Цвет банана имеет значение! Гораздо большее, чем вы думали!
Фото: Getty Images
Цвет банана имеет значение! Гораздо большее, чем вы думали!

Вы любите жесткие и зеленые бананы? Желто-солнечные? Или вам больше по душе медовые? Цвет банана, этой энергетической бомбы, различен на каждом этапе созревания и так же различается его воздействие на организм и здоровье. Как правильно выбрать свой цвет? 

Бананы какой спелости полезнее всего? Когда они немного зеленоватые или когда переспелые и покрыты черными точками? Если это вопрос вкуса - мы ничем не можем помочь. Но если задаться вопросом, что лучше для здоровья - то у науки есть ответ, пишет WallaNews

Все началось с аккаунта в Instagram под названием Fitness_meals, где были выложены фотографии бананов на разных стадиях их созревания. Бананы были пронумерованы от 1 до 15, причем 1 представлял наиболее спелый банан, а 15 - самый зеленый. Подпись гласила: "Каков ваш выбор? Мы - на 5-6". В комментах разразилась жаркая дискуссия. Большинство выбрало диапазон 8-10, небольшая часть - 4-7.

Британский сайт Daily Mail обратился за разъяснениями к диетологу Рианон Ламберт, Диетолог отметила, что бананы являются отличным источником калия и других питательных веществ, но на каждом этапе созревания польза для здоровья разная, и правильный выбор также может зависеть от состояния здоровья конкретного человека. 

Очень спелый. Полон антиоксидантов. Фото: Shutterstock.com

 

В недозрелых бананах меньше сахара 

Если вы диабетик, вам лучше выбрать неспелые бананы. Чем банан спелее, тем больше в нем сахара. "Согласно исследованиям, крахмал составляет 80-90% содержания углеводов, но по мере того, как банан созревает, крахмал преобразуется в сахар, поэтому диабетикам следует избегать употребления спелых бананов из-за опасности резкого повышения уровня сахара в крови", - объяснила диетолог. 

Тем, кто, напротив, страдает от расстройства желудка, показаны спелые и даже переспелые бананы. В зеленых бананах крахмал в более устойчивой форме, которую такие люди не могут переваривать. 

Это не гниль, это антиоксидант 

В очень спелых бананах коричневого цвета весь крахмал стал сахарами. Такие бананы, как правило, очень сладкие и мягкие (вот почему люди любят использовать спелые бананы для выпечки). Также в спелых и переспелых бананах распад хлорофилла повышает уровень антиоксидантов в банане. Коричневый мягкий банан, возможно, не самого эстетичного вида, но он очень богат антиоксидантами! 

Ешьте бананы и будьте здоровы!

What's your choice? I would do between 5 and 6 😜 #fitness_meals

A post shared by Fitness Meals🍗🍌🍛🍍 (@fitness_meals) on

counter
Comments system Cackle