Семейная трапеза: начос домашнего производства
Фото: food.walla.co.il
Семейная трапеза: начос домашнего производства

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция walla

Начос - традиционные мексиканские чипсы, которые, как и все мексиканское, готовятся из кукурузной муки, - популярнейшая закуска на все случаи жизни. В домашних условиях готовя начос, мы исключаем из рецепта искусственные улучшители вкуса и прочие химикаты. Начос готовятся строго по часам – то есть ко времени фиесты, к бесконечным каникулярным дням напротив телевизора, в бассейне или к пикникам в парках. 

Начос -  простейшая и наискорейшая закуска из возможных, придуманная в Мексике еще в 1943 году, - довольно молодое с точки зрения истории блюдо. Подают эту закуску с чем угодно - от всеми любимого авокадо с лимоном до сметаны, различных соусов - сальсы, гуакамоле из того же авокадо и лимона, сырного, просто с плавлеными сырами, салатами, с мясом, и с рыбой, и с бобами. 

Начос – это очень просто, как и вся мексиканская кухня - смесь индейских и испанских кулинарных традиций. Недаром начос делаются из лепешки-тортильи,  которые индейцы выпекали с давних времен, а современное название им дали испанские конкистадоры, которым эти лепешки напоминали омлеты (в Испании словом tortilla называется омлет).

Мексиканская еда – еда простых людей, а значит не просто вкусная, но и быстро готовящаяся. А история возникновения этих чипсов из тортильи с различными добавками в городке Пьедрас-Неграсс на границе с Техасом похожа на шутку.  В 1943 году десять жен американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Пьедрас-Неграс, приехали в этот городок за покупками во внеурочное время и чуть ли не штурмом взяли мексиканский ресторанчик "Виктория-Клаб", метродотеля которого все звали Начо (Игнасио "Начо" Анайя) . Настойчивые посетительницы вытрясли из бедного Начо все, что нашлось на кухне. А нашлись маисовые чипсы – то есть круглые лепешки тортильи - и немного сыра. Начо нарезал тортильи треугольниками, приправил чипсы местным острейшим перцем халапеньо, посыпал тертым чедером, слегка, до тех пор, пока не расплавился сыр, разогрел новое фирменное блюдо и подал его, тут же придумав название Nachos especiales. Популярное блюдо быстро разнеслось по всему Техасу. Первое употребление слова "nachos" в английском языке относят к 1949 году в книге "Вкус Техаса". А рецепт начос от Анайи был напечатан в "Поваренной книге Святой Анны" в 1954 году.

Оригинальные начос, как вы поняли, состояли всего из трех ингредиентов: запеченные тортильи, растопленный сыр чеддер и перец чили. Тот рецепт, который мы вам предлагаем – пусть и не образчик здоровой пищи, но явно куда "безопаснее" с точки зрения диетолога, чем фабричные готовые начос из пакетиков, не всегда известно из чего сделанные. Итак, рецепт - простой и потому веселый.

Смазываем тортильи маслом со специями, запекаем в духовке, пока лепешки не станут хрупкими и золотистого цвета. Собственно говоря, это уже и есть готовая закуска.

 

Начос домашнего приготовления

Ингредиенты:

Тортильи

Оливковое масло, приправленное различными добавками: заатар, песто, растертые сушенные помидоры, смесь для курицы на гриле.

Или: растапливаем сливочное масло и перемешиваем его с медом или мелко натертым пармезаном. 

Способ приготовления:

1. Нагреваем духовку до 160 градусов

2. Смешиваем оливковое (или топленое) масло с пряностями и сыром и щедро смазываем им тортильи.

3. Запекаем 15 минут, пока тортильи не приобретут постепенно явный золотисто-коричневый цвет. Следите за температурой: в слишком горячей духовке лепешки могут подгореть.

4. Охлаждаем лепешки и разрезаем на треугольники. Обычно из одной лепешки получается 8 треугольников. Разрезать удобнее всего круглым ножом-колесиком для теста.

Выбираем пряности и специи

 

Смешиваем со специями оливковое или топленое масло

 

Щедро смазываем маслом  тортильи с обеих сторон

 

Запекаем 15 минут до получения золотистого цвета

 

Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle
«агрузка...