними из фаворитов. Сыгранный вничью стартовый матч с Португалией лишь подтверждает их высокий статус. 

Причина 7: Салах - новый среди лучших

Пока легендарные забивалы Месси и Роналду готовятся погоняться за очередным Золотым мячом, а Неймар дышит им в спину, звание лучшего игрока мира готов оспорить еще не столь известный массам Мохамед Салах. Египетский бомбардир штурмует футбольные вершины, показывая невероятные результаты в сезоне. Такой великолепной игры в стране фараонов не видели давно. За грандиозные успехи один поклонник футбола, являющийся по совместительству нефтяным магнатом, предложил Салаху шикарную виллу. От подарка Мохамед отказался, попросив перевести деньги своему родному городу. 

Мохамед Салах. Фото: Getty Images

 

Красный Месси, как его окрестила газета Daily Mail, вывел сборную Египта на Кубок ФИФА, утерев нос всем скептикам и подтвердив серьезность своей заявки на звание нового среди лучших футболистов мира. И это так кстати, ведь почти десяток лет никто не может составить Роналду и Месси такую конкуренцию, чтобы взволнованно зашептала вся планета. В мае египтянин получил серьезную травму и не вышел на поле в первом матче чемпионата (кстати, состоявшемся в день его рождения), что, впрочем, не лишает болельщиков надежды увидеть его с заветным трофеем в руках. Кажется, расстановка сил на мировой футбольной арене начинает меняться. Оставайтесь в курсе! 

Причина 8: послание от Робби Уильямса 

Мировая звезда, британский певец Робби Уильямс выступил на открытии Мундиаля в Москве, явив миру один из самых вдохновенных своих концертов, который еще долго будут обсуждать его фанаты. 

Робби Уильям.с Фото: Getty Images

 

Причина 9: девочка, вставшая с инвалидной коляски 

Еще одно запоминающееся событие стартовавшего Чемпионата мира, носило совершенно иной характер. Как известно, по давней футбольной традиции перед матчем игроки выходят на поле с детьми. Год назад, на Кубке конфедераций, перед игрой России и Португалии, Криштиану Роналду появился в сопровождении десятилетней Полины Хаеретдиновой.

Это был небанальный выход - девочка прикована к инвалидному креслу. Многие плакали, наблюдая как Роналду целует поклонницу и дарит ей свою толстовку, а Полина с волнением протягивает звезде собственноручно сделанный для него браслет. Тогда девочка рассказала, что во время Чемпионата мира мечтает встать на ноги. И вот в этом году Полина исполнила свою мечту. При помощи капитана российской сборной Игоря Акинфеева она, как и загадывала, встала на ноги на чемпионате. Ради подобных удивительных и трогательных моментов также стоит увидеть этот Мундиаль. 

Причина 10-я и главная: футбол, футбол, футбол! 

До 15 июля весь мир будет говорить о футболе. Мир будет жить футболом. В течение всего Чемпионата мир будет наслаждаться пивом, с которым все главные моменты станут еще более яркими и впечатляющими. Каждый матч будет собирать у экранов в домах и пабах друзей, которых объединят футбол и Carlsberg.

 

Чемпионат мира 2018 обещает стать по-настоящему особенным. И остается открытым главный вопрос. Кто же поднимет над головой главный футбольный трофей? Несомненно, это стоит увидеть!

counter
Comments system Cackle
«агрузка...