"Тропой вина" - 2015
Фото: salat.zahav.ru
"Тропой вина" - 2015

Израиль - страна фестивалей. Они следуют непрерывной чередой, удерживая на плаву индустрию туризма на периферии. История не сохранила имени первооткрывателя этих массовых развлечений, а жаль: ему определенно стоило поставить памятники, как минимум - в Негеве и Галилее.

Очередной фестиваль начинается буквально вот-вот - с 12 мая. На этот раз жителей обеспеченного центра страны приглашают к себе северяне, которые будут поить их вином собственного производства. Называется фестиваль "Тропой вина", у него есть официальная страница в интернете, к сожалению - только на иврите. Продлится он месяц - по 15 июня и будет включать не только визиты на винодельни и дегустации, но и поездки и походы по туристическим маршрутам.

Винодельня
Фото: salat.zahav.ru
Винодельня
Фото: salat.zahav.ru
Традиционно, во всех мероприятиях, связанных с вином, участвуют деревни, где живут арабы-христиане. Одна из таких деревень - Миилия. Фото: salat.zahav.ru

 

Винодельня "Кишор", может быть, один из самых необычных фестивальных объектов. Она расположена в кибуце Кишор, основанном в 1976 году к северо-западу от Кармиэля. В 1997 году на его землях возник поселок, получивший название Кишорит. Его создавали энтузиасты для людей с особыми потребностями в области поведения и развития. После 18 лет таким людям практически негде применить себя, и вот адрес появился.

Фото: salat.zahav.ru

 

В поселке их сейчас 160 человек. Они ведут полноценную жизнь, работая и обеспечивая себя. Это помогает обрести уверенность в своих силах и душевное равновесие, которые, в свою очередь, дают каждому десятому возможность трудиться за пределами Кишорита. Остальные нашли себе место на заводе деревянной игрушки, в питомнике для собак, где выращивают шнауцеров и такс, на лошадиной ферме, в курятнике и на органическом огороде. И на кибуцных виноградниках, ягоды которого попадают потом на винодельню "Кишор". Она действует с 2010 года, в 2013 было произведено уже 34 тысячи бутылок вина, а в этом ожидается 55 тысяч. Винодельня выпускает две серии - "Керем Кишор" и "Кишор Savant", где представлены и красные, и белые, и одно розовое вино.

Традиционно, во всех мероприятиях, связанных с вином, участвуют деревни, где живут арабы-христиане. Одна из таких деревень - Миилия. Она находится в непосредственной близости от Маалот-Трашиха. В нее можно попасть по 89 дороге. (Кишор, если что, расположен южнее, добираться туда лучше по 85-й, а потом по 854-й дороге.)  Израильские арабы-христиане известны высоким процентом людей с высшим образованием и академическими степенями, вот и в Миилии их немало. Вам охотно сообщат, что по уровню зарплат этот населенный пункт обгоняет все прочие в арабском секторе. В принципе, жители принадлежат к греко-католикам, но церковь выглядит, скорее, православной. И действительно, ранее прихожане относились к этой конфессии, но потом лишились связи с греческим патриархатом и обратились к папе римскому с просьбой взять их под крыло.  

Фото: salat.zahav.ru

 

Помимо церкви, Миилия примечательна замком крестоносцев, который был построен в 12 веке для защиты дороги из Акко в Дамаск. Как и многие другие крепости, он был захвачен мамлюком Бейбарсом в 1265 году. Сегодня замок, не получивший такой широкой известности, как Монфор или Йехиам, стоит, полускрытый домами жителей деревни. Его медленно и печально реставрируют, но когда завершатся работы и завершатся ли вообще - сказать тяжело. Но побывать на экскурсии в деревне все-таки стоит.

Наконец, Миилия известна своим заводиком, где делают арак высшей степени кашерности (что предполагает наличие инспектора по кашруту и ряд жестких требований, которые неукоснительно соблюдаются). Принадлежит заводик братьям Хадад. Но именно инспектору напиток обязан своим названием - "Арак Масада". Братья утверждают, что все три сорта арака, который они производят, обладают отменным вкусом благодаря анису из Сирии (поставкам которого никакая война не помеха) и традиционной ливанской технологии. Применить ее братьям посоветовали единоверцы из числа бывших солдат ЦАДАЛа, осевших в Израиле: те сорта арака, которые продавались у нас, не пришлись им по душе. О том, насколько качественным получился продукт братьев, говорит тот факт, что его покупают в Иордании, где хватает и своих собственных производителей.

Фото: salat.zahav.ru

 

Наверное, будет не лишним отметить, что арак - это виноградная водка с анисом. В зависимости от количества перегонок, он может быть от 20 до 55 градусов.  Братья Хадад делают напиток с одной, двумя и тремя перегонками. Этот сорт называется "Альвади" и стоит 100 шекелей (на заводе, в магазинах, видимо, еще дороже).

Теперь давайте заглянем в Амирим, видимо, единственный или один из очень немногих населенных пунктов в Израиле, где разрешено только вегетарианское питание. Так решили его основатели в теперь уже далеком 1958 году, и это правило соблюдается всеми жителями и по сей день. Можно сказать, что поселок (точнее, мошав, именно таков его официальный статус) - идеологический оплот вегетарианства и веганства в Израиле.

Амирим - это уже район Цфата, приехать туда можно по 866 дороге. Очень своеобразное место - зелень, покой, впечатляющих размеров коллекция скульптур, доставшаяся поселку из запасников Музея Израиля в обмен на обещание холить и лелеять произведения искусства (выполняется) и люди, похожие на старых хиппи, которые сдают циммеры, делают сувениры и, разумеется, держат вегетарианские рестораны. В поселке во время фестиваля будут бесплатные экскурсии и концерты на площадке, откуда в хорошую погоду открывается вид на Кинерет.

Винодельня "Дальтон" уже не нуждается в представлении. Хотя изготовителей вина в Израиле сотни, но "Дальтон" переросли большинство из них. Они - тяжеловесы, чья продукция, целый миллион бутылок в год, идет на экспорт и продается в крупных торговых сетях. Сейчас винодельня наняла нового винодела, совсем еще молодого парня по имени Гиль Эшель, будем надеяться, что это "удачное приобретение". Чтобы попасть на винодельню, надо выдвинуться на север от Цфата по уже знакомой нам 866-й дороге.  

Фото: salat.zahav.ru

 

Гостиница "Ноф Гиносар", скорее всего, послужит приютом для путешественников, которым будет лень приезжать на север на один день. Место это весьма популярно у израильтян, о нем написано немало статей, в том числе и "Салатом" (например, вот здесь). Гостиница, которая не так давно отметила свой 50-летний юбилей, постоянно реконструируется, в очередном корпусе в конце апреля еще пахло свежей краской. В преддверии фестиваля в отеле была устроена презентация приблизительно полутора десятков виноделен из тех 70, которые будут участвовать в "Тропой вина" - 2015.

Вот их короткое описание: 

Винодельня Galileo, кибуц Дан. Семейный бизнес с 2004 года. Выпускает 3700 бутылок в год. https://www.facebook.com/GalileoWinery 

Винодельня RAM. Делают вино из своего винограда уже 15 лет, выпускают 5 тысяч бутылок в год. https://www.facebook.com/pages/Ram-Winery-%D7%99%D7%A7%D7%91-%D7%A8%D7%9D/166213166753467 

Винодельня TERRANOVA находится в мошаве Канаф. https://www.facebook.com/pages/%D7%99%D7%A7%D7%91-%D7%98%D7%A8%D7%94%D7%A0%D7%95%D7%91%D7%94/718732811545199 

Винодельня ASSAF производит 45000 бутылок в год. http://www.assafwinery.com/ 

Винодельня "Орталь" расположена в одноименном кибуце. Виноградники в кибуце появились еще в 1983 году. Долгое время виноград шел только на продажу, но в 2009 году появилось и свое вино. Вначале красное сухое – бленд из Каберне, Мерло и Сира, а потом и белое сухое Вионье. http://www.zimmer.co.il/Premium.asp?site_id=4024 

Винодельня "Базелет а-Голан" выпускает 8 тысяч бутылок в год. http://www.bazelet-hagolan.co.il/ 

Винодельня "Дрор" существует с 2008 года и выпускает 10 тысяч бутылок в год. https://www.facebook.com/pages/%D7%99%D7%A7%D7%91-%D7%93%D7%A8%D7%95%D7%A8-Dror-Winery/434931116673450

Винодельня NETOFA существует 8 лет в крохотном поселке Мицпе-Нетофа. https://www.facebook.com/NetofaWines 

Винодельня SKORIA существует с 2008 годы, выпускает только красные вина, 3 тысячи бутылок в год. http://www.israelwines.co.il/MiniDefault.aspx?mi=253

Фото: salat.zahav.ru

 

И в завершение - полезная ссылка на блог, где вы найдете список бесплатных мероприятий фестиваля. 

Гарри Резниковский

counter
Comments system Cackle