На кухне у Орли: праздничное жаркое в винном соусе
Фото: food.walla.co.il
На кухне у Орли: праздничное жаркое в винном соусе

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews

Праздники на носу и хозяйки лихорадочно перелистывают рецептурные книжки в поисках чего-нибудь особенного. Но прежде чем дать совет "чем сердцу успокоиться" на кулинарном поприще, вспомним несколько правил праздничной трапезы на Рош а-Шана.

За этим ужином полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году. Неторопливо поглощая яства, полагается размышлять над тем, что олицетворяют собой эти продукты и, посредством этого, воссоединяться с самим Источником добра, с Творцом всего сущего.

Символика продуктов основана на игре слов в их ивритских названиях, связанной с определенной надеждой, которую нам хочется осуществить в новом году. Не собираясь устраивать здесь и сейчас урок толкований Талмуда, рассмотрим лишь пару моментов, относящихся непосредственно к нашей сегодняшней теме.

Среди списка продуктов-символов мы находим лук-порей и морковь. Лук-порей на арамейском "карти", а ивритский глагол "ликрот", имеющий тот же корень, что и "карти", значит "пресечь". Съедая его, произносят благословение "Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены".

Морковь на иврите "гезер", а "указы, постановления" - "гзерот". Съев немного моркови, произносят: "Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою".

Так что, на Рош а-Шана мы не просто поедаем вкусности, а делаем это со смыслом. Именно поэтому, предлагая украсить праздничный ужин изумительным ароматным блюдом - душистым мясным рагу в винном соусе с корнеплодами и розмарином, неторопливо приготовленном на медленном огне, Орли Плай-Бронштейн использует морковь и лук-порей. А если добавить туда же картофель, то одновременно "за те же деньги" можно получить замечательный гарнир.

Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты на 6 порций:

1.5 кг говядины (лопатка ("катеф бакар") № 4 или № 5)

4-3 столовые ложки оливкового масла

2 луковицы, крупно нарезанные

2 моркови, крупно нарезанные

1 стебель лука-порея, нарезанный кольцами

1/2 стакана нарезанных свежих помидоров и /или 5 вяленых помидоров (по желанию)

Соль и молотый черный перец

8-6 картофелин, разрезанных на половинки или на несколько крупных кусков (по желанию)

Для маринада:

2 стакана сухого красного вина

1/4 стакана бальзамического или винного уксуса

4-3 столовые ложки оливкового масла

1 луковица, нарезанная

3 давленых зубчика чеснока

2 лавровых листа

3 горошинки душистого перца

3 веточки розмарина

Способ приготовления:

1. Заложить мясо в маринад минимум на 12 часов.

2. Вынуть мясо из маринада, обсушить и обжарить в масле в большой раскаленной сковороде, до образования равномерной коричневой корочки со всех сторон. Добавить корнеплоды и пропарить в течение 3 минут.

3. Налить в сковороду немного маринада и отскрести от днища обжарки.

4. Разогреть духовку до 160 градусов.

5. Положить мясо и все остальные ингредиенты (в том числе обжарки) в посуду для приготовления жаркого, приправить солью и перцем, добавить ингредиенты для маринада и 2/3 стакана воды. Если добавляется картофель, то дополнительно взять еще полтора стакана воды.

6. Поместить в духовку на 3.5-4 часов, или, в качестве альтернативы, на 6 часов при температуре в 120 градусов.

Советы:

Для желающих ускорить процесс: сначала поставить кастрюлю с жарким на плиту и обжаривать примерно 15 минут.

Если боитесь пересушить жаркое, можно проверить его состояние через 3 часа и, при необходимости, добавить жидкость.

Если блюдо готовится заранее, то перед подогревом добавить в кастрюлю с жарким еще немного жидкости.

Приготовить все ингредиенты. Фото: Нимрод Сондерс

Обжарить кусок мяса со всех сторон. Фото: Нимрод Сондерс

Добавить корнеплоды. Фото: Нимрод Сондерс

Подлить немного вина. Фото: Нимрод Сондерс

Готовить вместе с картофелем. Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle
«агрузка...