Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+15+9

Салат

А
А

4 маринада для куриного мяса на гриле

На каждую шпажку можно еще насадить дольки апельсина, из которого мы выжали сок. Эта корочка на гриле придаст головокружительный аромат.

06.05.2024
Фото: Иля Антеби

Ингредиенты для маринада рассчитаны на 1 кг. паргиет (бедро без костей)

Балканы

1/4 стакана Арак или Узо
1/3 стакана апельсинового сока
1 ч.л. меда (если сок не сладкий)
2 зубчика чеснока (тонко нарезать или выдавить)
Орегано - 2 веточки свежего или 1 ч.л. сухих листьев
Горсть листьев наны (мята)
1 ч.л. лимонной цедры
1/2 ч.л. соли
Черный перец
Оливковое масло

На каждую шпажку (деревяный шампур) можно еще насадить дольки апельсина, из которого мы выжали сок. Эта корочка на гриле придаст головокружительный аромат.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Магриб

1-2 ч.л. острой аджики
1 с.л. варенья (инжир, айва, виноград)
1 с.л. нарезанных квашеных лимонов
3-4 с.л. нарубленной петрушки
Горсть листьев наны (мята)
1/2 ч.л. соли
Черный перец
Растительное масло

На каждую шпажку можно еще насадить грубо нарезанные кусочки баклажана или томатов, сверху помазав их маринадом.

Ближний Восток

1 с.л. силана (финиковый мед)
1-2 небольшой луковицы нарезанной на четвертинки
3-4 с.л. нарубленной петрушки
3-4 с.л. нарубленной кинзы
6-8 нарубленных листочков шалфея
2 зубчика чеснока (тонко нарезать или выдавить)
2 ч.л. сумаха
1/2 ч.л. соли
Черный перец
Оливковое масло

На каждую шпажку можно еще насадить дольки лука (из маринада) и / или томаты.

Азия

1/4 стакана кокосового молока
1/3 стакана соуса "сладкий чили"
2 с.л. соевого соуса
1 ч.л. концентрированного кунжутного масла
2 зубчика чеснока (тонко нарезать или выдавить)
1 веточка лемонграс (цимбопогон) (нарезанная на тонкие кольца)
Имбирь - 1 ч.л. натертого свежего или 1 ч.л. порошка
Немного острого чили (свежего или сухого молотого)
1/2 ч.л. соли
Черный перец

Вместо обычных железных или деревянных шпажек, можно нанизывать мясо прямо на палочки лемонграса и вместе с ними запекать.

Приготовление:

Мясо моем и подсушиваем. Нарезаем на кусочки нужной величины, которые потом будем насаживать по несколько штук на шпажки для гриля.

Маринад: в миске смешиваем все ингредиенты маринада и добавляем кусочки курицы. Заливаем маслом - сколько потребуется, чтобы мясо почти "тонуло" в маринаде. Размешиваем.

Даем маринаду постоять ночь в холодильнике или пару часов вне холодильника, в темном прохладном месте. Иногда помешиваем.

Насаживаем мясо на шпажки и жарим на гриле.

Когда мясо начнет подрумяниваться, каждые 2-3 минуты начинаем смазывать мясо жидкостью оставшегося в миске маринада. Лучше при помощи силиконовой кисточки. И так до полной готовности мяса. Осторожно с балканским вариантом, узо сделает вам немного фламбе.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке