Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+19
Иерусалим
+23+15

Салат

А
А

На кухне у Орли: синиа - не значит синий

Это блюдо арабской кухни, в котором молотое мясо скрыто под толстым-толстым слоем тхины. Это чудо подают с пылу с жару. В холодные дождливые дни - просто объедение!

19.11.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla

Синиа - ударение на втором "и", это не ошибка в правописании слова, обозначающего цвет в спектре. Это блюдо арабской кухни, в котором молотое мясо скрыто под толстым-толстым слоем тхины. Так же называется и плоская алюминиевая сковородка, в которой это чудо подают с пылу с жару. В холодные дождливые дни - просто объедение!

Прежде чем дать свой рецепт этого распространенного среди выходцев из стран Магриба блюда, Орли Плай-Бронштейн, поясняет некоторые базовые понятия.

Итак, что же такое "синИа"? Это и круглый алюминиевый лоток для запекания, в котором блюдо и готовят и подают и само блюдо из мяса с овощами под соусом из тхины. Первоначально его готовили в печи - табуне, но сегодня и духовка прекрасно справляется с этой работой. Мясо для этого блюда используется рубленное или прокрученное через мясорубку, в классическом варианте это смесь говядины и баранины, или говядины с бараньим салом, с луком, чесноком и рубленной петрушкой, приправленное смесью "бахарат" и миндалем или кедровыми орешками. Можно запекать одним куском или навертеть фрикаделек. Овощная составляющая в нашем случае - ломтики картофеля, помидоры и лук. При желании возможно разнообразить баклажанами. Частью приготовленной по всем правилам тхиной - с лимоном, чесноком и специями - заливается уже готовая синиа и снова отправляется в печку - для получения хрустящей корочки, после чего оставшейся тхиной обильно орошают окончательно готовый продукт. Специалисты говорят, что аромат - божественный, а вкус... Достаточно ли сказать, что мыть потом ничего не надо?.. Сковородку вылизывают до блеска!

И еще одна ремарка - блюдо готовят и подают сразу. При повторном разогреве все волшебство пропадает.

Zahav.ru

 

Ингредиенты для 4 порций:

2-3 картофелины, нарезанные толстыми ломтиками

1 маленькая луковица, нарезанная

Оливковое масло

Соль и молотый черный перец

2 ломтика помидор

Для фрикаделек:

500 грамм фарша (баранина и говядина)

1 маленькая луковица, мелко порезанная

1 чайная ложка смеси "бахарат"

1/2 пучка нарубленной петрушки

1/2 острого перца, мелко нарезанного (по желанию)

50 грамм кедровых орешков или долек миндаля (не обязательно, но сильно прибавляет к вкусу!)

Для тхины:

1/3 стакана тхины

Сок из большого лимона

1 измельченный зубчик чеснока

соль

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 200 градусов.

2. Разложить нарезанные картофель и лук в сковородке "синиа", приправить оливковым маслом, солью и перцем. Выпекать 20 минут или пока картофель не размягчится.

3. Тем временем тщательно смешать все ингредиенты для фрикаделек в отдельной миске до получения однородной массы.

4. Приготовить тхину: смешать все ингредиенты, попробовать и разбавить водой до жидкой текстуры.

5. Сформировать фрикадельки размером с мячик пинг-понга, разложить их в синиа поверх картошки и лука, выложить поверх ломтики помидоров и выпекать в течение 15 минут или пока фрикадельки не подрумянятся.

6. Вынуть синиа, залить содержимое тхиной и вернуть в духовку еще на 5 минут.

Вынуть и сразу подавать с дополнительной порцией тхины, посыпав рубленной петрушкой, кедровыми орешками или миндалем. Можно сопроводить свежими питами.

Приправляем смесь для фрикаделек
Формируем фрикадельки размером с мячик пинг-понга, раскладываем их в синиа
Выкладываем поверх ломтики помидоров и выпекаем в течение 15 минут или пока фрикадельки не подрумянятся
Заливаем тхиной и возвращаем в печь еще на 5 минут

Читайте также

 

Фото: Нимрод Сондерс

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке