Лечение простуды и укрепление иммунной системы у маленьких детей
Фото: Shutterstock.com
Лечение простуды и укрепление иммунной системы у маленьких детей

Простуда - это целый комплекс симптомов, характерных для вирусного заболевания. Как правило, на протяжении года дети заболевают 12 раз, зимой шанс простудиться возрастает. Высокая температура и непрекращающийся кашель указывают на болезненные процессы в организме. Кроме того, постоянный кашель во время насморка может свидетельствовать об аллергической реакции или об осложнении, вплоть до развития воспаления легких. В любом случае, если у вашего ребенка наблюдаются некоторые из симптомов, необходимо посетить врача. 

Ирис Коэн, провизор сети "Супер-Фарм", делится советами по уходу за больным ребенком.

1. Если малышу не исполнился год, воздержитесь от использования медикаментов. В таком возрасте запрещено давать ребенку лекарства от кашля и простуды, за исключением гомеопатических препаратов. В возрасте от года до 6 лет дети могут принимать лекарства, которые очищают дыхательные пути, избавляют от болей в ушах и смягчают кашель. При этом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и получить рецепт.

2. Для прочищения носа воспользуйтесь соленой водой Life или Rhinox в концентрации 0.9%. Соленая вода позволяет удалить скопившуюся в носу слизь. С двухлетнего возраста  разрешается использовать капли для сужения сосудов, такие как Alrin или Otrivini.

3. При кашле, начиная с годовалого возраста, можно пользоваться специальными  сиропами. Многие из них содержат ингредиенты, укрепляющие иммунитет, такие как черная самбука. Существуют сиропы разных видов, для сухого и мокрого кашля.

4. Пользуйтесь паровым ингалятором в качестве средства от простуды. В комнате, где спит малыш, установите паровой ингалятор и добавьте в воду эфирные масла (эвкалипт, бергамот, лаванда). При кашле согревание комнаты ухудшает состояние больного. В таком случае ингалятор должен работать на холодной воде, увеличивая влажность в жилом помещении и оказывая смягчающее воздействие на слизистую. Внимание: при холодной ингаляции добавлять масла в воду запрещается, это приводит к засорению фильтров. 

Укрепление иммунной системы малыша 

Есть немало средств натуральной  медицины, которые позволяют облегчить  симптоматику простуды:

1. Эхинацея - это растение широко используется при воспалительных процессах, свидетельствующих о неидеальном функционировании иммунной системы.

2. Прополис получил название "натурального антибиотика". Он представляет собой смесь древесной смолы и пчелиного воска. Пчеловоды используют прополис в качестве бактерицидного препарата. О целебных свойствах прополиса было известно в Древнем Риме. Прополис обладает антивирусными свойствами.

3. Черная самбука - растение, обладающее антивоспалительными свойствами, используется в европейской и африканской медицине, активизирует работу иммунной системы. Самбука подходит как взрослым, так и детям. Среди показаний к ее применению - заболевания верхних дыхательных путей.

4. Астрагал - растение, которое активно используется в китайской медицине. Оно призвано укреплять иммунитет, а также бороться с простудными явлениями, гриппом и другими вирусными заболеваниями. Астрагал облегчает симптоматику при астме, служит отхаркивающим средством.

5. Витамин C необходим организму для выработки коллагена. Кроме того, он улучшает функционирование иммунной системы. Есть дети, которые употребляют много овощей и фруктов, благодаря чему они получают витамин C в рамках ежедневного рациона.

В иных случаях рекомендуется ежедневно давать малышам витамин в следующих объемах: 0-6 мес. - 40 мг, 7-12 мес. - 50 мг, 1-3 г - 15 мг, 4-8 лет - 25 мг, 9-13 лет - 45 мг. При простуде можно повысить дозу, учитывая, что излишки витамина выводятся при мочеиспускании. Необходимо заметить, что детям в возрасте до 1 года дают железо, усвояемость которого повышается при употреблении витамина С.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...